Шейх Мухаммад Баджабир: «Один живой может победить тысячу умерших»

2 месяца назад | 106

الشيخ محمد باجابر: الحي قد يغلب ألف ميت.
من أولى بالاتباع: الإمام المتقدم أم الشيخ المعاصر الذي زين قوله وسماه راجحا؟

Современные шейхи или имамы прошлого? Обольщение «более сильными» мнениями современников

من «شرح زاد المستقنع» 2.

Говорит шейх, приступая к объяснению книги «Зад аль-мустакни», известного матна по ханбалитскому фикху:

«Поэтому мы оставим упоминание разногласий, кроме тех моментов, в которых есть в этом нужда. А нужда может быть, если есть сильное разногласие, или мнение (в матне) противоречит распространенной господствующей среди людей фатве. И мы укажем на это, или по причине силы разногласия, или по причине господствующей фатвы, чтобы избавиться от замешательства. Но я сейчас скажу: правило во всех вопросах: если ты услышишь мнение из этой книги, которое противоречит известному для тебя мнению, то знай, что в вопросе есть два мнения. Здесь нет ничего сложного. Мазхаб — это такое мнение, а распространенная фатва, которая не соответствует мазхабу — другое мнение. Кто пошел в противоречие мазхабу и дал фатву с иным решением — это его мнение. И если произойдет это, будет вопрос с разногласием по причине силы довода или силы разногласия, я укажу на это, упомянув вторую передачу от имама Ахмада. Я скажу: «Пишите: и передано от него то-то». Указывая, что есть вторая версия, противоречащая основной.

Я не хочу загружать учащегося моими личными мнениями. Потому что я убежден, что выбор того мнения, к которому склонились имамы мазхаба, более предпочтителен, чем то, к чему склонился кто-то один. Обратите внимание: человек может склониться к мнению, не тому, которое высказал аль-Хаджауи и все имамы мазхаба. Может склониться к иному мнению. Это понятно. Но, если бы ты предоставил мне выбор для тебя, если бы ты спросил меня, сказал мне: «Чему следовать ты мне посоветуешь? Твоему мнению или мнению аль-Хаджауи — Каким будет ответ? Знаешь каков ответ? — Велика разница между песком и звездами. Понятно? За кем тебе следовать: за более знающим или за менее знающим? Какова основа? — Следовать за более знающим.
А мы сейчас — нет. Можем оставить слова Муваффака Ибн Кудамы, да помилует его Аллах, ради слов имама мечети в нашем квартале. Потому что имам мечети высказался по этому вопросу, определил «более сильное мнение» и сказал так-то. И все, это стало «более сильным мнением».

Он встретил страсти прежде, чем узнал о них,
В его проникли сердце резво, овладев им вмиг.

Я скажу: религия и разум говорят, что тебе стоит следовать за более знающим и более богобоязненным. Разве не так?

И пусть не обольстит тебя то, что этот представитель позднего поколения, этот современник может приукрасить свое мнение и преподнести его в качестве более сильного. Потому что Муваффак уже умер, не может разговаривать. Как говорят: «Один живой может победить тысячу умерших». Если бы встал Муваффак, вышел из своей могилы и защитил свое мнение, то твое бы мнение изменилось. Твое бы мнение изменилось.

Я имею ввиду, братья… Будьте внимательны, этот вопрос для многих чувствителен и может привести к обвинению нас в фанатизме. Я не имею фанатизма ни к мазхабу, ни к личности, ни к мнению, и очень во многом я противоречу мазхабу. Я противоречу мазхабу по ряду вопросов, и это, может быть, является дерзостью с моей стороны и плохой культурой, однако, будьте снисходительны к этой моей плохой культуре, и да простит мне Аллах. То, что я хочу сказать: о учащийся, я советую тебе следовать мнению более знающего и того, кто выше уровнем. Если ты услышишь мнение Муваффака, то следуй за ним, даже если ты услышишь меня, как я выбираю в качестве более сильного иное мнение. Оставь мое мнение. Мой тебе совет: выбирай слова более знающего и того, кто больше как ученый. Поняли этот вопрос, братья? Я ни в коем случае не призываю следовать за мной и оставлять слова больших имамов. Следуй за словами большого имама, и если предписал тебе Аллах долгую жизнь и обширные знания в будущем, и ты станешь одним из имамов-муджтахидов — противоречь, у тебя будет свобода действий, делай то, что является более сильным на твой взгляд».

Сл.: «Шарх зад аль-мустакни'», 2.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...