Испытание имама Малика ибн Анаса (93 — 179 гг.х.). Шейх Саид аль-Камали

20.09.2018 | 5053

الشيخ سعيد بن محمد الكملي المالكي: قصة محنة الإمام مالك بن أنس

Говорит шейх Саид ибн Мухаммад аль-Камали аль-Малики:

«Его постигло то известное испытание. Он был наказан плетьми. Бил его амир (губернатор) Медины. Историки разошлись во мнениях об этом испытании. Ибн Махди, да помилует его Аллах, сказал: «Разошлись во мнениях о причине, по которой его наказали. Разошлись во мнениях о том, кто его бил. И разошлись во мнениях о том, во время какого халифа он был так наказан».

Нас интересует причина наказания.
Есть версия, что его били за то, что он отдавал приоритет Усману перед Али, да будет доволен Аллах ими обоими. Сторонники Али донесли на него, и он был наказан. Такое передается.
Еще есть версия, что его били за то, что он запрещал никях мут’а (временный брак).
И есть версия — она наиболее очевидна — что его били за то, что он давал фатву, согласно которой развод того, кого заставили его дать, недействителен. Что развод того, кого принудили к нему, недействителен. Это известное мнение в его мазхабе, о котором знают его ученые и сейчас.

Но как это связано с его избиением? Ведь правители обычно избивают только за что-то, связанное с политикой, и не бьют за что-то, относящееся сугубо к фикху. Но в данном случае была связь с вопросом, касающимся политики.

Люди, которые вышли (на восстание) с (Мухаммадом) ан-Нафс аз-Закия, да помилует его Аллах, против (правительственной семьи) аббаситов распространяли среди людей разговоры, что присяга, которая была дана Абу Джа’фару аль-Мансуру, была взята под принуждением. (Правители тогда), когда хотели взять у человека присягу, то требовали от него поклясться разводом. То есть поклясться, что если он нарушит присягу, то все его жены будут разведены, все его рабы станут свободными и так далее. И человек был скован: даже если хотел выступить против халифа, то был скован (этой клятвой).

Люди пришли к Малику и спросили о положении этого развода. «Я поклялся разводом, что если я выйду против того-то и последую за (Мухаммадом) ан-Нафс аз-Закия, то моя жена будет разведена». Малик дал фатву, что если человека принуждали, то его развод недействителен. О правовед, эта фатва ведь не останавливается у дверей мечети. Вопрошающий выходит вместе с ней, предает халифа и распространяет проблемы. А Малику задают вопросы, спрашивают о хадисах, и он дает фатвы о том, о чем его спросили.

Амир Медины отправил ему послание: «О Абу Абдуллах, по причине этой твоей фатвы происходит то-то и то. Подумай о себе, что ты выбираешь». Затем послал на его собрание человека с этим же вопросом, чтобы посмотреть, подчинился Малик или нет. И когда его спросили, то он ответил: «Если человека принуждали, то его развод недействителен». При всех!

Амир Медины отдал распоряжение, и Малика, да помилует его Аллах, задержали. Его били плетьми. Его руки привязали к канатам и натянули так, что его плечи оголились, и какой-то человек не смог закрыть его плечи верхней накидкой. Его били плетьми так, что от ударов на спине оставались следы в виде рассеченной кожи. Затем его повезли на муле, на осле по кругу в Медине. Когда его везли, говорили: «Назови себя!» И он говорил, повышая голос говорил: «Кто меня знает, тот знает кто я. А кто меня не знает, то я — Малик ибн Анас, и я говорю: если человека принуждали, то его развод недействителен!» Это дошло до амира Медины, и он сказал: догоните его и снимите (с осла).

Суть в том, что произошедшее с ним было тяжелым испытанием. Но вышло так, что эти плети оказались будто бы украшениями, которыми стал украшен Малик. После этого его положение не переставало становиться все выше и выше, пока Аллах не забрал его к Себе.

Это дошло до халифа Абу Джа’фара аль-Мансура. Он прибыл в Хиджаз, совершая хадж, и назначил встречу с Маликом. Когда он вошел к нему, Абу Джа’фар аль-Мансур поклялся Аллахом, что не приказывал этого и даже не знал о случившемся. И сказал Малику: «Клянусь Аллахом, я считаю, что твое пребывание здесь — это гарантия от смут для обитателей двух Запретных мест. Ведь они быстрее всего предаются смутам. И твое пребывание среди них — защита от смут». Он извинился перед Маликом и сказал: «Я приказал схватить такого-то. Его приведут, и, клянусь Аллахом, мы накажем его в разы сильнее, чем он наказал тебя».

Малик ответил: «Да будет снисходителен Аллах к повелителю правоверных, да почтит его и дарует ему наилучшее пристанище. Я простил этого человека по причине его родства с посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и по причине его родства с тобой». Абу Джа’фар обрадовался этому. А своим ученикам Малик сказал: «Я побоялся, что умру в тот день от ударов, встречу посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и буду стесняться встречи с ним из-за того, что кто-то из его семьи попадет в Огонь по причине меня».

После этого он жил, будучи уважаемым, окруженным заботой и почтением. Пока не умер в Медине в 179 году (от хиджры)».

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...