Биография имама шейх уль-Ислама Мадждуддина Ибн Таймии

8 месяцев назад | 900

Кто далек от занятости ханбалитским фикхом, но знаком с трудами шейха уль-Ислам Такыюддина Ахмада ибн Таймии, тот встречал у него подобные слова: «Наш дед Абу аль-Баракат склоняется к этому мнению». «Сообщил нам наш отец от нашего деда Абу аль-Бараката». «У нашего деда Абу аль-Бараката есть такая-то книга». «Это мнение — выбор нашего деда». — И, наверняка, остался не в курсе, насколько большой человек в Исламе его дед Абу аль-Баракат, и что это тот самый случай, когда сослаться на понимание религии дедами — большое достоинство.

1. Его имя.

Он — Абдуссалям ибн Абдуллах ибн аль-Хадыр ибн Мухаммад ибн Али аль-Харрани аль-Ханбали.
Кунья: Абу аль-Баракат.
Прозвище: Мадждуддин
Известен как Маджд Ибн Таймия и как Ибн Таймия-дед.

2. Рождение и юность.

Родился примерно в 590 г.х. в Харране (территория современной Турции) и жил там до 13 лет. Рос сиротой. За это время выучил Коран и брал уроки у своего дяди по отцу — шейха, хатыба Фахруддина Мухаммада ибн аль-Хадыра ибн Таймии аль-Ханбали, также у хафиза Абдулькадира ар-Рахауи и у шейха Ханбаля ар-Расауи.

3. Становление.

Затем в 603 г.х. со своим старшим двоюродным братом Сейфуддином Абдульгани ибн Мухаммадом ибн аль-Хадыром отправился в Багдад, чтобы помогать ему и учиться вместе с ним. И там произошел интересный случай. Писал хафиз аз-Захаби: «Рассказал мне имам Абдуллах ибн Таймия, что его дед рос сиротой, затем отправился с двоюродным братом по отцу в Ирак, чтобы прислуживать ему, и чтобы тот содержал его. Было ему 13 лет, он ночевал у него и слушал, как тот повторяет вопросы разногласий, и запоминал их. Однажды Фахруддин Исмаиль (ибн Али аль-Азаджи аль-Ханбали) спросил: «А что там с памятью у этого парня?» Маджд сразу же ответил: «Я, господин мой, запомнил урок». И пересказал его. Фахруддин был поражен и сказал: «Из него что-то получится». Через некоторое время он пересказал Фахруддину его книгу «Джанна ан-назыр», и Фахр написал ему (разрешение передавать ее от него) в 606 г.х., и в нем очень возвеличил его». См. «Ас-Сияр» 23/291.

Он оставался в Багдаде шесть лет, занимаясь приобретением знаний в фикхе, разногласиях, арабском языке и других науках.
Кроме того он посещал собрания мухаддисов и из тех, от кого он выслушал передачи, получив право передавать матны с иснадами: Абу Ахмад Абдульуаххаб ибн Сукейна, хафиз Ибн аль-Ахдар, Абдульазиз ибн Манина, Ибн Табразад — Юсуф ибн Камиль, Дыя ибн аль-Хариф, Юсуф ибн Мубарак аль-Хаффаф, Ахмад ибн аль-Хасан аль-‘Акули, Абдульмауля ибн Аби Тамам и др.

Затем в 609 г.х. вернулся в Харран и продолжил учиться у своего дяди Фахруддина Мухаммада ибн Таймии.

Через несколько лет вернулся в Багдад и полностью отдался оттачиванию знаний в каждой из наук.
Фахруддин Исмаиль аль-Азаджи аль-Ханбали был его шейхом в науке ведения диспута и фикхе.
Абу аль-Бака аль-Укбари аль-Ханбали был его шейхом в грамматике, математике и наследственном праве.
Абу Бакр ибн Ганима аль-Халяуи аль-Ханбали был его шейхом в фикхе.
Абдульуахид ибн Султан был его шейхом в десяти видах чтения Корана.

И преуспел он в этих науках и также других.

4. Жизнь ученого.

Начал с преподавания тафсира на месте своего старшего двоюродного брата. Затем еще больше посвятил себя преподаванию и написанию трудов. Стал выдающимся представителем своего города, прославился как большой ученый, был почитаем учеными своего и других мазхабов. И передавал хадисы в Хиджазе (область Мекки-Медины), Ираке, Леванте (Шаме) и Харране.

От него передавали хадисы многие почтенные шейхи. Из них: его сын Абдульхалим ибн Таймия аль-Ханбали, хафиз Абдульмумин ад-Димьяты, Аминуддин ибн Шукейр аль-Харрани, Абдульгани ибн Мансур аль-Муаззин, Мухаммад ибн Мухаммад аль-Канджи, Мухаммад ибн Ахмад аль-Каззар, Мухаммад ибн Абдульмухсин аль-Харат,  хафиз Абу Исхак ибн аз-Захири, Исхак аль-Амиди, Ахмад ад-Дишти и другие.

Обучался у него видам чтения Корана шейх аль-Кайрауани и еще многие ищущие знание.

Фикх от него взял его сын Абдульхалим, также имам Ибн Тамим аль-Ханбали, автор «Мухтасара» и многие другие.

Передал имам аз-Захаби, что его внук — имам Такыюддин Ибн Таймия — говорил, что сказал ему шейх Джамалюддин Ибн Малик, автор известной «Альфии» в грамматике: «Был смягчен для шейха Маджда фикх так же, как было смягчено железо для Дауда». См. «Ас-Сияр» 23/292.

Рассказывал муфтий Бурхануддин аль-Марагы аш-Шафии, что однажды он встретился с шейхом Мадждуддином и загадал ему загадку по фикху. Шейх Маджд сказал: «Ответ на это будет с шестидесяти сторон». И затем по порядку перечислил все шестьдесят ответов. А затем сказал: «Мы бы с удовольствием послушали, если бы вы повторили ответ». Бурхануддин был поражен и признал превосходство Маджда. См. «Ас-Сияр» 23/292.

Имам Такыюддин говорил: «Он был удивителен в способности пересказывать тексты (хадисов, книг), в запоминании мазхабов людей и воспроизведении их без какого-либо затруднения». См. «Ас-Сияр» 23/292.

Говорил имам Ибн Хамдан аль-Ханбали о том, как посетил его урок: «Он передавал многие вещи, о которых я не знал ранее». См. «Ас-Сияр» 23/292.

Перешло к нему положение имама в фикхе, и ученые-ханбалиты из последующих поколений, когда желали узнать более сильное мнение в мазхабе, то смотрели в каком из них котором сошлись Мадждуддин Ибн Таймия и Муваффакуддин Ибн Кудама. См. «Аль-Инсаф» 1/16-17.

В 651 г.х. в конце жизни он отправился в хадж и в Багдаде встретился с большим ханбалитским ученым Багдада — Юсуфом, сыном имама Абдуррахмана ибн аль-Джаузи аль-Ханбали. Шейх Юсуф был восхищен им и говорил: «У нас в Багдаде нет подобного ему». Когда он возвращался из хаджа и снова проходил через Багдад, его стали просить остаться, но он отказался, сославшись на семью и родину. См. «Зейль Табакат аль-ханабиля» 4/4.

4. Его дом был известен как дом обладателей знания, богобоязненности и воплощения шариата на практике.

Сам он происходил из семьи знания, был племянником шейха Фахруддина Ибн Таймии и двоюродным братом шейха Абдульгани Ибн Таймии.

Его сын Шихабуддин Абу аль-Махасин Абдульхалим ибн Таймия аль-Ханбали стал большим правоведом и после занял место отца.

О его жене хафиз аз-Захаби писал: «Бадра, дочка имама Фахруддина Мухаммада ибн Аби аль-Касима ибн Таймии. Умму аль-Бадр. Умерла в 652 г.х. Жена выдающегося ученого, муфтия Мадждуддина Абу аль-Бараката Абдуссаляма ибн Абдуллаха ибн Аби аль-Касима ибн Таймии. Бабушка нашего шейха Абу аль-Аббаса Ахмада ибн Абдульхалима. Умерла за ночь до смерти своего мужа. Передавала (хадисы, матны) посредством иджазы от некоторых товарищей Абу Али аль-Хаддада. От нее выслушивал (хадисы, матны) ад-Димьяты по иджазе, которую она получила от Абу аль-Макарима аль-Ляббада». См. «Тарих аль-Ислям» 14/723.

А его внук шейх уль-Ислам Такыюддин Ахмад ибн Абдульхалим ибн Таймия, который родился после смерти деда, не нуждается в представлении.

Другой его внук — имам Абдуллах ибн Абдульхалим ибн Таймия тоже стал выдающимся знатоком религии и примером для мусульман.

Третий его внук — шейх Абдуррахман ибн Абдульхалим ибн Таймия, заставший деда в сознательном возрасте, также был известен как обладатель знания.

5. Его труды.

«Аль-Мухаррар» имама Мадждуддина Абдуссаляма ибн Таймии

«Атраф ахадис ат-тафсир» — Сборник из первых предложений хадисов, которые используются в тафсире. Расположил их согласно порядку сур в Коране.
«Арджуза» в науке о видах чтения Корана.
«Аль-Ахкам аль-кубра» — большой сборник хадисов, на которые опираются в фикхе. Состоит из нескольких томов.
«Аль-Мунтака мин ахадис аль-ахкам» — известный большой сборник хадисов, на которые опираются в фикхе. Сокращенный вариант сборника «аль-Ахкам аль-кубра».
«Аль-Мухаррар» — известная книга по фикху ханбалитского мазхаба.
«Мунтаха аль-гая фи шарх аль-хидая» — также по фикху, закончил из нее четыре тома, остановившись в начале раздела о хадже.
«Аль-Мусаввада» по усуль аль-фикху, которую после дополнил его сын Абдульхалим, а после него внук Ахмад.
«Аль-Мусаввада» по грамматике арабского языка.

6. Его смерть.

«Аль-Мунтака» имама Мадждуддина Абу аль-Бараката Ибн Таймии

Умер имам в Харране в день праздника разговения (Ид аль-Фитр) в пятницу после пятничной молитвы. Был 652 г.х.
Молитву над ним возглавил Абу аль-Фарадж Абдулькахир ибн Абдульгани ибн Фахруддин Мухаммад ибн Таймия. Не осталось в городе никого, кто не присутствовал бы на молитве, кроме тех, у кого было оправдание. Было очень много людей.
Был похоронен на кладбище аль-Джабана в Харране.

7. Отзывы имамов религии о нем.

Сказал о нем хафиз Джалялюддин ас-Суюты аш-Шафии: «Имам, муджтахид, шейх уль-Ислам Мадждуддин Абдуссалям ибн Абдуллах ибн Аби аль-Касим аль-Харрани». См. «Табакат аль-хуффаз», с. 520.

Сказал о нем шейх Саляхуддин ас-Сафади аш-Шафии: «Имам, шейх уль-Ислам». См. «Аль-Уафи биль-уафият» 18/260.

Сказал о нем хафиз Шамсуддин аз-Захаби аш-Шафии: «Шейх, имам, выдающийся ученый, правовед эпохи, шейх ханбалитов». См. «Ас-Сияр» 23/291.

Сказал в другой книге: «Имам, муджтахид, шейх уль-Ислам». См. «Тазкира аль-хуффаз» 4/192.

И сказал в другой: «Выдающийся ученый, муфтий». См. «Тарих аль-Ислям» 14/723.

И сказал: «Не было подобных шейху Мадждуддину в его время, он главенствовал в фикхе и усуль аль-фикхе, был специалистом в хадисах и их смыслах, имел обширные познания в Коране и его тафсире. Написал много трудов, прославился, обрел большое влияние. Был в свое время уникальным знатоком мазхаба. Имел превосходный ум, был тверд в религии и имел большое значение».  См. «Зейль Табакат аль-ханабиля» 4/5.

Сказал о нем имам Шамсуддин Ибн аль-Джазари аш-Шафии: «Имам, ученый, выдающийся знаток». См. «Гая ан-нихая фи табакат аль-курра» 1/386.

Писал о нем имам Мухаммад ибн Абдульхади ад-Димашкы аль-Ханбали: «Шейх, имам, хафиз, факых (правовед), выдающийся ученый, шейх уль-Ислам». См. «Табакат уляма аль-хадис» 4/226

Писал о нем имам Шамсуддин Мухаммад ибн Али ад-Дауди аль-Малики: «Имам, муджтахид, шейх уль-Ислам». См. «Табакат аль-муфассирин» 1/46.

Писал в другом месте: «Правовед, имам, учитель чтецов Корана, мухаддис, муфассир, знаток усуль аль-фикха, грамматист Мадждуддин Абу аль-Баракат — шейх уль-Ислам, правовед эпохи, выдающийся человек, сын брата шейха Фахруддина ибн Аби аль-Касима, дед шейх уль-Ислама Такыюддина». См. «Табакат аль-муфассирин» 1/303.

Писал о нем хафиз Ибн Раджаб аль-Ханбали«Правовед, имам, учитель чтецов Корана, мухаддис, муфассир, знаток усуль аль-фикха, грамматист Мадждуддин Абу аль-Баракат — шейх уль-Ислам, правовед эпохи, выдающийся человек, сын брата шейха Фахруддина ибн Аби аль-Касима». См. «Зейль Табакат аль-ханабиля» 4/2.

Да помилует Аллах этого имама, увеличит его награду и да не лишит мусульман пользы от его знаний.

 

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (6 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...