Шейх Р. аль-Мадхали о смуте, исходящей от группы шейха аль-Хаджури. Реакция шейха Салиха аль-Люхейдана

04.05.2017 | 2171

الشيخ ربيع المدخلي عن الغلو المضر عند جماعة الشيح يحيى الحجوري

Свидетельство шейха Рабиа аль-Мадхали о вредоносной чрезмерности у группы шейха Яхьи аль-Хаджури

Шейх: Все саляфиты теперь (у них) бид’атчики. Все — бид’атчики (нововведенцы, сектанты). Ученые и призывающие — все под ногами… Ко мне приходят жалобы со всех концов света. Клянусь Аллахом, кроме Которого нет никого достойного поклонения, отправляется (туда) человек, учится два, три дня, месяц, два месяца, затем отправляется на край… В Россию, и (ведет разговоры): «Убейд (аль-Джабири), Убейд, Яхья (аль-Хаджури)». И Убейд (у него) — бидъатчик, а Яхья (словно) на небе. Великобритания, Судан, Египет, Турция, Кения, Ливия — все страны заряжены (даммаджевцами) злобой к саляфитам и саляфии. А мы терпели в течение семи лет. К нам приходили письма и жалобы, и сейчас, в этот вечер — Яхья (аль-Хаджури) вынудит нас и не к такому. А каковы (его) методы… — Если он продолжит ими пользоваться, то наступит такая смута, которой нет подобных.

Присутствующий: Шейх, а вы писали ему?

Шейх: Что же я ему напишу?

Присутствующий: Напишите ему письмо.

Шейх: Я делал ему наставление, и делал, и делал, и делал. И бывали времена, что я делал ему наставление по два часа и по полчаса. Но он не слушает и возвращается (к тому на чем был), и не исполняет (то, что должен). Да благословит вас Аллах. А студенты его там в такой чрезмерности, нет подобия которой. То есть (называют его): имамом общества людей и общества джиннов, и так, и так. Чрезмерность, чрезмерность и чрезмерность…

Присутствующий: Если бы было организовано наставление и посылались письма…

Шейх: Пойдите и сделайте ему наставление… Только не соглашайтесь с его ложными позициями и не аплодируйте ему. Нет никого большего вредом чем Яхья (Аль-Хаджури). Только один Даммадж (на истине у них), а все остальные собрания (требующих знание) — под (их) ногами. Брат мой, есть много других школ… Их сердца едины, все они на саляфитском манхадже, призывают к нему и защищают его, однако они брошены под ноги и (те, что) в Саудии, и (те, что) в Йемене, и что в Алжире… В каждой стране все под ногами, чрезмерность, и никого не признают. Чрезмерность…

تأكيد الشيخ صالح اللحيدان أنه يؤخذ بقول الشيخ ربيع في الشيخ الحجوري

Шейх Салих аль-Люхейдан: Оставьте Яхью аль-Хаджури и не защищайте его, шейх Рабиа аль-Мадхали предостерегает от него на основе знания.

Спрашивающий: В этом вопросе говорится: «О наш шейх, да хранит вас Всевышний Аллах, следует ли принимать слова шейха Рабиа ибн Хади Умейра аль-Мадхали в его предостережении от шейха Яхьи аль-Хаджури? Поясните нам, да хранит вас Всевышний Аллах».

Шейх: Если (шейх Рабиа) порицает эту личность (Аль-Хаджури), то я не думаю, что шейх Рабиа будет писать с порицанием о ком-либо, не зная этого человека, основываясь на незнании. Он непременно знает его (положение).

Спрашивающий: Следует ли принимать слова шейха Рабиа, да сохранит вас Аллах?

Шейх: Нет в этом проблем, если будет угодно Аллаху. Думаю, что это так. Потому что я не знаю этого человека (аль-Хаджури) и не читал то, что он пишет, чтобы иметь свое мнение, основанное на осведомленности и знании.

Спрашивающий: О наш шейх, да хранит вас Аллах, шейх Рабиа говорил, что он делал ему наставления, делал и делал, однако он (аль-Хаджури) не желает возвращаться (к истине). Да хранит вас Аллах, то есть шейх Рабиа говорит (про Хаджури) это на основании доводов.

Шейх: Поищите (для себя) кого-либо другого, кроме этого человека (аль-Хаджури). Оставьте его. Знание не ограничено в одном человеке.

Спрашивающий: Да, о наш шейх. А что касается того, кто защищает его (аль-Хаджури), о шейх, что с ним?

Шейх: Нет, не защищай его (аль-Хаджури). Защита… Защищай только того, о ком ты знаешь, что у него нет недостатков.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...