«Лишь Тебе мы поклоняемся, и только Тебя просим о помощи». Шейх Ибн Усаймин.

23.05.2017 | 1244

( إيـاك نعبد وإياك نستعين ) أين نحن منها؟
للشيخ محمد بن صالح العثيمين

Говорил шейх Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин:

«Его, (мир ему и благословение Аллаха), слова: «О Аллах, помоги мне поминать Тебя, благодарить Тебя и наилучшим образом поклоняться Тебе» (Абу Дауд 1522, шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса), — это мольба раба к Господу, чтобы помог Он ему в трех видах дел: поминании, благодарности, прекрасном поклонении.

Верующий должен объединить в своем поклонении

1) Низкое положение перед Аллахом,
2) Свою нужду и зависимость от Него
3) И служение Ему.

«Лишь Тебе мы поклоняемся и только Тебя просим о помощи». (Сура «Открывающая», аят 5).

И я думаю, что мы находимся не на высшей ступени в этом деле, а люди в этом плане бывают четырех видов:

1) Из них те, кто усерден в поклонении и постоянен в обращении к Аллаху за помощью и поддержкой;
2) Из них те, кто не поклоняется Аллаху и не обращается к Нему за помощью;
3) Из них те, у кого обращение к Аллаху за помощью и поддержкой преобладает над поклонением;
4) Так же из них те, у кого занятость поклонением преобладает над обращением к Аллаху за помощью и поддержкой.

Высшая ступень из этого — первая, когда человек объединяет в себе усердие в поклонении и постоянство в обращении к Аллаху за помощью.

А теперь давайте посмотрим на наше положение — и я говорю о себе — у нас постоянно преобладает сторона поклонения. Человек совершает омовение, и нет у него в душе ощущения, что нужно обратиться к Аллаху за помощью для совершении омовения. Делает молитву, и нет у него в душе ощущения, что нужно обратиться к Аллаху за помощью для совершения молитвы, что если бы Аллах не помог ему, то не совершил бы он молитву.

Мы сказали: люди бывают четырех видов, — и в действительности мы беспечны к этому, в то время как обращение за помощью — это так же поклонение. И если, например, ты совершаешь молитву и чувствуешь, что совершаешь ее при помощи Аллаха, и что если бы не помощь Аллаха, то не смог бы ты ее совершать, и что ты зависишь от Аллаха, нуждаешься в Его помощи, чтобы совершить молитву и нуждаешься в Его помощи, чтобы, будучи уже в молитве, завершить ее — таким образом ты выполняешь сразу два вида поклонения — молитву и обращение за помощью.

И большинство рабов Аллаха, как я думаю, а знание об этом у Аллаха — преобладает у них сторона поклонения. Можно увидеть, что преобладает у них сторона выполнения обрядов поклонения. Они обращаются к Аллаху в сложных ситуациях, говорят: «О Аллах, помоги мне», — однако в периоды благоденствия и благополучия большинство людей уделяют совсем немного внимания обращению к Аллаху за помощью.

Так же можно заметить, как у некоторых людей есть небрежность в поклонении, однако они постоянны в обращении к Аллаху за помощью. Что бы они ни делали, говорят: «Если не поможет нам Аллах, ничего у нас не получится». Даже ремешок своих сандалий не чинят, кроме как полагаясь на помощь Аллаха. Это прекрасно с одной стороны, но в этом и упущение с другой.

И среди людей есть те, кто усерден в поклонении Аллаху и постоянен в обращении к Нему за помощью. Такой человек объединяет в своих делах два этих момента и знает о себе, что он поклоняющийся Аллаху и уповающий на Него. Поэтому Аллах постоянно упоминает вместе поклонение и упование, ведь упование по сути и есть обращение за помощью. «Поклоняйся Ему и уповай на Него». (Сура «Худ», аят 123). «Лишь Тебе мы поклоняемся, и только Тебя просим о помощи». (Сура «Открывающая», аят 5).

И среди людей есть те, кто не поклоняется и не обращается за помощью — да убережет нас Аллах. Они — отклонившиеся от религии, не прибегают за помощью к Аллаху и не поклоняются Ему.

См. «Шарх аль-усуль мин ильм аль-усуль», с. 119.

قال الشيخ ابن عثيمين: قوله (( اللهم أعني على ذكرك وشكرك وحسن عبادتك))
هذا دعاء من العبد أن الله يعينه على ثلاثة أشياء: الذكر، والشكر، وحسن العبادة، لأن المؤمن لابد أن يجمع في عبادته: بين الذل لله عز وجل، والافتقار إليه، وعبوديته [ إياك نعبد وإياك نستعين ] الفاتحة
وأظن أننا لسنا في المرتبة الأولى في هذا المقام، لأن الناس في هذا المقام أربعة أقسام

منهم من: يعبد الله ويستعينه
ومنهم من: لا يعبد الله ولا يستعينه
ومنهم من: يغلب جانب الاستعانة
ومنهم من: يغلب جانب العبادة

وأعلى المراتب: الأولى، أن تجمع بين العبادة والاستعانة
ولننظر في حالنا الآن — وأنا أتكلم عن حالي — دائما نغلب جانب العبادة، فتجد الإنسان يتوضأ وليس في نفسه شعور أن يستعين الله على وضوئه، ويصلي وليس في نفسه شعور أن يستعين الله على الصلاة وأنه إن لم يعنه ما صلى
وقلنا: الناس ينقسمون أربعة أقسام، لكن الحقيقة أننا في غفلة عن هذا، مع أن الاستعانة نفسها عبادة، فإذا صليت — مثلاً — وشعرت أنك تصلي لكن بمعونة الله وأنه لولا معونة الله ما صليت، وأنك مفتقر إلى الله أن يعينك حتى تصلي وتتم الصلاة، حَصَّلْتَ عبادتين: الصلاة والاستعانة

فأكثر عباد الله — فيما أظن الآن، والعلم عند الله — أنهم يغلبون جانب العبادة، فتراهم يغلبون جانب العبادة، ويستعينون بالله في الشدائد، فحينئذ يقول أحدهم: اللهم أعني، لكن في حال الرخاء تكون الاستعانة بالله قليلة من أكثر الناس.
كما أن بعض الناس تجد عندهم تهاوناً في العبادات لكن عندهم استعانة بالله، كل أمورهم يقولون: إن لم يُعِنَّا الله ما نفعل شيئًا، حتى شراك نعالهم ما يصلحه إلا مستعينًا بالله، هذا حسن من وجه لكنه ضعيف من وجه آخر

ومن الناس من يعبد الله ويستعينه، يجمع بين الأمرين ويعلم أنه عابد لله متوكل عليه، ولهذا دائمًا يقرن الله تعالى بين العبادة والتوكل، والتوكل هو: الاستعانة [ فاعبده وتوكل عليه ] (هود: 123) ، [ إياك نعبد وإياك نستعين ] ( الفاتحة
ومن الناس من لا يعبد الله ولا يستعينه — والعياذ بالله — وهؤلاء الملحــدون، فهؤلاء لا يستعينون الله ولا يعبدون الله.

انظر: (شرح الأصول من علم الأصول)، ص. 119.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...