Особенности древних летописей. На примере книги Ибн Касира «аль-Бидая ва ан-нихая»

22.10.2021 | 6880

На видео историк, доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Кирилл Назаренко, отвечая на вопросы зрителей научно-популярного канала ScienceVideoLab, рассказывает о структуре древнерусских летописей.

Примечательно то, что книги древних исламских историков писались в таком же ключе. Разве что подход был в чем-то менее академическим и в чем-то более религиоцентричным. За классический образец можно взять широко известный многотомник Ибн Касира «аль-Бидая ва ан-нихая».

Начинается книга с описания сотворения небес и Земли с цитированием соответствующих аятов, хадисов и предположений ранних ученых о космогонии в свете упомянутых священных текстов. Затем идут истории пророков с множеством дополнений из Ветхого завета. Сам Ибн Касир к первоисточнику — Ветхому завету — не обращается. Автор цитирует высказывания-«исраилияты», записанные за несколько веков до него Ибн Джариром ат-Табари и другими ранними мухаддисами от табиинов и табии-табиинов, которые пересказывали то, что где-то когда-то каким-то образом услышали от каких-то неизвестных «людей писания», а те люди писания узнали в конечном счете из Ветхого завета и Талмуда, состоящего из Мишны и Гемары.

Истории пророков подводят читателя к предполагаемой биографии Исмаила. Затем как его потомок упоминается Аднан — прародитель нескольких арабских племён, до которого известна родословная пророка ислама. После Аднана упоминания заслужили несколько видных курайшитов, о жизни которых дошли хадисы или арабские легенды. Потом значительная часть книги посвящается сире (жизненному пути) последнего пророка.

После такого «пристёгивания» © излагается по годам привычная история вплоть до времени написания книги. Летопись содержит много подробностей о событиях в землях халифата от начала пророческой миссии до середины восьмого века от хиджры (600-е — 1300-е гг. н.э.) и на этом история заканчивается. Последний раздел книги возвращается к сугубо религиозному формату и раскрывает темы предсказаний о смутах, признаках Судного дня и событиях, которые ожидают человечество в этот день. То есть в нем рассматривается то, что называют эсхатологией.

Что, когда и в каком виде происходило на аравийском полуострове в тысячелетия доисламского периода, и что происходило в других землях, царствах, империях, на других материках и в океанах придётся узнавать у современных историков, археологов, палеонтологов, лингвистов и т.д. Также нужно учесть, что автор зафиксировал в книге то, что обсуждалось в народе и доходило до исламских историков до него. Это означает, что читатель не будет иметь дела с информацией, полученной из официального правительственного документооборота разных эпох, и не узнает, как эти же события выглядели со стороны соседей или противников мусульман, не попали ли в книгу преувеличения и критические недосказанности, порожденные пристрастностью, беспечностью, эмоциональным состоянием, предрассудками, домысливанием при недостаточной осведомленности или желанием соответствовать ожиданиям слушателя у предыдущих носителей и источников информации. А кто будет профессионально интересоваться религиозно-историческим вступлением, для того целесообразным окажется сверение «исраилиятов» с текстом Ветхого завета. И некоторых из них — с текстами Нового завета и Талмуда.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (79 оценок, среднее: 2,99 из 5)
Загрузка...