Выражение личной вражды через положения религии

30.08.2017 | 4670

Из того, с чем должны справляться мусульмане, каждый из мусульман, который как-то выражает себя в религиозной деятельности: удержание себя от перенесения личной вражды к кому-то или чему-то в положения религии. Поскольку, не скрыто, что тот, кто имеет с кем-то длительные споры или иной вид отношений, от которого остается осадок и неприятные впечатления, склонен подчинять, подстраивать религию для полноценной всесторонней вражды к этому человеку или группе.

Кто имеет неприятный опыт отношений с т.н. суфистами, среди которых встречаются какие-то виды ширка, или того, что некоторые шейхи сочли ширком, тот больше всего склонен к упорству и навязыванию мнения о том, что нет оправдания по незнанию, и хорошо, если ограничится только этим. Но многие не ограничиваются и направляют свои обвинения не только на тех, кто делает ширк по незнанию, но и на тех, кто не соглашается применять к конкретным личностям положений такфира без учета определенных условий и правил.
Кто имеет неприятный опыт отношений с представителями мазхабов, тот склонен объявлять мазхабы злом, запрещать следование им, и обвинять в различных степенях заблуждения и попустительства их приверженцев, будь они имамами, учеными, требующими знание или простыми мусульманами. Преподносить чрезмерность отдельных представителей в качестве сути или непременного результата самой идеи следования правовой школе.
Кто имеет неприятный опыт разногласий с кем-то по вопросам джарха некоей личности, склонен обвинять в заблуждении того, с кем был у него об этом спор. И так же как с такфиром у первой группы, дело не ограничивается обвинением оппонента, и обвинения, предостережения, бойкоты и обязательства бойкотом сыпятся против любого несогласного с развернувшейся под религиозными знаменами войной против оппонента.
И, конечно же, ко всему этому пишутся обоснования с религиозной стороны, в правдивость которых возможно даже верит их составитель, так как перед этим он уже смирился перед требованиями своей души сделать это, а если смирился и не смог возразить, значит это вполне возможно правда, а правду можно и нужно отстоять.

Так же и с обратной стороны: у кого был неприятный опыт общения с чрезмерствующими в вопросах такфира, тот склонен и чуть ли не по-пионерски «всегда готов» обвинять в хариджизме и заблуждении несогласных с ним даже в тонких и второстепенных вопросах за то, что является широко распространенным мнением ученых.
У кого был неприятный опыт общения с противниками мазхабов или противниками его мазхаба, тот склонен запрещать иджтихад тому, кто достиг степени иджтихада, и запрещать простому мусульманину следовать в чем-то за муфтием, вышедшим за пределы его мазхаба.
У кого был неприятный опыт общения с людьми, зациклившимися на чрезмерных джархах, тот склонен запрещать предостережения и опровержения даже тогда, когда они направлены против несомненных заблудших. Склонен приравнивать к крайним джарховщикам тех, от кого вышли эти предостережения и опровержения.

Сюда же относится множество вопросов, не связанных с громкими противостояниями. К примеру, если кто-то имеет печальный опыт супружеской жизни, или кому-то отказала невеста, тот склонен доказывать, что согласно исламу женщины — чистое зло, с которым нужно обходиться наихудшим образом. Кто сам с трудом отказался от курения, тот, поддерживая себя в этой борьбе, склонен считать что курение настолько великий грех, как употребление опьяняющих напитков и ростовщичество, и готов чуть ли не в лицо называть большими грешниками тех, кто не отказался от этого как он. Кто с трудом отказался от музыки или долго с кем-то боролся из-за нее, для того даже включивший допустимый нашид является падшим нечестивцем и чуть ли не прелюбодеем. Кто с трудом держал отпущенной бороду, для того те, кто укорачивает ее и следует мнению, что укорачивать ее нежелательно, «совсем Аллаха не боятся». Примеров тут не счесть.

И все это — виды проявления душевной слабости перед легкодоступным харамом: возможностью безнаказанно использовать религию, «подгоняя» ее в нужный вид для оправдания своих чувств. Многое из этого совершается неосознанно, без вопроса к себе: не переходит ли посредством этого моя вражда к такому-то в искажение религии ради мести? А задаваться подобным вопросом стоит, так как такой образ действий гораздо опаснее мести посредством обычного бытового злодеяния. Есть надежда, что Аллах проявит снисходительность по причине допущенной неосознанности, но всякому понятно, что крайне неразумно попадать в число тех, кто находится под вопросом: будет прощено или нет?
И так же, как нужно быть внимательным к себе, нужно быть внимательным и к тому, что поступает к человеку из того вида информации, который подталкивает к крайностям в религиозных взглядах: не является ли эта позиция крайностью? Не является ли она результатом продолжительной вражды, обиды, неприятного опыта взаимоотношений сказавшего это с тем, против кого это сказано? Может быть есть причины, по которым сказавшему это будет прощено, а будет ли прощено тому, кто последовал за ним только потому, что эти слова соответствуют желаниям его нафса?

Также по схожей теме: https://muntaqa.info/komil

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (9 оценок, среднее: 4,11 из 5)
Загрузка...