Порядок совершения молитвы затмения (кусуф, хусуф) и некоторые связанные с ней правовые положения согласно мазхабу имама Ахмада

8 месяцев назад | 1425

كيفية صلاة الكسوف وبعض أحكامها على مذهب الإمام أحمد بن حنبل رحمه الله

Полноценный ответ на вопрос «как совершать молитву затмения?» с пояснением ряда положений, связанных с этим намазом, из уникальной книги «ар-Рауд аль-мурби'» предводителя правоведов ханбалитского мазхаба последних веков — шейха Мансура ибн Юнуса аль-Бухути, да помилует его Аллах.

Выдающийся ученый, шейх Мансур аль-Бухути аль-Ханбали комментирует слова имама Мусы аль-Хаджауи аль-Ханбали:

««Глава о молитве затмения (кусуф)». Глагол «касафат» (затмилась, произошло затмение) произносят через «а» и через «у» после «к». И так же с глаголом «хасафат». Суть этого явления в том, что исчезает свет от Солнца или Луны, или от части из них. Совершение этой молитвы достоверно подтверждено широко известной сунной, и некоторые извлекли указание на ее законность из слов Всевышнего: «Из Его знамений — ночь и день, Солнце и Луна. Не совершайте земных поклонов ни Солнцу, ни луне, а совершайте их Аллаху, Который их сотворил». («Разъяснены», 37)

«Является сунной» совершать молитву затмения «в группе», и лучше — в мечети. В соответствии со словами Аиши: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вышел в мечеть, встал, произнес такбир, и люди стали за ним рядами». Хадис передали аль-Бухари и Муслим. «И по отдельности» как и остальные дополнительные намазы.

«Когда произойдет затмение одного из двух светил» — т.е. Солнца и Луны. Время этой молитвы — от начала затмения до тех пор, пока оно не закончится. Эта молитва (намаз) не возмещается, так же как молитва испрашивания дождя и молитва приветствия мечети.

Она совершается «в два раката», и сунной (желательно) будет сделать полное омовение для нее.

«В первом ракате читается вслух» даже если это затмение солнца «после «аль-Фатихи» длинная сура», любая, не какая-то определенная.
Затем «продолжительно совершается поясной» поклон, без какой-либо определенной меры.
Затем молящийся «поднимает» свою голову и «говорит сами’а», т.е. говорит: «Сами’а Ллаху лиман хамидах» («Услышал Аллах того, кто его восхвалял»), в то время, как поднимается.
И «обращается с хамдом», т.е. говорит: «Раббана уа лякаль-хамд» («Господь наш, хвала тебе») после того, как выпрямится. Использует также другие узаконенные слова поминания.
«Затем читает «аль-Фатиху» и длинную суру, которая короче первой. Совершает поясной поклон и продолжительное время» находится в поясном поклоне. «Но меньше, чем в первом, и поднимается», говоря «сами’а», обращаясь с «хамдом», как уже было описано, и не стоит долго.
«Затем совершает два длительных земных поклона», а сидение между ними не удлиняет.

«Затем совершает второй» ракат «так же, как первый, но короче во всем, что делает» в нем.
«Потом читает ташаххуд и дает салям» в соответствии с тем, что делал пророк, мир ему и благословение Аллаха, как это передано разными путями, некоторые из которых приводятся в двух «Сахихах».

Для этой молитвы не узаконена проповедь (хутба), потому что пророк, мир ему и благословение Аллаха, повелел ее совершать, не распорядившись о проповеди.

Если молитву закончили еще до окончания затмения, то не нужно совершать ее снова. Пусть молящийся делает дуа и поминает Аллаха, как если бы это затмение произошло в запретное для молитвы время.

«Если затмение закончилось во время нее» т.е. молитвы, «то молитву следует довести до конца, сократив ее» в соответствии со словами пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Молитесь и взывайте к вашему Господу, пока не пройдет то, с чем вы столкнулись». Хадис передали аль-Бухари и Муслим от Ибн Мас’уда.

«Если солнце зашло, пребывая в затмении,
или взошло» солнце, или наступило время фаджра (утренней зари), «а Луна пребывает в затмении», —
то не положено совершать молитву, потому что ушло время получения пользы от них. И в том, остается оно или ушло, исходить (во время облачности) нужно из основы.

«Если произошло какое-либо знамение помимо землетрясения, то не положено совершать эту молитву». Поскольку это не передано от пророка, мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижников, хотя в их время происходило раскалывание луны, были шквальные ветра и молнии. А что касается землетрясения — то есть сотрясений земли, ее колебаний и неустойчивости — если оно продолжительное, то по этому поводу совершается молитва в соответствии с поступком Ибн Аббаса. Это передал о нем Саид и аль-Байхакы. А аш-Шафии передал подобное от Али и сказал: «Если этот хадис достоверен, то мы выскажемся в соответствии с ним».

«Если сделает» совершающий молитву затмения «в каждом ракате по три поясных поклона, или по четыре, или по пять, то это разрешено». Передал Муслим в хадисе Джабира, что «пророк, мир ему и благословение Аллаха, сделал шесть поясных поклонов при четырех земных». И в хадисе Ибн Аббаса: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сделал восемь поясных поклонов при четырех земных». И передал Абу Дауд в хадисе Убея ибн Ка’ба, что «пророк, мир ему и благословение Аллаха, сделал два раката, в каждом из которых совершил по пять поясных поклонов и по два земных». Все передачи сошлись на том, что число поясных поклонов в первом и втором ракате одинаково. Сказал ан-Навави: «В соответствии с каждым из видов молитвы затмения высказались некоторые сподвижники».

Поясные поклоны, совершаемые после первого (в каждом ракате) — сунна. Кто присоединился к имаму во время их совершения, тот не застал ракат. Эта молитва будет действительной, если ее сделать так же, как делают обычную дополнительную.

Погребальная (джаназа) молитва совершается в первую очередь относительно молитвы затмения. Также джаназа совершается в первую очередь при совпадении с пятничной и праздничной, если нет опасности, что будут упущены эти две. При совпадении молитвы затмения с таравихом приоритет отдается таравиху, если есть проблема в том, чтобы сделать их обе.

Затмение Солнца и Луны представляется возможным в любое время, и Аллах над всякой вещью мощен.

Если это произойдет во время стояния на Арафате, то следует совершить эту молитву, и потом уже уходить».

См. «Ар-Рауд аль-мурби’ шарх зад аль-мустакни'», с. 165-167.

На видео: молитва в Медине в Пророческой мечети по случаю солнечного затмения от 29.12.1434 г.х.:

يقول العلامة الفقيه الشيخ منصور بن يونس البهوتي الحنبلي وهو يشرح كلام الإمام موسى الحجاوي الحنبلي:

«[باب صلاة الكسوف] يقال: كسفت بفتح الكاف وضمها ومثله خسفت، وهو ذهاب ضوء الشمس، أو القمر، أو بعضه وفعلها ثابت بالسنة المشهورة واستنبطها بعضهم من قَوْله تَعَالَى: {وَمِنْ آيَاتِهِ اللَّيْلُ وَالنَّهَارُ وَالشَّمْسُ وَالْقَمَرُ لا تَسْجُدُوا لِلشَّمْسِ وَلا لِلْقَمَرِ وَاسْجُدُوا لِلَّهِ الَّذِي خَلَقَهُنَّ} [فصلت: 37] .

(تسن) صلاة الكسوف (جماعة) وفي جامع أفضل لقول عائشة: «خرج رسول الله — صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ — إلى المسجد فقام وكبر وصف الناس وراءه» متفق عليه. (وفرادى) كسائر النوافل

(إذا كسف أحد النيرين) الشمس والقمر ووقتها من ابتدائه إلى التجلي، ولا تقضى كاستسقاء وتحية مسجد فيصلي (ركعتين) ويسن الغسل لها.

(ويقرأ في الأولى جهرا) ولو في كسوف الشمس (بعد الفاتحة سورة طويلة) من غير تعيين، (ثم يركع) ركوعا (طويلا) من غير تقدير، (ثم يرفع) رأسه (ويسمع) أي يقول: سمع الله لمن حمده في رفعه، (ويحمد) أي يقول: ربنا ولك الحمد بعد اعتداله كغيرها، (ثم يقرأ الفاتحة وسورة طويلة دون الأولى، ثم يركع فيطيل) الركوع، (وهو دون الأول ثم يرفع) فيسمع ويحمد كما تقدم ولا يطيل، (ثم يسجد سجدتين طويلتين) ، ولا يطيل الجلوس بين السجدتين،

(ثم يصلي) الركعة (الثانية كـ) الركعة (الأولى لكن دونها في كل ما يفعل) فيها، (ثم يتشهد ويسلم) لفعله — صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ — كما روي عنه ذلك من طرق بعضها في » الصحيحين «، ولا يشرع لها خطبة؛ لأنه — صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ — أمر بها دون الخطبة، ولا تعاد إن فرغت قبل التجلي بل يدعو ويذكر كما لو كان وقت نهي.

(فإن تجلى الكسوف فيها) أي الصلاة (أتمها خفيفة) ؛ لقوله — صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ -: «فصلوا وادعوا ربكم حتى ينكشف ما بكم» متفق عليه من حديث أبي مسعود، (وإن غابت الشمس كاسفة، أو طلعت) الشمس، أو طلع الفجر (والقمر خاسف) لم يصل؛ لأنه ذهب وقت الانتفاع بهما ويعمل بالأصل في بقائه وذهابه،

(أو كانت آية غير الزلزلة لم يصل) لعدم نقله عنه، وعن أصحابه — صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ — مع أنه وجد في زمانهم انشقاق القمر وهبوب الرياح والصواعق، وأما الزلزلة، وهي رجفة الأرض واضطرابها وعدم سكونها فيصلى لها إن دامت لفعل ابن عباس، رواه سعيد والبيهقي وروى الشافعي عن علي نحوه، وقال: لو ثبت هذا الحديث لقلنا به

(وإن أتى) مصلي الكسوف (في كل ركعة بثلاث ركوعات، أو أربع، أو خمس جاز) رواه مسلم من حديث جابر «أن النبي — صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ — صلى ست ركعات بأربع سجدات» ، ومن حديث ابن عباس «صلى النبي — صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ — ثماني ركعات في أربع سجدات» وروى أبو داود عن أبي بن كعب «أنه — صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ — صلى ركعتين في كل ركعة خمس ركعات وسجدتين» واتفقت الروايات على أن عدد الركوع في الركعتين سواء، قال النووي: وبكل نوع قال بعض الصحابة،
وما بعد الأول سنة لا تدرك به الركعة ويصح فعلها كنافلة،

وتقدم جنازة على كسوف وعلى جمعة وعيد أمن فوتهما، وتقدم تراويح على كسوف إن تعذر فعلهما
ويتصور كسوف الشمس والقمر في كل وقت، والله على كل شيء قدير،
فإن وقع بعرفة صلى، ثم دفع».

انظر: «الروض المربع شرح زاد المستقنع»، ص. 165-167.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...