Как совместить хадисы о повиновении эфиопскому рабу и о том, что правитель должен быть курайшитом?

4 месяца назад | 778

كيف يوافق بين حديثي «الأئمة من قريش» و «اسْمَعُوا وَأَطِيعُوا وَإِنْ اسْتُعْمِلَ عَلَيْكُمْ عَبْدٌ حَبَشِيٌّ»؟

Сказал пророк, мир ему и благословение Аллаха: «Имамы — из курайш». Сказал аль-Мунзири в «ат-Таргиб уа ат-тархиб» 3/119, 3/141: «Его передал Ахмад с иснадом «джеййид» (низкая степень «хорошего») и передал ат-Табарани в «аль-Кабир» с «хорошим» иснадом».
И сказал пророк, мир ему и благословение Аллаха: «Слушайтесь и подчиняйтесь, даже если управлять вами станет эфиопский раб с головой как изюмина». Аль-Бухари 6723.

قال النبي صلى الله عليه وسلم: «الأئمة من قريش». قال المنذري في الترغيب والترهيب 3/119، 3/141: رواه أحمد بإسناد جيد، ورواه الطبراني في الكبير بإسناد حسن.
وقال النبي صلى الله عليه وسلم: «اسْمَعُوا وَأَطِيعُوا وَإِنْ اسْتُعْمِلَ عَلَيْكُمْ عَبْدٌ حَبَشِيٌّ كَأَنَّ رَأْسَهُ زَبِيبَةٌ». رواه البخاري 6723.

Подробно этот вопрос разъяснил проф., д.н., шейх Абдульали ибн Ахмад Утва (ум. 1415 г.х.), бывший ранее заведующим кафедры «Шариатская политика» в Высшем институте судебного дела в эр-Рияде. Говорил он в его неизданной книге «Система правления в Исламе»:

«Привели в довод хариджиты и большинство му’тазилитов на то, что курайшитство не является условием, следующее:
— то, что передал аль-Бухари, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «… даже если над вами будет поставлен эфиопский раб, с головой как изюмина».
— То, что передал Муслим, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Даже если будет поставлен над вами раб, который будет править вами по Книге Аллаха, то слушайтесь его и повинуйтесь ему».
— Также то, что передал Муслим от Абу Зарра, который сказал: «Мой любимый завещал мне слушаться и повиноваться, даже если это будет раб с отрубленными конечностями». Доказательная сторона (согласно тем, кто придерживается этого мнения) этих хадисов заключается в том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, повелел слушаться и подчиняться рабу, а послушание и подчинение ему проистекает из действительности его назначения, и раб — в особенности эфиопский — не является курайшитом, и это указывает на то, что курайшитство не является условием для имама.
Те, кто ставит курайшитство условием, ответили на это следующим:
— эти хадисы из раздела предположительных примеров, которые приводят в виде преувеличения чтобы указать на то, насколько важно и нужно слушаться и подчиняться;
— и возможно, что под рабом здесь подразумевается тот, кого назначили на управленческий пост в некоей узкой сфере, как, например, руководство армией или управление неким районом страны;
— или в них подразумевается свободный человек, который был рабом, а затем был освобожден, и осталось за ним название раб, исходя из того, каким он был ранее.
К таким объяснениям вынуждает то обстоятельство, что устоялось единогласное мнение относительно того, что главный имам не может быть рабом».

См. «Низам аль-хукм фи аль-Ислям», с. 102-103.

«Условие курайшитства не является непременным условием, которое необходимо соблюдать во всех ситуациях и положениях. Оно ограничено следующими положениями:
— чтобы он держался за книгу Аллаха и сунну Его пророка. Если не будет это воплощено ни в одном из курайшитов, то имамство переходит к некурайшитам. Сказал об этом посланник, мир ему и благословение Аллаха: «Это дело должно быть у курайшитов, пока они повинуются Аллаху и держатся прямоты в этом». Также в соответствии с его словами: «Имамы — из курайш, пока они придерживаются справедливости в суде/правлении».
— Пригодность и способность заниматься выполнением задач и обязанностей этой должности. И если не будет среди курайшитов пригодного и способного выполнять задачи, связанные с должностью руководителя (имама), то обязательным будет назначить не курайшита. Потому что цель в назначении имама — это приведение в исполнение (им) обязанностей, которые сводятся к охране религии и политическому руководству в мирских делах наилучшим образом. А при назначении неспособного курайшита эта цель не будет достигнута, и не разрешено его назначать, а обязательным будет назначить того, кто годится для этого, не из числа курайшитов.
— Победа некурайшита над исламской общиной и захват им этой должности при неспособности общины снять его (с этой должности) кроме как с большой смутой. Это — исключение, потому что ситуация характеризуется вынужденностью.
— Отсутствие курайшитов, потому что условием обязанности является возможность исполнения, а в таком положении предоставить это дело кому-либо из курайшитов невозможно, поскольку прекратилось их существование.
Из того, что было рассмотрено, нам становится ясно, что условие курайшитства является условием предпочтения, а не условием необходимости».

См. «Низам аль-хукм фи аль-Ислям», с. 104-105.

وقد فصل في هذه المسألة أ. د. الشيخ عبد العال أحمد عطوة (ت. 1415 هـ) رئيس قسم السياسة الشرعية بالمعهد العالي للقضاء بالرياض سابقا، حيث قال في كتابه القيم وللأسف غير المطبوع «نظام الحكم في الإسلام»:

عبد العال أحمد عطوة — نظام الحكم في الإسلام، ص. 102
عبد العال أحمد عطوة — نظام الحكم في الإسلام، ص. 103

وقال: 

عبد العال أحمد عطوة — نظام الحكم في الإسلام، ص. 104
عبد العال أحمد عطوة — نظام الحكم في الإسلام، ص. 105
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...