Призыв к Исламу, или призыв к себе и борьба за главенство?

06.11.2017 | 4999

الدعوة إلى الإسلام أم الدوعة إلى النفس والصراع على الرياسة؟

Если кто-то места себе не находит от того, что какие-то люди не пожелали слепо следовать за ним, или от того, что какие-то люди не пожелали слепо следовать за его живым лидером, то все это указывает на то, что призыв такого человека — призыв не к Аллаху, а к самому себе или к своей партии.

Говорил шейх Салих аль-Фаузан: «Некоторые люди в действительности призывают лишь к самим себе. Чья цель заполучить похвальные отзывы, множество последователей, большое число в группе сторонников, и тому подобное, и показать себя, тот не призывает к Аллаху». См. «И’ана аль-мустафид» 1/104.

قال الشيخ صالح الفوزان: «فإن بعض الناس إنما يدعو إلى نفسه، فالذي يقصد المدح والثناء وكثرة الأتباع وكثرة الجماعة وكذا وكذا والفَخْفَخَة، هذا لا يدعو إلى الله».
انظر: «إعانة المستفيد» 1/ 104.

Говорил шейх Ибн Усаймин: «Некоторые люди призывают к самим себе, а некоторые призывают к добру. И признак человека, который призывает к себе — это то, что он не желает, чтобы люди ему противоречили, даже если он ошибается. Такой, несомненно, является призывающим к самому себе. Второй признак: ему неприятно то, что кто-то другой займется этим, то есть призывом к благому. Он желает угнетения (т.е. унизить) именно его среди других людей. И такой тоже является призывающим к самому себе, чтобы смотрели только на него. Мы просим у Аллаха избавления и защиты от такого положения». См. «Тафсир сура Аль Имран» 2/10-11.

قال الشيخ ابن عثيمين: «بعض الناس يدعو إلى نفسه ، وبعض الناس يدعو إلى الخير ، وعلامة الداعي إلى نفسه أنه لا يريد من الناس أن يخالفوه ولو كان على خطأ ، وهذا لا شك أنه داعٍ إلى نفسه . ثانياً : من علامة ذلك أنه يكره أن يقوم غيره بذلك أي بالدعوة إلى الخير يريد أن يستبد به من بين سائر الناس ، هذا أيضاً داعٍ إلى نفسه ليصرف وجوه الناس إليه ، نسأل الله الحماية والعافية».
انظر: «تفسير سورة آل عمران» 2/ 10-11.

Также шейх сказал: «Кто призывает к Аллаху, тот желает только того, чтобы религия Аллаха процветала, а кто призывает к самому себе, тот желает, чтобы следовали именно его словам (мнениям), будь они соответствующими истине, или несостоятельными утверждениями». См. «Аль-Кауль аль-муфид» 1/139.

وقال: «فالذي يدعو إلى الله هو الذي لا يريد إلا أن يقوم دين الله، والذي يدعو إلى نفسه هو الذي يريد أن يكون قوله هو المقبول، حقا كان أم باطلا».
انظر: «القول المفيد» 1/ 139.

Сказал Юсуф ибн Асбат: сказал Суфьян ас-Саури: «Не видели мы в чем-либо меньше аскетизма, чем (в любви) к главенству. Видишь человека, который аскетичен в имуществе, одежде, еде, но если было оспорено его главенство, то он гневается за положение главного и враждует». См. Ибн Ханбаль «аль-Уар'» 96, аль-Асбахани «Хилия аль-аулия» 7/39.

قال يُوسُفُ بْنُ أَسْبَاطٍ، قَالَ: سَمِعْتُ سُفْيَانَ الثَّوْرِيَّ، يَقُولُ: «مَا رَأَيْتُ الزَّاهِدَ فِي شَيْءٍ أَقَلَّ مِنْهُ فِي الرِّيَاسَةِ , تَرَى الرَّجُلَ يَزْهَدُ فِي الْمَطْعَمِ وَالْمَشْرَبِ وَالْمَالِ وَالثِّيَابِ , فَإِذَا نُوزِعَ فِي الرِّيَاسَةِ حَامَى عَلَيْهَا وَعَادَى».
انظر: ابن حنبل «الورع» 96، الأصبهاني «حلية الأولياء» 7/ 39.

Сказал Абу Бакр аль-Халляль: «Дошло до меня, что Ахмад (ибн Ханбаль) сказал: «Сказал Суфьян (ас-Саури): «Главенство любимее человеку, чем золото и серебро. И кто возлюбит главенство, тот станет выискивать недостатки у людей», — или: «… станет порочить людей»», — или нечто подобное». См. «Табакат аль-ханабиля» 2/14.

وَقَالَ أبو بكر الخلال: «بلغني أن أَحْمَد قَالَ: قَالَ سفيان: «حب الرياسة أعجب إلى الرجل من الذهب والفضة ومن أحب الرياسة طلب عيوب الناس أو عاب الناس» أو نحو هَذَا».
انظر: «طبقات الحنابلة» 2/ 14.

«Многие из современных разногласий одеты в одежды исламской науки, и надет на них плащ шариата, но, если присмотреться, то окажется, что это (эти разногласия) ни что иное, как душевные заболевания«.
(с) Ильяс ар-Рашид аль-Юсуфи, см. https://www.facebook.com/IlyaasArrachied/posts/716400201849541

«كثير من الخلافات المعاصرة أُلبست لَبوس العلم ودثار الشرع وهي عند التحقيق أمراض نفسية
(c) إلياس الرشيد اليوسفي

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...