Влияние личных комплексов на искажение религии и признание милости Аллаха
12.12.2017 | 5156
Есть такой тип людей, у которого чем тяжелее удается переносить, то, что они заставляют самих себя переносить, тем чаще и больше они обижаются на тех, у кого получается избегать таких трудностей.
Это нехорошо, но естественно, так как это явление по сути — обычная человеческая зависть и обида, избавиться от которых многим людям в нужный момент бывает сложно. И когда это происходит в бытовых ситуациях, то не сложно закрыть на это глаза, поскольку более серьезных проблем всегда еще больше, и единство важнее, чем порождение взаимной неприязни, через удовлетворение мелких претензий. Но когда эта обида внедряется в религию и преподносится как проявление религиозной ревности через заявления о своем превосходстве и о низости и ничтожности других, это выглядит просто отвратительно. Потому что корень проблемы в том, что свои труды такие люди воспринимают как свои заслуги, а не помощь от Аллаха, а достижения других, как случайность, а не милость от Аллаха. И обижаются на недооценку, ложно приписанных себе заслуг, а потом и на милость Аллаха, дарованную другим. Это настолько противоречит религии, что преподнесение данной обиды под видом религиозной ревности выглядит не иначе как кощунство.
Как, например, есть люди, которые, словно вовсе забыв о правильном намерении, просто потому что «надо» утруждают себя ежедневными поездками на уроки к разным шейхам, и ничего не могут добиться ни в приобретении знаний, ни в их распространении. И они больше всего обижены на тех, кто ездит меньше, но добивается больше. В чем это выражается, уже многие имеют представление.
Так же с теми, кто длительное время пребывает в обостренной вражде и противостоянии с какими-либо группами. Такие люди часто могут быть обиженными на тех, кто не занят этой враждой, спорами и не распространяет вместе с ними предостережения от «мушриков», «хизбитов» и «бид’атчиков».
И хорошо бы все ограничилось только обидой, но их обида находит свое выражение еще в постановлениях, словах и поступках от имени шариата.
Эта проблема проявляется также и в отношении дозволенных дел. К примеру, человек через силу оставляет игру в футбол, полностью оставляет беседы с друзьями за чаем, лишает себя всякой минуты для отдыха и радости, заставляя себя держаться постоянства в приобретении знаний. Затем, через небольшой промежуток времени проговаривается, осуждая поступки всех остальных и сопровождая обвинением в беспечности, или, иными словами, указывающими на то, что на его взгляд люди, не лишившие себя удовольствий и отдыха как он, недостойны, недостаточно религиозны и не заслуживают уважения.
И таких примеров много.
А решение проблемы простое: нужно всего то
— перестать воспринимать свои усилия как свои личные достижения, и признать их помощью от Аллаха, благодарности и признания за которые достоин только Он;
— адекватно отнестись к милостям Аллаха, которыми Он наделяет других;
— не забывать, что оценка поступков в шариате не должна зависеть от личных наклонностей, чувств и предпочтений.
Это не укор тем, кто усерден в посещении уроков шейхов, оставляет разрешенное ради наилучшего, избегает большого и малого из запрещенного, так как очень таких братьев, поведение которых прописано наилучшими намерениями и очищением сердца; это только результаты личных наблюдений и предупреждение о последствиях неправильного подхода к правильным делам.
Заметка со схожей тематикой: https://muntaqa.info/lchvr