Почему тем, кто слушает современных без- и антимазхабных призывающих, кажется, что «ученые мазхабов» — это неизвестные, редкие и незначительные личности?
17.11.2017 | 7397
Из моментов, в которых часто происходит замешательство и у братьев, берущих понимание религии из отрывков и цитат, складывается ошибочное представление о сути происходящего: упоминание заключений ученых, живших, начиная со второго-третьего века по хиджре, заканчивая прошлым-позапрошлым веком, без упоминания принадлежности этого ученого к определенному мазхабу.
Учитывая то, что почти все ученые прошлого упоминаются именно в таком виде, у читателя складывается впечатление, что все это самостоятельные имамы-муджтахиды, которые сами изобретали свои пути познания Корана и сунны, непричастные к каким-то диковинным мазхабам. А если все они таковы, значит в мазхабах находятся одни неизвестные личности, которые, согласно распространенной пропаганде — фанатики, отвергающие сунну.
На деле же почти все известные и выдающиеся ученые прошлого, чьи цитаты распространяются, и на чьи мнения опираются сами борцы с мазхабами, являются последователями одного из четырех мазхабов, а иногда и самыми преданными своим мазхабам и самыми авторитетными в них. И если они высказывают какое-то мнение, то высказывают его или на основе правил мазхаба, к которому относятся, или просто передают мнение, уже установленное в их мазхабе. И, может быть, они больше всех остальных ученых посвятили себя поиску и определению му’тамада/раджиха/более сильного мнения в мазхабе.
Так, например, дело обстоит с шафиитом ан-Навави и ханбалитом Ибн Кудамой, которые жизни свои посвятили служению фикху своего мазхаба, определению му’тамада/раджиха в нем, приведению доводов на правоту мазхабов их имамов. И именно на них ориентируются и по проложенному ими пути идут все последующие поколения ученых шафиитов и ханбалитов.
Также в наше время шейхи стали выпускать объяснения к «Акыде Ибн Аби Зейда аль-Кайрауани», а акыда эта взята из предисловия его книги по маликитскому фикху, без далилей, без ничего, чистый матн с перечислением правовых положений. Ему же принадлежит известна книга: «Защита мазхаба имама Малика». И на его книги до сих пор ориентируются маликиты.
А сколько цитат имама аш-Шатыби распространяется по всевозможным темам и вопросам? В то время как он неоднократно сам говорил о себе, что является мукаллидом мазхаба имама Малика, см.: https://muntaqa.info/shatybi Сюда же: Ибн Рушд — дед и внук, аль-Карафи, кады Ийяд — чистые маликиты. Возможно, не мукаллиды, или не все из них мукаллиды, но все — маликиты. Ведь, как уже объяснялось: полная приверженность мазхабу не означает, что человек полный мукаллид, см.: https://muntaqa.info/neost, https://muntaqa.info/neost2
А ат-Тахави, ас-Сарахси, Ибн аль-Хумам, Ибн Нуджейм, аль-Касани, Ибн Абидин, Али аль-Кари? — Примеры чистого следования ханафитскому мазхабу, поиска раджиха в нем, обоснования его мнений, защиты его мнений, объяснения хадисов в соответствии с правилами мазхаба.
Еще примеры
— с акыдой: https://muntaqa.info/matnaqd
— с объяснениями сборников хадисов: https://muntaqa.info/znanie-sunny
— с тафсирами: https://muntaqa.info/tafsmaz
Таких примеров с известными именами не счесть. И на этом сайте мы стараемся упоминать принадлежность каждого к его мазхабу, чтобы этой путанице поскорее пришел конец.
И когда простые братья берутся с радостью распространять цитаты, порицающие таклид и мукаллидов, то хорошо бы, если бы они осознавали, что в первую очередь они сами с их пониманием о таклиде должны отнести это к тем самым имамам, на которых постоянно ссылаются, не относя их к их мазхабу. И хорошо бы, если бы они посмотрели на этих имамов и на себя, и сказали бы себе честно: если эти имамы заслуживают их порицания, то чего заслуживают те, кто и пяток их не достиг ни в знаниях, ни достоинствах?
Если следование за мазхабом на основе знания — это недостаток, то это недостаток в сравнении с имамами-муджтахидами, которые обогнали всех в знаниях и понимании и на основании этого смогли выйти за рамки одной из школ. А для простого русскоязычного мусульманина на данное время это — недостижимое достоинство, так как у него нет возможности изучать как следует фикх ни одной из правовых школ, и приходится обходиться переведенными обрывками и цитатами, взятыми из разных школ, от приверженцев разных методологий в фикхе и следовать за переведенными отрывками фатв современных муфтиев, компиляциями мнений, собранными студентами на основе их собственного понимания. И каких размеров должно достигать самообольщение, чтобы при таком положении быть уверенными, что это — сама суть следования за праведными предшественниками, и что этим самым они уже стали выше неких «мукаллидов мазхабов»?
Как говорил шейх Салих аль-Фаузан: «О ты! Тот, который говорит: «Я буду делать иджтихад и следовать доводам», — ты что ли подобен четырем имамам? Подобен имаму Ахмаду, имаму Малику?.. О если бы! О если бы такое было в действительности. Однако, ты не подобен даже мукаллиду самого низкого уровня! Нет у тебя ничего, что выросло бы (на основе знаний). Поэтому не губи себя и не губи других. Бойся Аллаха!» См. https://muntaqa.info/zabl