Особенность Али ибн Аби Талиба и Абу Бакра ас-Сыддика. Имам Ибн Хаджар аль-Хайтами

3 месяца назад | 317

الإمام ابن حجر الهيتمي: ميزة وفضيلة الصحبين الجليلين علي بن أبي طالب وأبي بكر الصديق

Спросили имама Шихабуддина Абу аль-Аббаса Ахмада ибн Хаджара аль-Хайтами аш-Шафии, да будет доволен им Аллах: «Какова мудрость в том, что в отношении Али ибн Аби Талиба, да будет доволен им Аллах, используется дуа «каррама Ллаху уаджхаху» (да почтит Аллах его лик) вместо «радыя Ллаху ‘анху» (да будет доволен им Аллах)? И используется ли это дуа для других сподвижников?»

Он ответил: «Мудрость этого в том, что Али, да почтит Аллах его лик, и да будет доволен им Аллах, никогда не совершал земных поклонов перед идолами. Поэтому соответствует тому, что должно для его положения, чтобы взывали для него об оказании почета его лику. И подразумевается под этим прямой смысл, или же переносный, если лик указывает на всю сущность, то есть оберегание его от того, чтобы он обратился к кому-либо помимо Аллаха в своем поклонении.

В этом качестве с ним соучаствует Абу Бакр ас-Сыддик, да почтит Аллах его лик. Он также не совершал земных поклонов перед идолами, как это передано. Поэтому уместно взывать для него с этим дуа тоже.

В отношении Али это дуа используется больше потому, что есть единогласие насчет того, что он не совершал земных поклонов, поскольку он принял ислам будучи еще ребенком в возрасте различения.
Его ислам в то время считался действительным, в отличие от (положения ислама ребенка в возрасте различения) в нашем (шафиитском) мазхабе, поскольку правовые положения во время его принятия Ислама были связаны с возрастом различения, затем это положение было отменено и правовые положения стали связаны с возрастом половой зрелости, как это разъяснил аль-Байхакы и другие.

Если ты скажешь: «Многие сподвижники, да будет доволен ими Аллах, не совершали земных поклонов идолам, как, например, «четыре Абдуллаха» (‘Абадиля) (*) — Ибн ‘Аббас, Ибн ‘Умар, Ибн аз-Зубейр и другие, но люди не обращаются за них с этим дуа, а используют дуа о довольстве, как и в отношении других». — То я отвечу: эти, подобные им сподвижники, родились после исчезновения многобожия и угасания огня заблуждения и смуты. Поэтому они не подобны тем двум имамам в их оставлении величайшей смуты многобожия (ширка), оставлении земных поклонов перед идолами, в то время как люди призывали к этому и чинили большие неприятности тем, кто оставлял это. И в оставлении подобного поведения в то время, при противоречии отцам, родне, перенесении непосильных трудностей, содержится такое подтверждение правдивости, которого нет после возвышения Ислама и исчезновения лжи.

Таким образом соответствует положению этих двух сподвижников то, чтобы среди остальных сподвижников их выделяли по этому великому особенному качеству. Да будет доволен ими обоими Всевышний Аллах и да почтит Аллах их лики».

См. «Аль-Фатауа аль-хадисия», с. 41-42.

(*) Четвертый из них, который не был упомянут: ‘Абдуллах ибн ‘Амр ибн аль-‘Ас, да будет доволен Аллах им и его отцом.

سُئِلَ الإمام شهاب الدين أبو العباس أحمد بن حجر الهيتمي الشافعي رَضِي الله عَنهُ: عَن حِكْمَة اسْتِعْمَال كرم الله وَجهه فِي حق عَليّ بن أبي طَالب رَضِي الله عَنهُ دون غَيره عوضا عَن الترضي، وَهل يسْتَعْمل ذَلِك لغيره من الصَّحَابَة؟

فَأجَاب بقوله: حِكْمَة ذَلِك أَن عليا كرم الله وَجهه وَرَضي عَنهُ لم يسْجد لصنم قطّ، فَنَاسَبَ أَن يدعى لَهُ بِمَا هُوَ مطَالب لحاله من تكرمة الْوَجْه، وَالْمرَاد بِهِ حَقِيقَته أَو الْكِنَايَة عَن الذَّات أَي حفْظِه عَن أَن يتَوَجَّه لغير الله تَعَالَى فِي عِبَادَته،

ويشاركه فِي ذَلِك أَبُو بكر الصّديق رَضِي الله عَنهُ وكرم وَجهه، فَإِنَّهُ لم يسْجد لصنم أَيْضا كَمَا حُكيَ فَنَاسَبَ أَن يدعى لَهُ بذلك أَيْضا،

وَإِنَّمَا كَانَ اسْتِعْمَال ذَلِك فِي حق عَليّ أَكثر لِأَن عدم سُجُوده أَمر مجمع عَلَيْهِ لِأَنَّهُ أسلم وَهُوَ صبي مُمَيّز،
وَصَحَّ إِسْلَامه حينئذٍ على خلاف مَذْهَبنَا لِأَن الْأَحْكَام وَقت إِسْلَامه كَانَت منوطة بالتمييز، ثمَّ بعد ذَلِك نسخ ذَلِك الْأَمر وأُنيطت بِالْبُلُوغِ كَمَا بَينه الْبَيْهَقِيّ وَغَيره.

فَإِن قلت: كثير من الصَّحَابَة رَضِي الله عَنْهُم لم يُوجد مِنْهُم سُجُود لصنم كالعبادلة (*): ابْن عَبَّاس وَابْن عمر وَابْن الزبير وَغَيرهم وَمَعَ ذَلِك لَا يَقُول النَّاس فيهم ذَلِك بل الترضي كغيرهم. قلت: هَؤُلَاءِ نظراؤهم إِنَّمَا ولدُوا بعد اضمحلال الشّرك، وخمود نَار الضلال والفتنة، فَلم يشابهوا ذَيْنك الْإِمَامَيْنِ فِي تَركهمَا أكبر فتن الشّرك من السُّجُود للصنم مَعَ دعاية أَهله الناسَ لذَلِك، ومبالغتهم فِي إِيذَاء من ترك ذَلِك، وَكَانَ فِي التّرْك حينئذٍ مَعَ مُخَالفَة الْآبَاء والأقارب وَتحمل المشاق الَّتِي لَا تطاق من الدّلَالَة على الصدْق مَا لَيْسَ فِيهِ بعد ظُهُور الْإِسْلَام وزهوق الضلال،

فَنَاسَبَ حَالهمَا أَن يميزا عَن بَقِيَّة الصَّحَابَة بِهَذِهِ الخصوصية الْعُظْمَى رَضِي الله تَعَالَى عَنْهُمَا وكرم الله وجههما.

انظر: «الفتاوى الحديثية»، ص. 41-42.

(*) ورابعهم: عبد الله بن عمرو بن العاص رضي الله عنهما

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...