Какие грехи прощаются тому, кто совершил хадж?

02.08.2019 | 9001

Передали аль-Бухари и Муслим от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорит: «Кто совершил хадж, не допуская ничего неподобающего и не предаваясь нечестию (фиск), тот вернулся в состоянии, подобном тому дню, когда родила его мать».

عن أبي هريرة قَالَ: سَمِعْتُ رسولَ اللهِ — صلى الله عليه وسلم -، يقول: «مَنْ حَجَّ، فَلَمْ يَرْفُثْ، وَلَمْ يَفْسُقْ، رَجَعَ كَيَوْمِ وَلَدَتْهُ أمُّهُ» متفقٌ عَلَيْهِ .

Кады Ийяд ибн Муса аль-Малики объяснял: «»Неподобающее» здесь — это грязные разговоры. И есть мнение, что подразумевается половой акт… А аль-Азхари сказал, что этим словом описывается все, что хочет мужчина от женщины… [т.е. и половой акт, и то, что предшествует ему]
А насчет «нечестия» говорят, что в данном случае имеются в виду греховные поступки».
См. «Икмаль аль-Му’лим» 4/462.

قال القاضي عياض بن موسى المالكي: «والرفث: الفحش فى القول، وقيل: الجماع … قال الأزهرى: هى كلمة جامعة لكل ما يريده الرجل من المرأة…
وقيل: الفسوق هنا: السيئات».
انظر: «إكمال المعلم» 4/ 492.

И передал имам Муслим с иснадом от ‘Амра ибн аль-‘Аса, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ислам стирает то, что было до него. И хиджра стирает то, что было до нее. И хадж стирает то, что было до него».

عن عمرو بن العاص، عن النَّبيِّ — صلى الله عليه وسلم — قال: ((إنَّ الإسلام يَهدِمُ ما كان قبله، وإنَّ الهِجرةَ تَهدِمُ ما كان قبلها، وإنَّ الحجَّ يَهدِمُ ما كانَ قبله)). رواه مسلم

Единогласие и разногласие

Ученые единогласны в том, что добросовестно исполняя хадж, человек достигает прощения малых грехов, допущенных в отношении прав Аллаха.

И единогласны в том, что хадж не восстанавливает задолженности по правам Всевышнего Аллаха: если мусульманин до хаджа был должен выполнить какой-либо данный им обет, или восстановить пропущенные молитвы, пропущенные дни поста, невыплаченный закят, то после хаджа эти долги все еще числятся на нем.

Также единогласны или почти единогласны в том, что хадж не снимает ответственность за нарушенные права других людей.

А разногласят они о том, подразумеваются ли в этих хадисах и большие грехи тоже? Прощаются ли они без покаяния? И прощаются ли грехи, связанные с задолженностями по нарушенным правам людей?

1. Группа ученых уверенно отнесла эти хадисы к большим и малым грехам

Для примера можно процитировать двух маликитских имамов: Абу аль-Уалида аль-Баджи и Абу аль-Аббаса аль-Куртуби, как представителей группы ученых, высказавших данную точку зрения.

Пишет имам Абу аль-Уалид аль-Баджи аль-Малики в объяснении к первому хадису: «Он имеет в виду — и Аллах лучше знает — что такой человек становится безгрешным, потому что он совершил такое дело, которое избавляет от всех грехов. Таким образом он оказался в состоянии, подобном тому дню, когда родила его мать, и у него не было ни единого греха».
См. «аль-Мунтака» 3/81.

قال الإمام أبو الوليد الباجي المالكي: «يُرِيدُ وَاَللَّهُ أَعْلَمُ أَنَّهُ لَا ذَنْبَ لَهُ لِأَنَّ مَا أَتَى بِهِ مِنْ الْعَمَلِ قَدْ كَفَّرَ سَائِرَ ذُنُوبِهِ فَصَارَ كَيَوْمِ وَلَدَتْهُ أُمُّهُ لَا ذَنْبَ لَهُ».
انظر: «المنتقى» 3/ 81.

Говорит имам Абу аль-Аббас аль-Куртуби аль-Малики в объяснении ко второму хадису, поддерживая ту же точку зрения: «Эти три вида дел избавляют от всех предшествовавших грехов, будь они большими или малыми. Выражения хадиса несут всеохватывающий смысл, и они были высказаны в ответ на конкретизированный вопрос».
См. «аль-Муфхим» 1/329.

قال الإمام أبو العباس القرطبي المالكي: «أنَّ هذه الأعمالَ الثلاثةَ تُسقِطُ الذنوبَ التي تقدَّمَتهَا كلَّها، صغيرَهَا وكبيرها؛ فإنَّ ألفاظَهَا عامَّةٌ خرجَت على سؤالٍ خاصٍّ».
انظر: «المفهم» 1/ 329.

2. Грехи, связанные с нарушением прав людей

Некоторые ученые взяли из этих хадисов еще более широкий смысл и распространили его не только на большие грехи, допущенные в отношении Аллаха, но и на грехи, связанные с несправедливостью к другим людям.

Шейх уль-Ислам Ибн Хаджар аль-Аскаляни аш-Шафии писал в комментарии к первому хадису: «Его явный смысл говорит о прощении малых и больших грехов. А также греховной задолженности из-за несправедливости к людям. Этот хадис из сильнейших дополнительных свидетельств, укрепляющих хадис аль-Аббаса ибн Мирдаса, в котором ясно сказано об этом, и у которого есть еще одно дополнительное свидетельство в виде хадиса Ибн Умара в тафсире ат-Табари».
См. «Фатх аль-Бари» 3/383.

قال شيخ الإسلام ابن حجر العسقلاني السافعي: «وَظَاهِرُهُ غُفْرَانُ الصَّغَائِرِ وَالْكَبَائِرِ وَالتَّبِعَاتِ وَهُوَ مِنْ أَقْوَى الشَّوَاهِدِ لِحَدِيثِ الْعَبَّاسِ بْنِ مِرْدَاسٍ الْمُصَرِّحِ بذلك وَله شَاهد من حَدِيث بن عُمَرَ فِي تَفْسِيرِ الطَّبَرِيِّ».
انظر: «فتح الباري» 3/ 383.

Здесь также можно процитировать шафиитского имама, хафиза и правоведа Джалялюддина ас-Суюты, который писал: «Вернулся в состоянии, подобном тому дню, когда родила его мать, — то есть без греха. Явный смысл этого хадиса говорит о прощении малых и больших грехов. И даже грешной задолженности перед людьми. Об этом ясно говорится в другом хадисе. И получается, что это особенность хаджа».
См. «ат-Тауших» 3/218.

قال الحافظ جلال الدين السيوطي الشافعي: «(رجع كيوم ولدته أمه) أي: بغير ذنب، وظاهره غفرت الصغائر والكبائر حتَّى التبعات، وهو مصرح به في حديث آخر، فيكون ذلك من خصائص الحج».
انظر: «التوشيح» 3/ 218.

Это мнение высказали не только они, и оно может вызвать замешательство, ввиду того, что некоторые ученые передали единогласное мнение о том, что долги, образовавшиеся из-за несправедливости к людям, не спадают по причине хаджа.

Говорил шейх уль-Ислам Такыюддин Ибн Таймия: «Не спадает посредством хаджа нарушенное право другого человека, будь это в вопросах имущества, чести или пролития крови, по единогласному мнению».
См. «аль-Фатауа аль-кубра» 5/384.

قال شيخ الإسلام تقي الدين ابن تيمية: «وَلَا يَسْقُطُ حَقُّ الْآدَمِيِّ مِنْ مَالٍ أَوْ عرضٍ أَوْ دَمٍ بِالْحَجِّ إجْمَاعًا».
انظر: «الفتاوى الكبري» 5/ 384.

И передал имам Али аль-Кари аль-Ханафи: «Некоторые из наших ученых сказали: «… А что касается прав рабов, то они не спадают ни по причине хаджа, ни по причине хиджры по единогласному мнению»».
См. «Миркат аль-мафатих» 1/102.

ونقل الإمام علي القاري الحنفي: «وَقَالَ بَعْضُ عُلَمَائِنَا: … وَأَمَّا حُقُوقُ الْعِبَادِ فَلَا تَسْقُطُ بِالْحَجِّ وَالْهِجْرَةِ إِجْمَاعًا».
انظر: «مرقاة المفاتيح» 1/ 102.

Имам аль-Кари попытался найти возможные объяснения для этого мнения и предложил несколько вариантов.

Первый вариант.

Говорит имам: «Да, возможно, и даже бывает, как указывают на это некоторые хадисы, что если Всевышний Аллах желает кому-то прощения, тогда как на том человеке лежит ответственность за нарушенные права других людей, то дает тому, чьи права были нарушены, в качестве возмещения большое вознаграждение, которое становится причиной прощения обидчика и удовлетворения потерпевшего».
См. «Миркат аль-мафатих» 1/102.

И в другом месте: «Но это не стирание грехов. А только положение зависимости совершившего хадж от воли Аллаха. Велика разница между стиранием греха и переходом вопроса в категорию остановившихся перед решением Аллаха».
См. «Миркат аль-мафатих» 5/1806.

قال الإمام القاري: «نَعَمْ يَجُوزُ بَلْ يَقَعُ كَمَا دَلَّ عَلَيْهِ بَعْضُ الْأَحَادِيثِ أَنَّ اللَّهَ تَعَالَى إِذَا أَرَادَ لِعَاصٍ أَنْ يَعْفُوَ عَنْهُ وَعَلَيْهِ تَبِعَاتٌ عُوِّضَ صَاحِبُهَا مِنْ جَزِيلِ ثَوَابِهِ مَا يَكُونُ سَبَبًا لِعَفْوِهِ وَرِضَاهُ».
انظر: «مرقاة المفاتيح» 1/ 102.

وقال: «وهذا لا تكفير فيه، وإنما يكون فاعله تحت المشيئة، فشتان ما بين الحكم بتكفير الذنب وتوقفه على المشيئة».
انظر: «مرقاة المفاتيح» 5/ 1806.

Если ученые, которые говорили о прощении задолженности перед другими людьми, подразумевали это же, то разногласие окажется сугубо формальным, и разница будет только в формулировке.

Второй вариант.

Говорит имам: «Что касается мнения некоторых шафиитов и не только их о том, что хадж избавляет от задолженностей по несправедливости перед другими людьми, то они привели в довод хадис, который передал Ибн Маджа, и в нем говорится следующее: «Он, мир ему и благословение Аллаха, в вечер Арафата делал дуа о прощении для своей общины, и ему было дано то, о чем он просил, кроме того, что касалось причиненной несправедливости. Грехи этого вида не были прощены. Затем он делал дуа об в утро Муздалифы, и заулыбался из-за беспокойства Иблиса, когда тот увидел насколько обширное дано прощение». — Это отвергается за счет того, что иснад хадиса слабый. Но если допустить его достоверность, то его можно отнести к тем несправедливостям, которые невозможно восстановить».
См. «Миркат аль-мафатих» 1/102.

وقال القاري: «وَأَمَّا قَوْلُ جَمَاعَةٍ مِنَ الشَّافِعِيَّةِ وَغَيْرِهِمْ: إِنَّ الْحَجَّ يُكَفِّرُ التَّبِعَاتَ، وَاسْتَدَلُّوا بِخَبَرِ ابْنِ مَاجَهْ «أَنَّهُ — عَلَيْهِ الصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ — دَعَا لِأُمَّتِهِ عَشِيَّةَ عَرَفَةَ بِالْمَغْفِرَةِ، فَاسْتُجِيبَ لَهُ مَا خَلَا الْمَظَالِمَ فَلَمْ يُجَبْ لِمَغْفِرَتِهَا، فَدَعَا صَبِيحَةَ مُزْدَلِفَةَ بِذَلِكَ فَضَحِكَ — عَلَيْهِ الصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ — لَمَّا رَأَى مِنْ جَزَعِ إِبْلِيسَ لِمَا شَاهَدَهُ مِنْ عُمُومِ تِلْكَ الْمَغْفِرَةِ» ، فَيَرُدُّهُ أَنَّ الْحَدِيثَ سَنَدُهُ ضَعِيفٌ اهـ. وَعَلَى تَقْدِيرِ صِحَّتِهِ يُمْكِنُ حَمْلُ الْمَظَالِمِ عَلَى مَا لَا يُمْكِنُ تَدَارُكُهُ».
انظر: «مرقاة المفاتيح» 1/ 102.

Третий вариант.

Говорит аль-Кари: «Или это прощение обусловлено наличием покаяния».
См. «Миркат аль-мафатих» 1/102.

قال الإمام: «أَوْ يُقَيَّدُ بِالتَّوْبَةِ». انظر: «مرقاة المفاتيح» 1/ 102.

Четвертый вариант.

Имам Али аль-Кари говорит: «Или это относится только к тем из его общины, кто был вместе с ним, мир ему и благословение Аллаха, в хадже. Ведь не известно, чтобы кто-нибудь из них упорствовал в грехе».
См. «Миркат аль-мафатих» 1/102.

То есть относится к тем из сподвижников, которые участвовали в том же хадже, который совершал пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха.

قال الإمام علي القاري: «أَوِ التَّخْصِيصِ بِمَنْ كَانَ مَعَهُ — عَلَيْهِ الصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ — مِنْ أُمَّتِهِ فِي حِجَّتِهِ، فَإِنَّهُ لَا يُعْرَفُ أَحَدٌ مِنْهُمْ أَنْ يَكُونَ مُصِرًّا عَلَى مَعْصِيَةٍ».
انظر: «مرقاة المفاتيح» 1/ 102.

Итог.

Для итога подойдут слова имама аль-Кари, которыми он завершил объяснение этого же вопроса в другом месте указанной книги. Он написал:

«Да, преобладает предположение о надежде на всеохватывающее прощение для того, кто, отправившись в паломничество, имел достойное благодарности стремление и совершил безупречный хадж. Но где такой, который может уверенно заявить такое о себе или о ком-то другом? Даже если он будет ученым или праведником с высоким положением. И известно, что всякий, кто не защищен от ошибок, должен держаться между опасением и надеждой. И мы просим Аллаха о благом конце, сопряженном с принятым покаянием и праведными делами, которые станут причиной награды, без того, чтобы ее предваряло наказание».
См. «Миркат аль-мафатих» 5/1806.

وقال الإمام علي بن سلطان محمد القاري الحنفي: «نَعَمْ، يَغْلِبُ عَلَى الظَّنِّ رَجَاءُ عُمُومِ الْمَغْفِرَةِ لِمَنْ حَجَّ حَجًّا مَبْرُورًا، وَسَعْيًا مَشْكُورًا، وَأَيْنَ مَنْ يَجْزِمُ بِذَلِكَ فِي نَفْسِهِ، أَوْ غَيْرِهِ، وَإِنْ كَانَ عَالِمًا أَوْ صَالِحًا فِي عُلُوِّ مَقَامِهِ هُنَالِكَ، فَمِنَ الْمَعْلُومِ أَنَّ غَيْرَ الْمَعْصُومِ يَجِبُ أَنْ يَكُونَ بَيْنَ الْخَوْفِ، وَالرَّجَاءِ، فَنَسْأَلُ اللَّهَ حُسْنَ الْخَاتِمَةِ الْمَقْرُونَةِ بِقَبُولِ التَّوْبَةِ، وَحُسْنَ الْعَمَلِ الْمُوجِبِ لِلْمَثُوبَةِ مِنْ غَيْرِ سَبْقِ الْعُقُوبَةِ».
انظر: «مرقاة المفاتيح» 5/ 1806.

3. Часть ученых отнесла эти хадисы только к малым грехам, не связанным с правами людей

Имам Ибн Аллян аш-Шафии писал: ««Хадж стирает то, что было до него», — это, согласно заключению ученых-исследователей, следует относить к малым грехам, касающимся прав Всевышнего Аллаха. А что касается больших грехов, то их возможно искупить только с покаянием. И задолженности из-за несправедливости к людям могут быть искуплены только при удовлетворении этих людей или по милости Всевышнего Аллаха».
См. «Далиль аль-фалихин» 5/195.

قال الإمام ابن علان الشافعي: «(وأن الحج يهدم ما كان قبله) هذا محمول عند المحققين على صغائر الذنوب المتعلقة بحق الله تعالى، أما الكبائر فلا يكفرها إلا التوبة، والتبعات لا تكفر إلا برضى أهلها أو بفضل الله تعالى فيها».
انظر: «دليل الفالحين» 5/ 195.

Словами «или по милости Всевышнего Аллаха» имам Ибн Аллян указал на тот же смысл, который выразил имам Али аль-Кари в первом варианте понимания того, как могут быть прощены задолженности перед людьми.

4. Возможность прощения больших грехов за безупречно совершенный хадж

И группа ученых пошла средним путем, указав на возможность прощения больших грехов, допущенных в отношении Аллаха, но не людей. Кроме того, они четко разграничили положения между самими нарушенными правами Аллаха и грехами, появившимися по причине нарушения этих прав.

Писал имам Ибн Нуджейм аль-Ханафи: «В итоге в вопросе остается вероятность. И насчет хаджа не скажешь однозначно, что его совершение избавляет от больших грехов, касающихся прав Аллаха, и, тем более, касающихся прав рабов (Аллаха).

И если мы выскажем мнение о прощении всех грехов, то это не будет означать, что задолженности тоже аннулируются, как ошибочно полагают многие люди. То же самое касается возмещения молитв (намазов), постов, закята — ведь никто не высказался о том, что хадж избавляет от этих долгов. Но будет подразумеваться, что допущенное затягивание и откладывание возмещения задолженности — ответственность за это спадает. И если после этого он станет откладывать дальше, то снова станет грешным. То же самое с грехом задержки намаза, так что выходит его время. Грех за допущенную задержку снимается по причине хаджа, но не снимается долг возмещения намаза. И после стояния на Арафате от такого человека будет требоваться возмещение упущенных намазов. А если он не приступит к возмещению, то станет грешником, согласно мнению, по которому возмещение откладывать не разрешено. Так же дело обстоит и с остальными долгами.

В общем, никто не высказался, утверждая все, что вытекает из общего смысла хадисов о хадже, как это не скрыто».
См. «аль-Бахр ар-раик» 2/364.

قال الإمام ابن نجيم الحنفي: «فَالْحَاصِلُ أَنَّ الْمَسْأَلَةَ ظَنِّيَّةٌ، وَأَنَّ الْحَجَّ لَا يُقْطَعُ فِيهِ بِتَكْفِيرِ الْكَبَائِرِ مِنْ حُقُوقِ اللَّهِ تَعَالَى فَضْلًا عَنْ حُقُوقِ الْعِبَادِ وَإِنْ قُلْنَا بِالتَّكْفِيرِ لِلْكُلِّ فَلَيْسَ مَعْنَاهُ كَمَا يَتَوَهَّمُهُ كَثِيرٌ مِنْ النَّاسِ أَنَّ الدَّيْنَ يَسْقُطُ عَنْهُ، وَكَذَا قَضَاءُ الصَّلَوَاتِ وَالصِّيَامَاتِ وَالزَّكَاةِ إذْ لَمْ يَقُلْ أَحَدٌ بِذَلِكَ، وَإِنَّمَا الْمُرَادُ أَنَّ إثْمَ مَطْلِ الدَّيْنِ وَتَأْخِيرِهِ يَسْقُطُ بَعْدَ الْوُقُوفِ بِعَرَفَةَ إذَا مَطَلَ صَارَ آثِمًا الْآنَ، وَكَذَا إثْمُ تَأْخِيرِ الصَّلَاةِ عَنْ أَوْقَاتِهَا يَرْتَفِعُ بِالْحَجِّ لَا الْقَضَاءُ ثُمَّ بَعْدَ الْوُقُوفِ بِعَرَفَةَ يُطَالَبُ بِالْقَضَاءِ فَإِنْ لَمْ يَفْعَلْ كَانَ آثِمًا عَلَى الْقَوْلِ بِفَوْرِيَّتِهِ، وَكَذَا الْبَقِيَّةُ عَلَى هَذَا الْقِيَاسِ وَبِالْجُمْلَةِ فَلَمْ يَقُلْ أَحَدٌ بِمُقْتَضَى عُمُومِ الْأَحَادِيثِ الْوَارِدَةِ فِي الْحَجِّ كَمَا لَا يَخْفَى».
انظر: «البحر الرائق» 2/ 364.

Такое же разъяснение поддержал ханбалитский имам Мансур аль-Бухути, передав его от большого шафиитского ученого Камалюддина ад-Дамири. Он писал:

«Ад-Дамири сказал: «В достоверном хадисе говорится: «Кто совершил хадж, не допуская ничего неподобающего и не предаваясь нечестию (фиск), тот избавился от грехов и оказался в состоянии, подобном тому дню, когда родила его мать». Этот хадис следует относить к грехам, связанным только с правами Всевышнего Аллаха, не Его рабов. А сами права не спадают. У кого были задолженности в намазе или в искуплении и тому подобном из прав Всевышнего Аллаха, то они не спадают. Потому что это права, а не грехи. Спадает по причине хаджа лишь грех самого откладывания, но не обязанность. И если после хаджа он станет затягивать с возмещением (када / каза), то у него снова появится грех. Безупречный хадж избавляет от греха, но не от обязанностей по нарушенным правам». Так он (ад-Дамири) сказал в «аль-Мауахиб»».
См. «Кашшаф аль-кына'» 2/522-523.

قال الإمام منصور البهوتي الحنبلي: «وَقَالَ الدَّمِيرِيُّ: فِي الْحَدِيثِ الصَّحِيحِ «مَنْ حَجَّ فَلَمْ يَرْفُثْ وَلَمْ يَفْسُقْ خَرَجَ مِنْ ذُنُوبِهِ كَيَوْمِ وَلَدَتْهُ أُمُّهُ» وَهُوَ مَخْصُوصٌ بِالْمَعَاصِي الْمُتَعَلِّقَةِ بِحُقُوقِ اللَّهِ تَعَالَى خَاصَّةً، دُونَ الْعِبَادِ وَلَا يُسْقِطُ الْحُقُوقَ أَنْفُسُهَا فَمَنْ كَانَ عَلَيْهِ صَلَاةٌ أَوْ كَفَّارَةٌ وَنَحْوُهَا مِنْ حُقُوقِ اللَّهِ تَعَالَى لَا تَسْقُطُ عَنْهُ؛ لِأَنَّهَا حُقُوقٌ لَا ذُنُوبٌ إنَّمَا الذَّنَبُ تَأْخِيرُهَا فَنَفْسُ التَّأْخِيرِ يَسْقُطُ بِالْحَجِّ لَا هِيَ نَفْسُهَا فَلَوْ أَخَّرَهَا بَعْدَهُ تَجَدَّدَ إثْمٌ آخَرُ، فَالْحَجُّ الْمَبْرُورُ يُسْقِطُ إثْمَ الْمُخَالَفَةِ لَا الْحُقُوقِ قَالَهُ فِي الْمَوَاهِبِ».
انظر: «كشاف القناع» 2/ 522-523.

Заключение

Как отметил выше имам Али аль-Кари: мусульманину следует держаться между надеждой на милость Аллаха и опасением Его спроса и наказания. Пусть же надежда на обильное прощение и полное очищение от грехов влечет в заповедное время к заповедным местам Всевышнего Аллаха, а опасение тяжелой ответственности удерживает от покушения на права людей и от прочих больших и малых грехов.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...