Качества женщины, которая следует пути праведных предшественников

27.01.2018 | 5072

الشيخ مقبل بن هادي الوادعي: ما هي خصائص المرأة السلفية ؟

Говорит йеменский шейх, хадисовед Мукбиль ибн Хади аль-Уади’и:

1. Она держится за Книгу Аллаха и сунну посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, насколько может, в соответствии с пониманием первых поколений праведных ученых (ас-саляф ас-салих)*.

2. Она выстраивает хорошие отношения с мусульманами, и даже с немусульманами, ведь Великий и Могучий Аллах говорит в Своем Священном Писании:
«Говорите людям хорошее». Сура «Корова», аят 83.
И говорит: «Воистину, Аллах велит вам возвращать вверенное на хранение имущество его владельцам». Сура «Женщины», аят 58.
Так же говорит: «А когда вы говорите, то будьте справедливы». Сура «Скот», аят 152.
Говорит Пречистый и Возвышенный: «О те, которые уверовали! Свидетельствуя перед Аллахом, отстаивайте справедливость, если даже свидетельство будет против вас самих, или против родителей, или против близких родственников. Будет ли он богатым или бедным, Аллах ближе к ним обоим. Не потакайте желаниям, чтобы не отступить от справедливости. Если же вы скривите или уклонитесь, то ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете». Сура «Женщины», аят 135.

3. Ее обязанность — соблюдать исламскую форму одежды, избегая в этом уподобления врагам Ислама. Передал имам Ахмад в своем «Муснаде» хадис от Абдуллаха ибн Умара, да будет доволен Аллах им и его отцом, что сказал посланник Аллаха, мир и благословение Аллаха ему и его семье: «Если кто-то уподобился какому-либо народу, то он из него».
Наш Могущественный Господь говорит в отношении одежды: «О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям». Сура «Сонмы», аят 59.
И передал имам ат-Тирмизи в своем сборнике хадис от Абдуллаха ибн Мас’уда, да будет доволен им Всевышний Аллах, что сказал посланник Аллаха, мир и благословение Аллаха ему и его семье: «Женщина — это то, что нужно укрывать (аурат), и когда она выходит, устремляется к ней шайтан».

4. Мы советуем ей хорошо относиться к своему мужу, если она желает счастливой жизни. Пророк, мир и благословение ему и его семье, говорит: «Если муж позвал жену на супружеское ложе, а она отказала, то ангелы проклинают ее». Приводится в сборниках достоверных хадисов имамов аль-Бухари и Муслима. И в сборнике имама Муслима: «… то те, кто в небесах, гневаются на нее».

5. Она занята исламским воспитанием своих детей и заботой о них. Имамы аль-Бухари и Муслим в своих сборниках достоверных хадисах передали от Абдуллаха ибн Умара, да будет доволен Аллах им и его отцом, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Каждый из вас опекун, и каждый из вас ответственен за своих подопечных». — Затем упомянул женщину, что она «опекун в доме своего мужа, и она ответственна за своих подопечных».
Также в двух сборниках достоверных хадисов передано от Ма’кыля ибн Ясара, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кому бы не вверил Аллах опекунство — если он искренне не позаботится о вверенном, то не ощутит запаха Рая».
И не должен призыв к Исламу отвлекать ее от воспитания детей.

6. Также она должна быть удовлетворенной тем, что постановил Аллах о превосходстве мужчины над женщиной.
Говорит Пречистый и Возвышенный Аллах: «Не желайте того, посредством чего Аллах дал одним из вас преимущество перед другими». Сура «Женщины», аят 32.
И говорит: «Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими и потому что они расходуют из своего имущества. Праведные женщины покорны и хранят то, что положено хранить, в отсутствие мужей, благодаря заботе Аллаха. А тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, (сначала) увещевайте, (затем) избегайте на супружеском ложе и (наконец) побивайте. Если же они станут покорны вам, то не ищите пути против них». Сура «Женщины», аят 34.
От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передается в двух достоверных сборниках, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Относитесь к женщинам хорошо! Воистину, женщина сотворена из ребра, и самая кривая часть ребра — это верхняя. Если ты захочешь выпрямить его, то поломаешь, а если ты оставишь его, то оно останется кривым».
Женщина проявляет терпение в том, что постановил Аллах о превосходстве мужчины над ней, но это не значит, что мужчина может относиться к ней как к рабыне. Как передано в сборнике имама ат-Тирмизи, посланник Аллаха, мир и благословение Аллаха ему и его семье, говорит: «Относитесь к женщинам хорошо, ведь они — ваши пленницы, и нет у вас прав на иное в отношении них. И поистине у вас есть право на ваших женщин, и поистине у ваших женщин есть право на вас. Ваше право на них в том, чтобы они не впускали в дом того, кто вам не нравится, а их право на вас в том, чтобы вы заботились о их еде и одежде».
Также в сборниках «Сунан» и в сборнике «Муснад» имама Ахмада приводится хадис от Муавии ибн Хайды, да будет доволен им Аллах, что мужчина спросил: «О, посланник Аллаха, какое право на нас имеют наши жены?» Он ответил: «Если ты ешь, то корми и ее, если ты одеваешься, то одевай и ее. И не бей ее по лицу и не говори: «Да обезобразится твое лицо», — и не отлучай ее, кроме как в своем доме (не выгоняй ее из дому)».

Таким образом, да благословит вас Аллах, следует вместе помогать друг другу в добре. Мужчина относится к жене так, как того требует Ислам, помогает ей получать знания, помогает ей в призыве к Аллаху, и женщина относится к мужу так, как того требует Ислам, помогает ему в знании, призыве к Аллаху и в управлении домашними делами. Всевышний Аллах говорит: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде». Сура «Трапеза», аят 2.
И к Аллаху мы обращаемся за помощью.

______________

* Удивительно то, что в представлении шейха Мукбиля следование праведным предшественникам противоречит следованию одному из четырех мазхабов, унаследованных от четырех праведных имамов из первых поколений. Следование мазхабу какого-либо из ранних праведных имамов в другой записи он назвал нововведением, последовав в этом за ас-Сана’ани, Сыддиком Хасаном Ханом и другими возродителями элементов захиритского понимания религии из недавнего прошлого. А про имама Абу Ханифу в одном из ответов он посмел сказать, что имам Абу Ханифа слаб в хадисах и непригоден для следования за ним в фикхе, тогда как имам Абу Ханифа по одной версии застал сподвижников и является табиином, а по другой застал табиинов и является табии табиином. То есть он более остальных из четырех имамов фикха достоин звания праведного предшественника, и несомненно достоин того, чтобы Корану и сунне следовали согласно его пониманию. Тем более уже много веков как зафиксировано единогласие ученых насчет того, что разрешено следовать любому из четырех мазхабов: https://muntaqa.info/ijmam

Тем не менее, этот его ответ полезен, и истина принимается от всех, кто бы ее ни высказал.

Послушать запись:

السؤال عريض وطويل ، نُلمّ بما يسر الله سبحانه وتعالى :
خصائص المرأة السلفية :
1— أنها تتمسك بكتاب الله وبسنة رسول الله — صلى الله عليه وعلى آله وسلم — في حدود ما تستطيع على فهم السلف الصالح *.

2— وينبغي لها أيضا أن تتعامل مع المسلمين معاملة طيبة بل ومع الكافرين ، فإن الله عزوجل يقول في كتابه الكريم : » وقولوا للناس حسنا » [ البقرة 83 ] ، ويقول : » إن الله يأمركم أن تؤدوا الأمانات إلى أهلها » [ النساء 58 ] ، ويقول أيضا : » وإذا قلتم فاعدلوا » [ الأنعام 158 ] ، ويقول سبحانه وتعالى : » يا أيها الذين آمنوا كونوا قوامين بالقسط شهداء لله ولو على أنفسكم أو الوالدين والأقربين إن يكن غنيا أو فقيرا فالله أولى بهما فلا تتبعوا الهوى أن تعدلوا وإن تلووا أو تعرضوا فإن الله بما تعملون خبيرا » [ النساء 135 ] .

3— كما أنه يجب عليها أن تلازم اللباس الإسلامي ، وأن تبتعد عن التشبه بأعداء الإسلام ، روى الإمام أحمد في مسنده من حديث عبدالله بن عمر رضي الله عنهما قال : قال رسول الله — صلى الله عليه وعلى آله وسلم — : » من تشبه بقوم فهو منهم » .
ورب العزة يقول في شأن اللباس : » يا أيها النبي قل لأزواجك وبناتك ونساء المؤمنين يدنين عليهن من جلابيبهن ذلك أدنى أن يُعرفن فلا يُؤذين » [ الأحزاب 59 ] .
وروى الترمذي في جامعه من حديث عبدالله بن مسعود رضي الله تعالى عنه قال : قال رسول الله — صلى الله عليه وعلى آله وسلم — : » المرأة عورة فإذا خرجت استشرفها الشيطان»

4— وننصحها أن تُحسن إلى زوجها إذا أرادت الحياة السعيدة فإن النبي — صلى الله عليه وعلى آله وسلم — يقول : » إذا دعا الرجل امرأته إلى فراشه فأبت لعنتها الملائكة » متفق عليه . وفي صحيح مسلم : » إلا كان الذي في السماء غاضبا عليها «

5— وهكذا أيضا تقوم برعاية أبنائها رعاية إسلامية فقد روى البخاري ومسلم في صحيحيهما من حديث عبدالله بن عمر رضي الله عنهما قال : قال رسول الله — صلى الله عليه وعلى آله وسلم — : » كلكم راع وكلكم مسؤول عن رعيته » وذكر المرأة أنها : » راعية في بيت زوجها ومسؤولة عن رعيتها «
وفي الصحيحين من حديث معقل بن يسار رضي الله عنه قال : قال رسول الله — صلى الله عليه وعلى آله وسلم — : » ما من راع يسترعيه الله رعيه ، ثم لم يحطها بنصحه إلا لن يجد رائحة الجنة » فلا ينبغي أن تشغلها الدعوة عن تربية أبنائها .

6— كما أنه ينبغي لها أن ترض بما حكم الله من تفضيل الرجل على المرأة ، يقول سبحانه وتعالى : » ولا تتمنوا ما فضل الله به بعضكم على بعض » [ النساء 32 ] ، ويقول سبحانه وتعالى : » الرجال قوامون على النساء بما فضل الله به بعضهم على بعض وبما أنفقوا من أموالهم فالصالحات قانتات حافظات للغيب بما حفظ الله واللاتي تخافون نشوزهن فعظوهن واهجروهن في المضاجع واضربوهن فإن اطعنكم فلا تبغوا عليهن سبيلا » [ النساء 34 ] .
وفي الصحيحين من حديث أبي هريرة رضي الله عنه قال : قال رسول الله — صلى الله عليه وعلى آله وسلم — : » استوصوا بالنساء خيرا فإنهن خُلقن من ضِلع ، وإن أعوج ما في الضِلع أعلاه ، فإن ذهبت تقيمه كسرته ، وإن تركته لم يزل به عوج «
فينبغي للمرأة أن تصبر على ما قدّر الله لها من تفضيل الرجل عليها وليس معناه أن يستعبدها ، الرسول — صلى الله عليه وعلى آله وسلم — يقول — كما في جامع الترمذي — : » استوصوا بالنساء خيرا ، فإنما هن عوان عندكم ، لاتملكون منهن غير ذلك ألا وإن لكم في نساءكم حقا ، ألا وإن لنسائكم عليكم حقا ، فحقكم عليهن أن لا يوطئن فرشكم من تكرهون ولا يأذنّ في بيوتكم من تكرهون ، وحقهن عليكم أن تحسنوا إليهن في طعامهن وكسوتهن » وفي السنن ومسند الإمام أحمد من حديث معاوية بن حيدة أن رجلا قال : يا رسول الله ما حق زوج أحدنا عليه ؟ قال : » أن تطعمها إذا أطعمت ، وتكسوها إذا اكتسيت ، ولا تضرب الوجه ولا تقبح ، ولا تهجر إلا في البيت » .

فماذا- بارك الله فيكم — فينبغي أن نتعاون جميعا على الخير ، الرجل يعامل امرأته معاملة إسلامية ويعينها على طلب العلم ويعينها على الدعوة إلى الله ، والمرأة تعامل زوجها معاملة إسلامية وتعينه على العلم وعلى الدعوة إلى الله وعلى حسن التدبير لما في البيت ، فإن الله عزوجل يقول : » وتعاونوا على البر والتقوى ولا تعاونوا على الإثم والعدوان » [ المائدة : 2 ] ، والله المستعان .

من شريط : ( أسئلة أم ياسر الفرنسية )

_____________

* من العجيب أن الشيخ مقبلا يرى أن اتباع السلف الصالح يخالف اتباع أحد المذاهب الأربعة الموروثة عن الأئمة الأولين الصالحين، ويقول أن اتباع المذهب من المذاهب الأربعة بدعة متبعا في ذلك للسنعاني وصديق حسن خان وأمثالهما من المتأخرين المتأثرين بأصول المذهب الظاهري والقائمين بإحياء أجزاء من التصور الظاهري للدين. وقال في جواب آخر له أن الإمام أبا حنيفة ضعيف في الحديث ولا يصلح لاعتماد عليه في الفقه، مع أن الإمام أبا حنيفة من التابعين أو أتباع التابعين، أي: هو أحق باسم «السالف الصالح» من أئمة الفقه الباقين، ولا شك أن اتباع فهمه للكتاب والسنة يكون اتباعا لفهم السلف الصالحين. ثم قد انعقد منذ قرون الاجماع على جواز اتباع أي مذهب من المذاهب الأربعة.

وعلى كل حال فكلامه هنا مفيد والحق يقبل من كل أحد.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (5 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Загрузка...