Степень достоверности хадиса о том, что Аллах сидит на троне, оставляя пространство в 4 пальца, и что трон скрипит от тяжести

3 недели назад | 95

الشيخ الألباني: درجة صحة حديث «إن كرسيه وسع السماوات والأرض، وإنه ليقعد عليه فما يفضل منه مقدار أربع أصابع — ثم قال بأصابعه فجمعها -؛ وإن له أطيطاً كأطيط الرحل الجديد إذا ركب؛ من ثقله».

Пишет шейх аль-Альбани в сборнике слабых хадисов «Сильсиля аль-ахадис ад-даифа» 10/728-730:

«Хадис №4978. «Поистине Его трон охватывает небеса и землю, Он сидит на нем, и не остается от него (свободного места) даже в размер четырех пальцев. И он скрипит, как скрипит новое седло, когда на него садятся, от Его тяжести».
Мункар (т.е. слабый, который при этом противоречит достоверному).
Передал его Ибн Джарир ат-Табари в его тафсире (5796, 5798) по пути: Исраиль от Абу Исхака от Абдуллаха ибн Халифа, что он сказал: «Пришла женщина к пророку, мир ему и благословение Аллаха, и сказала: «Обратись к Аллаху с дуа, чтобы Он ввел меня в рай». Велик господь и высоко его поминание. Затем сказал …» — и далее по тексту хадиса.
Так же привел его Абдуллах ибн Ахмад в «ас-Сунна» с. 71, с этим же путем передатчиков, однако он добавил в тексте хадиса частицу исключения: «…кроме размера в четыре пальца». Таким образом есть расхождение в смысле.
Затем, передал его Ибн Джарир (ат-Табари) (5797) по другому пути: от того же Исраиля, затем все так же, кроме как добавил в иснаде: «… от Умара, от пророка, мир ему и благословение Аллаха, что он сказал…»
Передали этот хадис также и другие.
И у него есть три «болезни»:
1. Неизвестность Абдуллаха ибн Халифа. Сказал о нем аз-Захаби: «Он почти неизвестен». Сказал Хафиз (Ибн Хаджар) в «ат-Такриб»: «Приемлемый» — т.е. в качестве дополнительного свидетельства, а в других случаях — «проявляющий слабость в хадисах», как он сказал о нем в «Мукаддиме».
2. Вмешательство Абу Исхака — имеется ввиду ас-Саби’и — и его передача в форме «от такого-то» (т.е. без уточнения о том, что он слышал это от предыдущего передатчика), ведь Абу Исхак был мудаллисом (т.е. мог скрыть имя того, от кого слышал хадис и передать от следующего передатчика словами «от такого-то»).
3. Противоречивость в его цепочке передатчиков и в самом тексте хадиса, как ты видел это в версиях Ибн Джарира и Абдуллаха ибн Ахмада.
И это также указал шейх уль-Ислам Ибн Таймия в качестве «болезней» в «Маджму’ аль-фатауа» 16/434-436 — он упомянул его в качестве примера слабых хадисов, которые передаются различными авторами в разделе качеств Аллаха».

Помимо этого имам Ибн аль-Джаузи аль-Ханбали поместил две версии этого хадиса в свой сборник слабых хадисов. См. «Аль-Иляль аль-мутанахия фи аль-ахадис аль-уахия» 1/20.

قال الشيخ الألباني في «سلسلة الأحاديث الضعيفة والموضوعة» 10/ 728-729:

«4978 — (إن كرسيه وسع السماوات والأرض، وإنه ليقعد عليه فما يفضل منه مقدار أربع أصابع — ثم قال بأصابعه فجمعها -؛ وإن له أطيطاً كأطيط الرحل الجديد إذا ركب؛ من ثقله) .
منكر
أخرجه ابن جرير الطبري في «تفسيره» (5796،5798) من طريق إسرائيل عن أبي إسحاق عن عبد الله بن خليفة قال: أتت امرأة النبي — صلى الله عليه وسلم — فقالت: ادع الله أن يدخلني الجنة! فعظم الرب تعالى ذكره، ثم قال … فذكره.
وكذلك أخرجه عبد الله بن أحمد في «السنة» (ص 71) من هذه الطريق، لكنه زاد في متنه أداة الاستثناء فقال:
» … إلا قيد أربع أصابع».
فاختلف المعنى.
ثم أخرجه ابن جرير (5797) من طريق أخرى عن إسرائيل نفسه به؛ إلا أنه زاد في إسناده فقال: عن عمر عن النبي — صلى الله عليه وسلم — بنحوه.
وقد أخرجه غير هؤلاء.
وللحديث ثلاث علل:
الأولى: جهالة عبد الله بن خليفة؛ قال الذهبي:
«لا يكاد يعرف». وقال الحافظ في «التقريب»:
«مقبول»؛ أي: عند المتابعة، وإلا؛ فلين الحديث؛ كما ذكر في المقدمة.
الثانية: اختلاط أبي إسحاق — وهو السبيعي -، وعنعنته؛ فإنه كان مدلساً.
الثالثة: الاضطراب في سنده وفي متنه؛ كما رأيته في رواية ابن جرير وعبد الله بن أحمد.
وبهذا أعله شيخ الإسلام ابن تيمية في «مجموعة الفتاوى» (16/ 434-436) ؛ فإنه ذكره كمثال للأحاديث الضعيفة التي يرويها بعض المؤلفين في الصفات».

كذلك الإمام ابن الجوزي الحنبلي أورد روايتين لهذا الحديث في كتابه «العلل المتناهية في الأحاديث الواهية» 1/ 20.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...