Икамат не муаззина. Шафиитский фикх

05.02.2019 | 617

الإقامة من غير المؤذن. الفقه الشافعي

Сказал имам Мухаммад ибн Идрис аш-Шафии (ум. 204 г.х.): «Если человек прочитал азан, то я считаю лучшим, если он же будет читать икамат, потому что об этом передано, что кто читал азан, тот читает и икамат. Это потому — а Всевышний Аллах лучше знает, — что если муаззин (чтец азана) позаботился об азане в отличие от других, то у него и приоритет в том, что касается икамата. А если это возьмет на себя другой, то не исключено, что это будет порицаемым (макрух). Но если другой это сделает, то это будет засчитано, если пожелает Всевышний Аллах».
См. «аль-Умм» 1/106.

قال الإمام محمد بن إدريس الشافعي (ت. 204 هـ): «وَإِذَا أَذَّنَ الرَّجُلُ أَحْبَبْت أَنْ يَتَوَلَّى الْإِقَامَةَ بِشَيْءٍ يُرْوَى فِيهِ أَنَّ مَنْ أَذَّنَ أَقَامَ وَذَلِكَ وَاَللَّهُ تَعَالَى أَعْلَمُ أَنَّ الْمُؤَذِّنَ إذَا عُنِيَ بِالْأَذَانِ دُونَ غَيْرِهِ فَهُوَ أَوْلَى بِالْإِقَامَةِ وَإِذَا أَقَامَ غَيْرُهُ لَمْ يَكُنْ يَمْتَنِعُ مِنْ كَرَاهِيَةِ ذَلِكَ وَإِنْ أَقَامَ غَيْرُهُ أَجْزَأَهُ إنْ شَاءَ اللَّهُ تَعَالَى».
انظر: «الأم» 1/ 106.

Писал через семь столетий шейх уль-Ислам Закария аль-Ансари аш-Шафии (ум. 926 г.х.): «Икамат читает постоянный муаззин, даже если его азан был позже (первого азана), потому что к его полномочиям относятся и азан, и икамат, а азан он уже прочитал.
Затем, если нет постоянного муаззина, или все они являются постоянными, то пусть икамат провозглашает первый (т.е. тот, который прочитал первый из двух азанов), поскольку он оказался предшествующим…
… А если икамат прочитает другой человек, то есть не постоянный муаззин, и не тот, кто прочитал первый азан, то с его прочтением считаются. Потому что пришло в сообщении (хадисе) Абдуллаха ибн Зейда: «О посланник Аллаха, я видел сон, в котором Биляль читает азан». И он ответил: «Тогда ты провозгласи икамат». И сказал (ан-Навави) в «аль-Маджму'»: «Однако это обратно тому, что является предпочтительным. И было сказано, что это порицаемо (макрух)»».
См. «Асна аль-маталиб» 1/132-133.

قال شيخ الإسلام زكريا الأنصاري الشافعي (ت. 926 هـ): «(وَيُقِيمُ) الْمُؤَذِّنُ (الرَّاتِبُ) وَإِنْ تَأَخَّرَ أَذَانُهُ لِأَنَّ لَهُ وِلَايَةَ الْأَذَانِ وَالْإِقَامَةِ وَقَدْ أَذَّنَ (ثُمَّ) إنْ لَمْ يَكُنْ رَاتِبٌ أَوْ كَانُوا كُلُّهُمْ رَاتِبِينَ فَلْيُقِمْ (الْأَوَّلُ) لِتَقَدُّمِهِ … (فَإِنْ أَقَامَ غَيْرُهُ) أَيْ غَيْرُ كُلٍّ مِنْ الرَّاتِبِ وَالْأَوَّلِ (اُعْتُدَّ بِهِ) لِأَنَّهُ جَاءَ فِي خَبَرِ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ زَيْدٍ يَا رَسُولَ اللَّهِ أَرَى الرُّؤْيَا وَيُؤَذِّنُ بِلَالٌ قَالَ فَأَقِمْ أَنْتَ قَالَ فِي الْمَجْمُوعِ لَكِنَّهُ خِلَافُ الْأَوْلَى وَقِيلَ مَكْرُوهٌ».
انظر: «أسنى المطالب» 1/ 132-133.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...