О распространенной путанице в именах

20.07.2017 | 1802

Шейх Абдуллах ибн Гудаян — член Комитета Больших Ученых КСА, умер несколько лет назад. Шейх Абдуллах аль-Гунайман живет в Касыме (КСА) и не имеет отношения к Комитету.

Шейх Мухаммад ибн Мухаммад аль-Мухтар аш-Шанкыты, член Комитета Больших Ученых КСА. Во-первых, он не является сыном шейха Мухаммада аль-Амина аш-Шанкыты, а во-вторых, зовут его не Мухтар аш-Шанкыты, не Мухаммад аль-Мухтар аш-Шанкыты, а Мухаммад аш-Шанкыты, или Мухаммад ибн Мухаммад аль-Мухтар аш-Шанкыты. Мухаммад аль-Мухтар аш-Шанкыты — это его отец, был в свое время известным мединским ученым.

Шейх Салих ибн Абдульазиз Али аш-Шейх, министр исламских дел КСА, и муфтий КСА Абдульазиз ибн Абдуллах Али аш-Шейх — это разные люди. Шейх Салих Али аш-Шейх также не является ни сыном, ни братом муфтия Абдульазиза Али аш-Шейха, однако они — дальние родственники, их родословные сходятся на шейхе Абдуллатыфе ибн Абдуррахмане Али аш-Шейхе, который является
— прадедом муфтия Абдульазиза Али аш-Шейха,
— прапрадедом шейха Салиха Али аш-Шейха,
— правнуком шейха Мухаммада ибн Абдульуаххаба.

Шейх Салих ибн Абдуллах аль-Усейми — шейх-муснад (обладатель множества иснадов) из эр-Рияда, член Комитета Больших Ученых КСА — это не всемирно известный шейх Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин. И также это не риядский шейх Салих ибн Мукбиль аль-Усейми.

Шейх Адиль аль-Мукбиль, чье видео про колдовство распространялось несколько лет назад — это не йеменский шейх Мубиль ибн Хади аль-Уадиы.

Большой шейх из Йемена по фамилии Аль-Уасаби (Аль-Уассаби) — это Мухаммад ибн Абдульуаххаб аль-Уасаби. Не Ахмад, не Абдульхалик, не Халид.

Шейх Абу Абдуррахман Абдуллах ибн Умар ибн Марьи аль-Адани и шейх Абдуррахман ибн Умар ибн Марьи аль-Адани — это так же два разных йеменских шейха.

Мединский шейх Абдуссалям ибн Салим ас-Сухейми специализируется в фикхе, мединский шейх Салих ибн Са’д ас-Сухейми — в акыде.

Мединский шейх Ибрахим ибн ‘Амир ар-Рухейли — профессор в акыде, и это не шейх Сулейман ибн Салимуллах ар-Рухейли, который имеет должность профессора в фихке.

Шейх Абдуллах ибн Абдульазиз аль-Джибрин, известный рядом исследований в фикхе и обширным шархом на книгу «Умда аль-фикх» — это не широко известный шейх Абдуллах ибн Абдуррахман аль-Джибрин, который был когда-то членом Постоянного комитета.

Шейха Абдульазиза ибн Абдуллаха ар-Раджихи не стоит путать с Абдульазизом ибн Фейсалом ар-Раджихи, который известен несколькими статьями и изданием некоторых рукописей.

Шейха Бендара ибн Наййифа аль-Утейби (эр-Рияд) не стоит путать с шейхом Бадром ибн Али ибн Тами аль-Утейби (Таиф). И они оба в свою очередь — это не Усама ибн Атая аль-Утейби (Медина).

Мекканский шейх Мухаммад ибн Умар Базмуль — это не Ахмад ибн Умар Базмуль, а его старший брат.

Шейх Зейд ибн Мухаммад ибн Хади аль-Мадхали — это не сын мединского шейха Мухаммада ибн Хади аль-Мадхали, а ученый юга Саудии, который был старше шейха Мухаммада и умер не так давно.

Также не стоит путать шейха Мухаммада ибн Хади аль-Мадхали и шейха Мухаммада ибн Рабиа аль-Мадхали. Первый специализируется в хадисах, второй — в акыде.

Шейх Абдульазиз ибн Мухаммад ибн Ибрахим аль-Абд аль-Лятыф — большой исследователь в науке хадисоведения, автор бесподобной книги-учебника «Дауабит аль-джарх уа ат-та’диль», в которой джарх и та’диль представлен не как собрание высказываний имамов о передатчиках, а как полноценная наука, изложенная в принципах, правилах, основах, ответвлениях, главах и разделах. Шейх умер около 17 лет назад. Его не стоит путать с риядским шейхом Абдульазизом ибн Мухаммадом ибн Али (ударение на «и») Али (ударение на «а») Абдуллятыф (иногда пишут: Аль-Абд Аль-Лятыф) — исследователем в акыде, сотрудником журнала «аль-Баян».

Фудейль ибн Ийяд — один из ранних имамов, застал табиинов, жил в 107 — 187 г.х. Кады Ийяд — правовед маликитского мазхаба, жил в 476 — 544 гг.х.

Шейх Салих ибн Мухаммад аль-Люхейдан — член Комитета Больших Ученых КСА, бывший главный шариатский судья КСА.
Шейх Салих ибн Са’д аль-Люхейдан специализируется в хадисоведении, исторических исследованиях, судебной системе, является советником в министерстве юстиции.
Шейх Мухаммад ибн Ибрахим аль-Люхейдан — известный чтец.

О разнице между Ибн Каййимом аль-Джаузия и Абу аль-Фарадж Ибн аль-Джаузи было здесь: https://muntaqa.info/dzhauzija

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...