Ответ хафиза Ибн Хаджара на удивительный вопрос о забывании Корана

3 месяца назад | 340

Только посмотрите, какие вопросы были актуальны среди мусульман шесть веков назад.

Спросили хафиза Шихабуддина Абу аль-Фадля Ахмада ибн Хаджара аль-Аскаляни аш-Шафии о человеке, который настолько занялся поклонением и тому подобными (богоугодными) делами, что забыл то, что знал наизусть из Корана.

Он ответил: «Поскольку в хадисе пришла угроза в адрес того, кто читал Коран, и даже аят из него, а потом забыл его, то явный смысл этого хадиса указывает на запрет. Таким образом, тому, с кем произошло подобное, обязательно нужно побыстрее приняться за заучивание того, что он забыл. Если трудно заучить большое количество, то пусть заучивает понемногу».

См. «Аль-Джауахир уа ад-дурар фи тарджама шейх аль-Ислам Ибн Хаджар» 2/965-966.

انظروا عما كان يسأل المسلمون علماءهم قبل ستة القرون

سئل الحافظ شهاب الدين أبو الفضل أحمد بن حجر العسقلاني الشافعي — رحمه الله — عن مِنْ تشاغلَ بالعبادة ونحوِها حتَّى نَسِيَ ما كان يحفظه مِنَ القرآن.
فأجاب: «بأنَّه قد وَرَدَ في الحديث الوعيد في حق مَنْ قرأ القرآن، بل آيةً منه ثمَّ نَسِيَ ذلك، وظاهرُه يقتضي التَّحريم، فيجبُ على مَنْ وقع له ذلك أن يُبادِرَ إلى حفظِ ما نَسِيَ قليلًا قليلًا إن شَقَّ عليه الكَثْرَةُ».
انظر: «الجواهر والدرر في ترجمة شيخ الإسلام ابن حجر» 2/ 965-966.

Для уточнения мнения шафиитского мазхаба в вопросе забывания Корана полезным будет добавить следующие пояснения.

1. Грехом, и при этом большим, считается забывание чего-либо из Корана по причине небрежности и лени без приемлемых оправданий.

Писал шейх уль-Ислам Закария аль-Ансари аш-Шафии: «Его забывание — большой грех. И так же забывание чего-либо из него. В соответствии с хадисом».
Прокомментировал шейх Шихабуддин ар-Рамли аш-Шафии: «Его слова «его забывание — большой грех» относятся к ситуации, когда забывание произошло в результате того, что человек предавался нерадению и лени».
См. «Асна аль-Маталиб ма’а хашия ар-Рамли» 1/64.

بعض التحريرات للمذهب الشافعي في المسألة.

1. النسيان المحرم  يأثم به الإنسان هو بالتهاون والتكاسل لا الذي له عذر
قال شيخ الإسلام زكريا الأنصاري الشافعي: «ونسيانه كبيرة , وكذا نسيان شيء منه لخبر…»
وفي حاشية الشيخ شهاب الدين الرملي عليه: » قوله : ( ونسيانه كبيرة ) موضعه إذا كان نسيانه تهاونا وتكاسلا».
انظر: «أسنى المطالب مع حاشية شهاب الدين الرملي» 1/ 64.

2. Это относится к полному забыванию, а не к тому случаю, когда человек все знает, но в нужный момент не может вспомнить, «вылетело из головы».

Говорил имам Ибн Хаджар аль-Хайтами аш-Шафии: «Под запретным забыванием имеется ввиду такое, при котором человек не может возвратить в память то, что знал, кроме как со сложностью и трудом, поскольку оно ушло из его памяти полностью. А что касается того забывания, при котором можно вспомнить забытое при напоминании, или только лишь услышав его, или призадумавшись, то это рассеянность, а не забывание на самом деле, и не считается впадением в запретное». См. «Аль-Фатауа аль-фикхия аль-кубра» 1/36.

2. النسيان المتكلم فيه هو النسيان الكلي لا مجرد السهو
قال الإمام ابن حجر الهيتمي الشافعي: «المراد بالنسيان المحرم أن يكون بحيث لا يمكنه معاودة حفظه الأول إلا بعد مزيد كلفة وتعب لذهابه عن حافظته بالكلية , وأما النسيان الذي يمكن معه التذكر بمجرد السماع أو إعمال الفكر فهذا سهو لا نسيان في الحقيقة فلا يكون محرما».
انظر: «الفتاوى الفقهية الكبرى» 1/ 36.

3. Хафиз Ибн Хаджар аль-Аскаляни в другом месте собрал то из хадисов и асаров, что передается по данному вопросу. Говорит имам:

«Передал Абу Убейд с иснадом, который останавливается на ад-Даххаке ибн Музахиме (табиин), что он сказал: «Кто бы ни обучился Корану, а потом забыл его, то это по причине греха, который он совершил. Ведь Аллах говорит: «Какая беда ни постигла бы вас — это по причине совершенного вами, и многое Аллах прощает». (Совет, 30). А забывание Корана — из величайших бед».
Также в качестве доказательства они (сторонники этого мнения) использовали то, что передали Абу Дауд и ат-Тирмизи от Анаса, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Мне были представлены грехи моей общины, и не увидел я большего греха, чем то, что человеку была дана сура из Корана, а затем он ее забыл». И в цепочке его передатчиков есть слабость.
Ибн Аби Дауд передал подобный хадис с несколько иной цепочкой, которая относится к категории мурсаль. В нем слова: «…большего греха, чем у человека, который был носителем Корана и оставил его».
И передано от Абу аль-‘Алии (табиин), что он сказал: «Мы относили к величайшим грехам то, что человек знает Коран, а затем предается сну, пока не забудет его». Иснад у этого сообщения хороший (джеййид).
Также передано от Ибн Сирина (табиин) с достоверным иснадом: «Человека, который забывает Коран не любили (те, кого застал Ибн Сирин), и сурово отзывались о нем».
Еще передал Абу Дауд от Са’да ибн Убада, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто читал Коран, а затем забыл его, тот встретит Аллаха, будучи прокаженным». К его иснаду тоже есть претензии. И высказались в соответствии с ним из шафиитов Абу аль-Макарим и ар-Руяни». См. «Фатх аль-Бари» 9/86.

جمع الحافظ ابن حجر العسقلاني في موضع آخر ما يروى في المسألة من الأحاديث والآثار، قال الإمام: 
«أخرج أبو عبيد من طريق الضحاك بن مزاحم موقوفا قال: ما من أحد تعلم القرآن ثم نسيه إلا بذنب أحدثه، لأن الله يقول: ( وما أصابكم من مصيبة فبما كسبت أيديكم ويعفو عن كثير )[الشورى:30]. ونسيان القرآن من أعظم المصائب،
واحتجوا أيضا بما أخرجه أبو داود والترمذي من حديث أنس مرفوعا: عرضت علي ذنوب أمتي، فلم أرى ذنبا أعظم من سورة من القرآن أوتيها رجل ثم نسيها. في إسناده ضعف.
وقد أخرج ابن أبي داود من وجه آخر مرسل نحوه، ولفظه: أعظم من حامل القرآن وتاركه.
ومن طريق أبي العالية موقوفا: كنا نعد من أعظم الذنوب أن يعلم الرجل القرآن، ثم ينام عنه حتى ينساه. وإسناده جيد.
ومن طريق ابن سيرين بإسناد صحيح: الذي ينسى القرآن كانوا يكرهونه، ويقولون فيه قولا شديدا.
ولأبي داود عن سعد بن عبادة مرفوعا: من قرأ القرآن، ثم نسيه لقي الله وهو أجذم، وفي إسناده أيضا مقال. وقد قال به من الشافعية أبو المكارم والروياني».
انظر: «فتح الباري» 9/ 86.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...