Некоторые вопросы, связанные с иджма’ (единогласным мнением)

1 год назад | 709

Ввиду того, что порой заметна у многих мусульман неопределенность и путаница в положениях, связанных с иджма (единогласным мнением) как доказательством, что может выражаться
— в непризнании единогласного мнения как довода,
— в предоставлении в качестве довода списков неких шейхов, которые заняли в чем-то одну позицию, при том, что почти все они являются мукаллидами,
— в разговорах об иджма в некоем бытовом вопросе, с попыткой приписать это религии и обязать мусульман следованием этому,
— в попытках обязать как доводом мнением «четырех шейхов», мнением одного шейха, мнением «многих» шейхов, —
возникла нужда вкратце словами ученых обозначить как должны пониматься эти вопросы.

1. Что такое шариатское «иджма», которое рассматривается в науке усуль аль-фикх?

Пишет Муваффакуддин Ибн Кудама аль-Макдиси аль-Ханбали: «Единогласное мнение (иджма) в шариате — это единогласие ученых своего времени, относящихся к общине Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, в каком-либо из положений религии». См. «Рауда ан-назыр» 2/439.
Дополняет Мухаммад аль-Амин аш-Шанкыты: «Еще осталось условие: чтобы это было после смерти пророка, мир ему и благословение Аллаха. Потому что при его жизни мнение других не имеет значения». См. «Аль-Музаккира» 269.

2. Является ли иджма доводом в шариате, и, если является, то насколько это сильный довод?

Говорит Ибн Кудама: «Иджма — это категоричный довод у большинства ученых». См. «Рауда ан-назыр» 2/441.
Говорит об этом Ибн Усаймин: «Если исламская община объединилась на чем-то, то это — довод для тех, кто будет жить после них до Судного дня. И не разрешено муджтахидам, которые будут жить после того, как сложилось иджма, противоречить этому иджма». См. «Шарх назм аль-уаракат» 168.

3. В вопросах из какой области не учитывается наличие иджма?

Говорит шейх Ибн Усаймин: «Если пришли к единогласному мнению относительно некоего положения из раздела познаваемых 5-ю чувствами, или некоего положения из обихода (обычая, быта), то это не учитывается. Единогласие должно быть именно в шариатском положении». См. «Шарх назм аль-уаракат» 169.

4. Если большинство ученых в какой-то период времени сошлись в определенном мнении, считается ли, что это — иджма?

Говорит Ибн Кудама: «Не считается состоявшимся иджма при единогласии большинства современников согласно мнению большинства». См. «Рауда ан-назыр» 2/466.

5. Чье мнение, будь то согласие или противоречие, учитывается в иджма, а чье мнение, будь то согласие или противоречие, не имеет значения и не учитывается в иджма?

Говорит Ибн Кудама: «Те, чье мнение учитывается в иджма — это ученые-муджтахиды». См. «Рауда ан-назыр» 2/440.
Поясняет этот же вопрос Ибн Усаймин: «Тем самым исключаются мукаллиды». См. «Шарх назм аль-уаракат» 168.

Сказал имам Ибрахим ибн Муса аш-Шатыби аль-Малики: «Нет разногласия в том, что не придается никакого значения единогласному мнению (иджма) простолюда». См. «Аль-И’тисам» 1/354.

Сказал имам Али ибн Султан аль-Кари аль-Ханафи: «Не придается никакого значения единогласному мнению простолюда, потому что оно взято не из знания». См. «Миркат аль-мафатих» 2/61.

Пишет имам Аляуддин аль-Мардауи аль-Ханбали: «Наши слова «не учитывается мнение общей массы мусульман» более уместны, нежели «мнение мукаллидов», потому что выражение «представитель общей массы мусульман» имеет более широкое значение, чем указание, является человек мукаллидом или нет. И из-за широты значения использовать это выражение более уместно.
Его (автора «ат-Тахрир») слова: «И не учитывается мнение того,
— кто познал только хадисы,
— или язык,
— или «ильм аль-калям» (акыду) и тому подобное», —
вроде знания арабского языка, науки о смыслах, науки о видах изъяснения, знания морфологии. Потому что такой человек является представителем общности мукаллидов, а с их противоречием (мнению, на котором сошлись муджтахиды) не считаются.
Его слова: «И так же мнение того, кто познал только фикх». — В каком-либо вопросе вместе с его основой в «усуль аль-фикхе», или познал какой-либо вопрос «усуль аль-фикха» вместе с относящимся к нему вопросом фикха.
И это — правильное мнение у имама Ахмада, его соратников и большинства ученых. Потому что они (упомянутые ранее группы) из числа мукаллидов, а условием иджма является единогласие муджтахидов. А кто не относится к числу муджтахидов, тот относится к числу мукаллидов, потому что нет среднего положения между ними».
См. «Ат-Тахбир шарх ат-тахрир» 4/1555 — 1556.

Прокомментировал слова имама аль-Мардауи шейх Султан аль-Ид: «В этом содержится отрицание наличия такой степени, как «муттаби'» (совершающий иттиба’)».
قال المرداوي :»من لم يكن من المجتهدين فهو من المقلدين؛ لأنه لا واسطة بينهما». ففيه نفي مرتبة المتبع.
https://www.facebook.com/sultanal3eed/posts/966971926772360

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...