Некоторые вопросы, связанные с иджма’ (единогласным мнением)
23.05.2017 | 8074
В виду того, что порой заметна у многих мусульман неопределенность и путаница в положениях, связанных с иджма (единогласным мнением) как доказательством, что может выражаться
— в непризнании единогласного мнения как довода,
— в предоставлении в качестве довода списков неких шейхов, которые заняли в чем-то одну позицию, при том, что все они являются мукаллидами,
— в разговорах об иджма в некоем бытовом вопросе, с попыткой приписать это религии и обязать мусульман следованием этому,
— в попытках обязать как доводом мнением нескольких шейхов, потому что они «саляфитские», или мнением какого-то одного шейха, или мнением таких-то «братьев», или мнением такого-то проповедника, —
возникла нужда вкратце словами ученых обозначить как должны пониматься эти вопросы.
1. Что такое шариатское «иджма», которое рассматривается в науке усуль аль-фикх?
Пишет Муваффакуддин Ибн Кудама аль-Макдиси аль-Ханбали: «Единогласное мнение (иджма) в шариате — это единогласие ученых своего времени, относящихся к общине Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, в каком-либо из положений религии». См. «Рауда ан-назыр» 2/439.
Дополняет Мухаммад аль-Амин аш-Шанкыты: «Еще осталось условие: чтобы это было после смерти пророка, мир ему и благословение Аллаха. Потому что при его жизни мнение других не имеет значения». См. «Аль-Музаккира» 269.
2. Является ли иджма доводом в шариате, и, если является, то насколько это сильный довод?
Говорит Ибн Кудама: «Иджма — это категоричный довод у большинства ученых». См. «Рауда ан-назыр» 2/441.
Говорит об этом Ибн Усаймин: «Если исламская община объединилась на чем-то, то это — довод для тех, кто будет жить после них до Судного дня. И не разрешено муджтахидам, которые будут жить после того, как сложилось иджма, противоречить этому иджма». См. «Шарх назм аль-уаракат» 168.
3. В вопросах из какой области не учитывается наличие иджма?
Объясняет Наджмуддин ат-Туфи аль-Ханбали: «Единогласное мнение (иджма) в терминологии — это единогласие муджтахидов своего времени, относящихся к этой общине, в каком-либо из положений религии…
Мы сказали «в каком-либо из положений религии», — то есть в том, которое относится к самой сути религии, к ее основам или ответвлениям. Это условие исключает единогласие муджтахидов исламской общины в том, что связано с мирской жизнью, вроде выгоды, имеющейся в открытии магазина или освоении некой профессии. Также исключает то, что связано с религией, но не относится к ней напрямую, имеет с ней посредственную связь. Примером может служить единогласие в суждениях об особенностях арабской речи, о правилах арабского языка, о математике и тому подобном. Такое единогласие (иджма) не считается шариатским, то есть тем, которое подразумевается в терминологии, хоть оно в действительности и шариатское, поскольку связано с шариатом, пусть даже посредственно».
См. «Шарх Мухтасар ар-Рауда» 3/5-6.
Говорит Ибн Усаймин: «Если пришли к единогласному мнению относительно некоего положения из раздела познаваемых 5-ю чувствами, или некоего положения из обихода (обычая, быта), то такое единогласное мнение не учитывается. Единогласие должно быть именно в шариатском положении».
См. «Шарх назм аль-уаракат» 169.
4. Если большинство ученых в какой-то период времени сошлись в определенном мнении, считается ли, что это — иджма?
Говорит Ибн Кудама: «Не считается состоявшимся иджма при единогласии большинства современников согласно мнению большинства».
См. «Рауда ан-назыр» 2/466.
5. Чье мнение, будь то согласие или противоречие, учитывается в иджма, а чье мнение, будь то согласие или противоречие, не имеет значения и не учитывается в иджма?
Говорит Ибн Кудама: «Те, чье мнение учитывается в иджма — это ученые-муджтахиды».
См. «Рауда ан-назыр» 2/440.
Поясняет этот же вопрос Ибн Усаймин: «Тем самым исключаются мукаллиды».
См. «Шарх назм аль-уаракат» 168.
Сказал Ибрахим ибн Муса аш-Шатыби аль-Малики: «Нет разногласия в том, что не придается никакого значения единогласному мнению (иджма) простолюда».
См. «Аль-И’тисам» 1/354.
Сказал Али ибн Султан Мухаммад аль-Кари аль-Ханафи: «Не придается никакого значения единогласному мнению простолюда, потому что оно взято не из знания».
См. «Миркат аль-мафатих» 2/61.
Пишет Аляуддин аль-Мардави аль-Ханбали: «Его (автора «ат-Тахрир») слова: «И не учитывается мнение того,
— кто познал только хадисы,
— или язык,
— или «ильм аль-калям» (акыду) и тому подобное», —
вроде знания арабского языка, науки о смыслах, науки о видах изъяснения, знания морфологии. Потому что такой человек является представителем общности мукаллидов, а с их противоречием (мнению, на котором сошлись муджтахиды) не считаются.
Его слова: «И так же мнение того, кто познал только фикх». — В каком-либо вопросе вместе с его основой в «усуль аль-фикхе», или познал какой-либо вопрос «усуль аль-фикха» вместе с относящимся к нему вопросом фикха.
И это — правильное мнение у имама Ахмада, его соратников и большинства ученых. Потому что они (упомянутые ранее группы) из числа мукаллидов, а условием иджма является единогласие муджтахидов. А кто не относится к числу муджтахидов, тот относится к числу мукаллидов, потому что нет среднего положения между ними».
См. «Ат-Тахбир шарх ат-тахрир» 4/1555 — 1556.
Комментарий Султана аль-Ида к словам имама аль-Мардави: «В этом выражении содержится отрицание наличия такой степени, как «муттаби'» (совершающий иттиба’)».
قال المرداوي :»من لم يكن من المجتهدين فهو من المقلدين؛ لأنه لا واسطة بينهما». ففيه نفي مرتبة المتبع.
https://www.facebook.com/sultanal3eed/posts/966971926772360