Султан аль-Ид: Подмена политизированными течениями значений шариатских терминов

17.05.2017 | 2620

سلطان العيد: ولا تلبسوا الحق بالباطل أو كيف يحرف الحركيون معاني الألفاظ والمصطلحات الشرعية

Почему они играют на чувствах людей?! И прикрываются шариатскими терминами и понятиями.

Пример этому: термин «джихад на пути Аллаха». Джихад – вершина Ислама. И у джихада есть условия и правила, которые разъяснены в Книге Аллаха и сунне Его посланника, мир ему и благословение Аллаха. К этому относится то, что пришло в Словах Великого и Возвышенного Аллаха: «Разве ты не видел тех, кому было сказано: «Уберите руки (не пытайтесь сражаться), совершайте намаз и выплачивайте закят». (Сура «Женщины», аят 77). Им было приказано удерживаться от сражения, потому что у них не было достаточной силы для джихада. И в словах Великого и Величественного Аллаха: «Дозволено тем, против кого сражаются, сражаться, потому что с ними поступили несправедливо. Воистину, Аллах способен помочь им». (Сура «Хадж», аят 39). И в словах пророка, мир ему и благословение Аллаха, — он сказал: «Поистине имам – это щит, за которым сражаются, и защищаются посредством него». (Бухари, 2957, Муслим, 1841). Таким образом, необходимо, чтобы сражение велось с разрешения имама (правителя) и под его знаменем. И никому не разрешается покушаться на его права.

Так же к этому относится то, что передано от пророка, мир ему и благословение Аллаха, о разрешении родителей для этого. А если он не получит их разрешение и отправится (на джихад), то будет ослушником по отношению к своим родителям (большой грех). — Это тогда, когда джихад не является личной обязанностью, как это разъяснено в книгах исламского права (фикх). И не является джихадом то, что делают в наше время некоторые люди, совершая теракты. Ислам и джихад непричастны к ним. А плодом того, что они прикрываются термином «джихад», является обезображивание образа джихада, с которым пришел посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Цель которого – призыв людей к единобожию в отношении Господа миров. «Мне было приказано сражаться с людьми, пока они не засвидетельствуют, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха». (Аль-Бухари 25, Муслим, 22). И что Мухаммад – посланник Аллаха.

Так же с термином «Любовь и непричастность» (аль-уаля уаль-бара). Ислам пришел с любовью к обладателям веры и неприязнью (ненавистью) к сторонникам неверия, упрямого отвержения истины и лицемерия. Ненавистью к ним ради Аллаха, Свят Он и Возвышен. «Среди тех, кто верует в Аллаха и в Последний день, ты не найдешь людей, которые любили бы тех, кто враждует с Аллахом и Его Посланником, даже если это будут их отцы, сыновья, братья или родственники». (Сура «Препирательство», аят 22). Однако, эта ненависть и неприязнь к ним не означают ущемление, притеснение и преступление в отношении них. Наоборот – обязательно справедливо относиться к ним.

И так же «непричастность к многобожникам» — НЕ означает оставление всяких отношений с ними, отказ от употребления их еды, их продукции, их товаров… – Ни в коем случае! Наоборот, Аллах разрешил нам мясо животных, зарезанных людьми Писания: «Еда людей Писания также дозволена вам». (Сура «Трапеза», аят 5). И женщины из числа людей Писания так же разрешены для нас, если они целомудренны.

А некоторые люди используют этот термин, пытаясь обосновать убийство немусульман из стран, с которыми заключен договор, убиство немусульман, которые вошли в исламские страны по договору и с гарантией безопасности. И те люди заявляют, что такие убийства – это выражение непричастности к многобожникам. Или же используют этот термин, чтобы породить сомнения у людей в отношении их ученых и правителей. И если произошло со стороны ученых или правителей какое-либо взаимодействие с теми немусульманами — будь оно в торговле или политике — с целью достижения пользы для мусульман, как например: встреча их делегации, — как встречал пророк, мир ему и благословение Аллаха, делегацию из Наджрана – это используется для насеивания сомнений людям в отношении их ученых и правителей: это якобы значит, что они проявляют любовь к немусульманам. И иногда дело доходит до лжи на мусульман, на страну Ислама, через заявление, что она помогла кафирам в сражении против мусульман. И это ложь и пустые слова, на которые нет ни довода, ни ясного доказательства. Это все – различные проявления лжи тех, кто заявляет и строит из себя ведущих джихад на пути Аллаха.

Так же с термином «порицание порицаемого». – Это то, с чем пришел пророк, мир ему и благословение Аллаха. Однако приверженцы ложных идей, в особенности хариджиты, проповедники раздора стали прикрываться этим термином для распространения смуты. Абдуллах ибн Саба, иудей, который изображал свою приверженность Исламу ради разрушения исламского государства во время Усмана, да будет доволен им Аллах, говорил своим призывающим и последователям: «Побуждайте к этому делу (восстананию), ругая ваших ученых и правителей. И делайте это под видом приказа одобряемого и запрета порицаемого – так вы склоните к себе сердца людей».

И они сейчас изображают порицание порицаемого. Если случается что-либо порицаемое в стране, они выражают свой гнев сильнейшим образом. Преувеличивают его (порицаемое) до удивительных размеров, для того, чтобы настроить людей против ученых и правителей. Мы скажем такому человеку: Да воздаст тебе Аллах добром за порицание того порицаемого, которое нашлось. Однако, почему ты не порицаешь тех, которые убивают сотрудников служб безопасности? И обвиняют в неверии мусульман? И объявляют для себя разрешенным пролитие крови? И разрушают, и подрывают посольства? И портят ребят, женщин, девушек и даже людей преклонного возраста иногда, так что те становятся носителями таких же отвратительных идей. Почему не порицаешь? А что касается присутствия порицаемых явлений, то они есть, есть в исламских странах. Они были в Омейядском халифате, в Аббаситском, есть и в нашей стране, кто это отрицает? Порицаемые явления имеются. Даже во время пророка, мир ему и благословение Аллаха, были те, кто совершил прелюбодеяние и был забит камнями. Мааз, да будет доволен им Аллах, был забит камнями. И аль-Гамидия была забита камнями. И аль-Махзумия своровала, и ее рука была отрезана. И мужчина употреблял вино и наказал его ударами палки пророк, мир ему и благословение Аллаха. Это было.

И то, что есть порицаемые явления и случаи ослушания Аллаха – это не значит, что общество стало немусульманским, как это желают внушить людям. И желают внушить людям, что не применяется в стране шариат Аллаха. А на самом деле все ни в коем случае не так как они внушают: шариатские наказания применяются. Если задержан преступник, то применяется в отношении него шариат Аллаха. Но они пользуются этим шариатским понятием (порицание порицаемого) как прикрытием для распростанения своих ложных идей. И называют это порицанием порицаемого.

Так же и с термином «богобоязненность». Богобоязненность — ей пользуются худшим образом те, кто является носителями этой идеологии. Богобоязненность известна в сунне пророка, мир ему и благословение Аллаха, и это из нравов приближенных к Аллаху, усердных в выполнении Его повелений. Однако эти люди используют ее для того, чтобы не давать людям слушать того, кто предостерегает от их ложных идей и разоблачает их отклонение от истины, или от того, кто желает рассказать (о их сути). Они говорят: «Побойся Аллаха, не делай гыба (злословие) про своих братьев мусульман. Брат, пусть твой язык будет чистым и далеким от того, чтобы затрагивать честь людей. Мы просим у Аллаха, чтобы он уберег нас и простил. Достаточно нам наших грехов и ослушаний. Мы просим помощи у Аллаха. (Едва не плача). Избавьте нас от разговоров о людях. Оставьте нас наедине с поминанием Аллаха. С тасбихом и повторением слов шахады».

Мы скажем такому человеку: да воздаст тебе Аллах добром за твою богобоязненность. Однако эта богобоязненность хладнокровная. Эту «богобоязненность» приукрашивает для тебя шайтан. Когда имам Ахмад отзывался с критикой о некоторых передатчиках хадисов: «Такой-то — лжец, у такого-то — такие-то проблемы», — сказал ему человек: «Неужели ученые делают гыба (злословие) друг о друге?!» Имам Ахмад сказал: «Замолчи, это – не гыба, это – насыха (искреннее отношение). Если я промолчу, и ты промолчишь, то как получит знания невежда?»

Затем, о если бы эта твоя богобоязненность проявилась тогда, когда ты слышишь, как некто порочит шейхов, ученых, правителей мусульман; и описывает ученых тем, что они пресмыкаются, лицемеры, правительственные ученые, правительственные шейхи, ученые властей, не говорят истину, не понимают действительность (фикх аль-уакы’) и другие ложные обвинения. Ты слушаешь это, молчишь и сам перенимаешь это! Где же твоя богобоязненность, богобоязненный ты наш?

Термин «провозглашение истины» — это тоже относится к тому, чем они прикрываются для распространения своих ложных идей. Сказал Великий и Возвышенный Аллах: «Провозгласи то, что тебе велено». (Сура «Аль-Хиджр», аят 94). Сказал Великий и Величественный Аллах, перечисляя качества верующих: «… и не боятся порицания порицающих». (Сура «Трапеза», аят 54). Однако это провозглашение ограничивается другими ясными шариатскими текстами. Ограничивается другими ясными шариатскими текстами.

Из примеров того, как они прикрываются этим термином, то, что они критикуют правителя на пятничной проповеди. Описывают его худшими качествами, агитируют людей против него. Так, рассказал мне один брат, что посещал он проповеди такого вот скверного имама, который следовал этой методологии и агитировал, подстрекал людей против их государства, их страны, их правителей, — и говорит этот брат: «Клянусь Аллахом, я выходил из мечети, я, и те, кто был со мной — и мы хотели ломать и крушить!» — Разве для этого узаконена в шариате пятничная проповедь?! Нет, брат! Говорит шейх Ибн Баз, да помилует его Аллах: «Не из манхаджа (методологии, пути) праведных предшественников порочение правителей с трибун». Кто-то может сказать: «Откуда ты это взял, Ибн Баз?» Откуда он это взял? Может от себя придумал?! Знай же, что достоверно передан от посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, хадис по этому вопросу, и шейх аль-Альбани подтвердил его достоверность. Его передали имам Ахмад и Ибн Аби Асым в «ас-Сунна». Говорит посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: «Кто желает сделать наставление обладателю власти, пусть не делает это открыто перед публикой…»

Не надо делать это открыто перед публикой, так как это приводит к смуте, к смуте даже для того, кто делает это наставление! Это подталкивает его к показухе и бахвальству своими делами перед людьми. И его поступок затем приводят в довод те, кто желает распространить смуту (в обществе). «Кто желает сделать наставление обладателю власти, пусть не делает это открыто перед публикой, а пусть возьмет его за руку и останется с ним наедине. И если правитель примет его наставление, то это то, что требуется, а если не примет, то сделавший так наставление тем самым уже выполнил ту обязанность, которая была на него возложена».

Вся хвала Аллаху. И если после этого наставления правитель не принял его от тебя? Кто-то может сказать: «Хорошо, мы делали наставление, но нас не послушали и не приняли наставление. Не исчезло порицаемое!». Мы ответим: О брат, о верующий, о богобоязненный, говорит твой пророк, любимый, избранный — из-за которого ты гневался, когда преступили неверующие против него и насмехались над ним, так прояви же теперь свой гнев за него, поступая в соответствии с его сунной – он говорит: «И если правитель примет твое наставление, то это то, что требуется». — Вся хвала Аллаху. А если нет? Если не примет? «…то сделавший так наставление тем самым уже выполнил ту обязанность, которая была на него возложена». Все, ты уже сделал то, что должен был. Вся хвала Аллаху. Закончилась твоя миссия.

Таким образом, исходя из упомянутого ранее, мы понимаем, что бороться с этой идеологией сложно. Бороться с этой идеологией в наше время сложно. По ходу развития во времени эти террористические течения, эти террористические группировки, эти революции используют в своей деятельности предшествующий опыт. В древние времена они открыто придерживались своего мазхаба, ясно и откровенно следуя ему. Обвиняли в неверии мусульман, сражались с ними, убивали – открыто исповедовали свою идеологию перед людьми. А в наше время – нет! Подходят к людям, изображая из себя доброжелателей, изображая богобоязненность, скромность, праведность. Подходят к людям, изображая порицание порицаемого. Используют подтасовки!

И даже теперь, делает борьбу с ними сложной и тяжелой то, что они преподносят свое учение под именем «сунна». И даже под названием «саляфия» иногда. Саляфия – это вероубеждение приверженцев сунны и единой общины (ахлю ас-сунна уаль-джамаа), и это то, на чем были праведные предшественники. И эта страна – Королевство Саудовская Аравия – основана на этом манхадже, вся хвала Аллаху. Еще со времени двух имамов – Мухаммада ибн Абдульуаххаба и Мухаммада ибн Сууда. И она относится к манхаджу праведных предшественников (первых имамов). Манхадж праведных предшествинников ясный и понятный, и на нем наши шейхи – шейх Ибн Баз, Ибн Усаймин, аль-Фаузан, аль-Гудаян, уважаемый шейх, муфтий Абдульазиз Али аш-Шейх и другие шейхи. Этот манхадж ясный, понятный и он ясно виден в их отношении к различным происшествиям, в их взаимоотношениях с правителями мусульман, в их отношении к их стране и в их усердии в призыве к единобожию и Сунне.

А те люди, когда увидели любовь людей к сунне и саляфитскому призыву, стали называть свое учение сунной и саляфией. Разве ты не знаешь, что те, кто убил приблизительно 100 000 и может даже более мусульман в Алжире в событиях, которые были более 10 лет назад… — Знаешь ли ты как называлась группировка, которая (в Алжире) проповедовала идеологию обвинения в неверии, убийства, подрывов и убила более чем 100 000 мусульман? И все это делалось под лозунгами «порицания порицаемого» и «установления шариата». Она называлась «Община…» — какая? А? Как она называлась? Называлась «Саляфитская община для призыва и сражения». Манхадж приверженцев Сунны и праведных предшественников непричастен к ним! Однако они использовали подтасовку. А многие люди не замечают этого.

Или же они (ихваны-джихадисты) подходят к тебе прикрываясь названием «Сунна». Издают журнал в Лондоне, или каком-то другом месте, под названием «Сунна». И порочат там твоих ученых, и агитируют молодежь, и подстрекают людей. И описывают плохими качествами ученых, таких как Ибн Баз, Ибн Усаймин, Комитет больших ученых в большом числе выпусков этого журнала, который носит название «Сунна». Пишут про наших шейхов и ученых, после событий в Халидже (когда при помощи США было отражено нападение С. Хусейна на Кувейт), пишут: «Они – рабы рабов рабов рабов, а их главный господин – американец Буш». И какое название у этого журнала? «Сунна»!

Таким образом по причине сильных подтасовок бороться с этой идеологией сложно. Сложно. Я помню еще в самом начале этих последних событий — четыре года, или пять лет назад – как только начались подрывы в Королевстве Саудовская Аравия, некоторые неграмотные в религии люди были обольщены представителями этой идеологии, и если имам на проповеди критиковал и разоблачал этих деятелей, то некоторые люди возмущались: «Как это он ругает муджахидов?!» Эти слова, которые они сказали, указывают на то, что до этого произошла с ними промывка мозгов, подмена понятий, введение в заблуждение. Все это по причине множества подтасовок. Но сейчас, вся хвала Аллаху, их (ихванов-джихадистов) положение прояснилось и стало очевидным.

Сл. «Уа ля тальбису аль-хакка биль-батыль».

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...