Шейх Султан аль-Ид: Из плодов призыва тех, кто разжигает смуты джархования

02.07.2017 | 716

الشيخ سلطان العيد: من آثار فتنة الإلزامات والغلو في التجريح

Говорит шейх, описывая последствия смуты, которую устраивают те, кто обязывает мусульман погружаться в разбирательства и отстаивать чью-либо сторону, когда случается недопонимание и вражда с взаимным джархованием между шейхами:

«И из ее последствий – организация группировок (хизбов), разделение, вражда и взаимная ненависть между представителями саляфитской молодежи, которые вошли в эту смуту, как сказал наш шейх аль-Убайкан в речи, записанной по поводу этой смуты и размещенной на «Саляфитском форуме Сахаб». Она приводится в конце этого послания.
И я оставлю здесь слова нашего дорогого брата Абдуллаха аль-Муханна – имама Больщой соборной мечети города Шакра. Он сообщил нам во вторник 05.10.1428 г. о том, что происходило на его глазах в Марокко. Он рассказал, что посещал там братьев-саляфитов, и раньше они были едины, словно бы у них всех было сердце одного человека, до того как произошла эта смута. Они боролись против почитателей могил, суфистов-дервишей, политизированных призывающих, которые были вокруг них, и Аллах обратил пользой их призыв. А когда случилась смута, они разделились на две противостоящие, враждующие группировки, занялись друг другом, и исчез призыв. И теперь, если ты посетишь их и пойдешь к одной группе, другая говорит: «Значит ты такой?!» А если пойдешь к другой группе, первая говорит: «Значит ты этакий?!»
И засвидетельствовали передо мной некоторые братья из Алжира, как, например, брат, который недавно приехал оттуда – Мухаммад Шубейр – что после этой смуты саляфиты стали драться между собой на улицах. Это не говоря уже о взаимном обвинении в нововведенчестве между ними. И некоторых из них это довело не только до оставления саляфии, но и до полного оставления соблюдения религии. Они стали доводом против нас и врагами для нас. И то же самое ты можешь сказать про другие страны.
И передают от шейха Абдульмалика Рамадани, что некоторые французы принимали Ислам, а затем становились вероотступниками, когда видели, какие нескончаемые противостояния и смуты происходят между нашими братьями!»

См. «Ан-Насыха ли амма аль-ихван», с. 14-15.

قال الشيخ سلطان العيد في كتابه القيم «النصيحة لعامة الإخوان وإيضـاح الكذب والبهتان (حوار مع الشيخ محمد بن هادي)«: 

النصيحة لعامة الإخوان وإيضـاح الكذب والبهتان (حوار مع الشيخ محمد بن هادي)، ص. 14
النصيحة لعامة الإخوان وإيضـاح الكذب والبهتان (حوار مع الشيخ محمد بن هادي)، ص. 15
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...