Шейх Султан аль-Ид: Опасность таких приверженцев нововведений как хариджиты

15.05.2017 | 593

الشيخ سلطان العيد: خطر الخوارج المبتدعة

«О община Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, предопределил Аллах и установил, что испытает Он приверженцев Ислама приверженцами неверия, и приверженцев Сунны приверженцами нововведений. Что касается приверженцев неверия, то не скрыта их вражда и война против ислама и мусульман. «Они не перестанут сражаться с вами, пока не отвратят вас от вашей религии, если только смогут». (Сура «Корова», аят 217.)

А что касается приверженцев нововведений, то они являются скрытой болезнью и очевидной бедой (для мусульман). Они поднимают знамя Ислама, а затем сражаются с приверженцами Ислама и враждуют с ними. И объявляют разрешенными для себя кровь, честь и имущество мусульман. Переверни страницы истории, чтобы узнать, сколько испытаний и бед перенесли приверженцы Сунны от рук сектантов-нововведенцев – хариджитов и прочих.

Вот повелитель правоверных Али ибн Аби Талиб, да будет доволен им Аллах. Испытал его Аллах молодыми в годах, бестолковыми в умах, невеждами, слепо следующими своим эмоциям. Они нанесли ему удар, в то время как он – халиф над мусульманами и их правитель. И затем они обвинили его в неверии, заявляя, что он судит (правит) не тем, что ниспослал Великий и Величественный Аллах. Они нарушили присягу и назначили сами себе правителем (амиром) человека, которого звали Абдуллах ибн Уахб Ар-Расиби. Они дали ему присягу, в то время как на их шеях была присяга праведному халифу – Али ибн Аби Талибу, да будет доволен им Аллах.

Затем они подняли оружие на мусульман и убили столько, сколько убили. И обольстились открытостью мусульман, забрали их верблюдов, заявляя, что это военный трофей. Тогда обратился Али за помощью к Благословенному и Возвышенному Аллаху и поступил в соответствии с завещанием посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, который приказал убивать их и сообщил, что они – худшие из убитых под сводом небес, и что они – худшие из созданий и творений, которые убивают приверженцев Ислама и оставляют тех, кто поклоняется идолам. А пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал о них: «Если бы я встретил их, то непременно убивал бы так, как был убит народ Самуд».

Убивали их Али и другие благородные сподвижники. Дал Аллах победу Али и сподвижникам, и было убито большинство хариджитов. Тогда совершил Али земной поклон в благодарность Благословенному и Возвышенному Аллаху. Но остались от них (хариджитов) остатки, сердца которых были наполнены ненавистью, завистью, злобой к приверженцам Сунны. Из них (остатков хариджитов) – несчастный Абдуррахман ибн Мульджам.

Решился этот хариджит на вероломное убийство Али, обрадованного Раем еще при жизни, двоюродного брата посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Да. Он решился на его убийство, чтобы совершить, как он считал, возмездие. Месяц он держал свой меч в яде и поливал ядом. Затем стал подстерегать Али, да будет доволен им Аллах. И когда вышел он на утреннюю молитву, направился к нему этот вероломный хариджит, читая слова Всевышнего: «Среди людей есть и такой, который продает свою душу, надеясь снискать довольство Аллаха». (Сура «Корова», аят 207) – Он имел ввиду самого себя, и солгал этот нечестивый преступник.

Затем он ударил Али мечом, и упал Али, да будет доволен им Аллах. Его унесли домой и поспешили приступить к лечению. Этого хариджита задержали, и он сказал: «Я его ударил так, что если бы этот удар пришелся по всему населению города, то убил бы их». Да. И вышла душа обрадованного Раем, двоюродного брата посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Есть в этом мудрость Аллаха, а точнее: много мудростей. Из них то, что приверженцы Сунны должны знать, как велика опасность приверженцев нововведений. Поистине они являются злом и бедой – вносят порчу в сердца прежде, чем нанести вред имуществу и потомству».

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...