Шейх Султан аль-Ид о хаддадитах

17.05.2017 | 729

الشيخ سلطان بن عبد الرحمن العيد عن الحدادية

1. Неприязнь к четырем мазхабам ахлю ас-сунна и их принижение — качество хаддадитов.

Пишет шейх аль-Ид: «Порочение четырех опорных мазхабов мусульман в фикхе — это врата, из которых вышли хаддадиты! И самые известные из открывших эту дверь в наше время — джухаймановцы».

1. الطعن في المذاهب أهل السنة الأربعة من صفات الحدادية

كتب الشيخ العيد:
الطعنُ في مذاهب المسلمين الفقهية الأربعة المعتمدة : هو البوابة التي ولج منها (الحدادية) ! وأشهرُ من فتح هذا الباب في زماننا (الجهيمانية).
https://twitter.com/sultanal3eed/status/471688239062220800

2. Крайность хаддадитов в вопросе такфира без оправданий и отрицании оправдания по незнанию (узр биль-джахль).

Говорит шейх об одном из требующих знание, который вынес фатву о том, что те, кто делает тауаф вокруг могилы – кафиры и не оправдываются по незнанию:

«Так он вынес такфир всем, кто делает тауаф вокруг могилы, без ограничений. Но в этом вопросе есть известные подробности, которые разъяснил наш шейх Ибн Баз. Так в «Фатауа нур аля дарб» 1/257 говорится:
«Если он делает тауаф, приближаясь посредством этого к обитателю могилы, то это подобно тому, как если бы он обратился к нему с дуа или с просьбой о спасении (истигаса), и это будет большим многобожием (ширком). А если он делает тауаф, считая, что это является средством приближения к Аллаху, и он желает посредством этого приблизиться к Аллаху — так же как люди, совершающие тауаф вокруг Каабы – приближается посредством этого к Аллаху, а не к умершему, то это является нововведением и относится к средствам, ведущим к многобожию, которые запрещены».
Я скажу: если бы этот подозрительный студент оставил речь о больших вопросах, таких как такфир и оправдания, большим ученым, то это было бы лучше для него, чем попасться на поводок такфира и проявлять дерзость в фатвах по этой теме».

2. غلو الحدادية في نفي العذر بالجهل

كتب الشيح عن أحد طلاب العلم الذي قرر أنه لا عذر بالجهل لمن يطوف بالقبر، أي يكَفر مباشرة:

نصرة أهل السنة والإيمان للشيخ العبيكان والرد على أهل الجهل والعدوان، ص 44

Немногим далее шейх продолжил:
«В любом случае, оправдание по незнанию – большой вопрос, и если будет посвящать себя ему этот невежественный студент и подобные ему, то это приведет их к обвинению в неверии мусульман. Разве ты не видел, как он уже, говоря о вопросе тауафа вокруг могил, обвинил в неверии множество мусульман? И большинство тех, о ком идет речь, из того вида совершающих тауаф, который не обвиняют в неверии обладатели знания, такие как шейх Ибн Баз».

ثم قال:

نصرة أهل السنة والإيمان للشيخ العبيكان والرد على أهل الجهل والعدوان، ص 44

Затем шейх сказал:
«Теперь я советую тебе ограничиться фатвами наших больших шейхов, таких как Ибн Баз и других, в вопросе оправдания по незнанию. И если ты станешь упорствовать и зазнаваться, то это приведет тебя к обвинению в неверии мусульман, уже других, помимо тех, которые делают тауаф. Как говорится: «В каждый из дней может случиться что угодно».
Эти крайние взгляды, этот испорченный манхадж отношения к шариатским вопросам привел некоторых псевдознатоков из числа приверженцев крайностей к обвинению некоторых больших саляфитских шейхов в том, что они на вероубеждении (акыде) Дауда ибн Джирджиса! И что они на вероубеждении (акыде) мурджиитов! А некоторые даже стали воздерживаться от признания их (ученых) мусульманами, потому что они оправдывают многобожников и выносят постановление об исламе кафиров в понимании той группировки приверженцев крайностей!
У нашего шейха, выдающегося ученого Ибн База, много фатв по этому вопросу, как это приводится в «Фатауа нур аля дарб» 1/241-266, и нет в них описания шейха Ибн Усаймина — при всей известности его мнения в этом вопросе – тем, что он на акыде Ибн Джирджиса! И мы не слышим таких слов КРОМЕ КАК ОТ НОВЫХ ХАДДАДИТОВ! Которые ссылаются на слова шейха, выдающегося ученого Ибн Усаймина в «Фатауа аркан Аль-Ислям» с. 133-142:
Вопрос: Оправдывается ли человек по незнанию в том, что касается вероубеждения?
Ответ: «Разногласие в вопросе оправдания по незнанию такое же, как и другие разногласия, основанные на иджтихаде».
Затем он привел слова имама муджаддида Мухаммада ибн Абдульуаххаба: «И если уж мы не обвиняем в неверии тех, кто поклоняется идолу над Абдулькадиром и идолу над Ахмадом аль-Бадауи и подобными им по причине их невежества и отсутствия тех, кто донес бы до них знание».
Затем сказал, да помилует его Аллах: «Таким образом, невежда оправдывается в том, что говорит или делает, если это является неверием (куфр), так же, как он оправдывается в том, что говорит или делает, если это является нечестием (фиск). И это в соответствии с доводами Корана, Сунны, в соответствии с анализом и словами ученых»».

См. «Нусра ахль ас-сунна уаль-иман», с. 44-45.

ثم قال:

نصرة أهل السنة والإيمان للشيخ العبيكان والرد على أهل الجهل والعدوان، ص 45

3. Поспешность, поверхностность и мелочность в подходе к обвинению приверженцев сунны в нововведенчестве. Это качество широко распространено среди тех, кто называет себя в наше время саляфитами и на словах выражает непричастность к методологии хаддадитов.

Пишет шейх аль-Ид, осуждая это качество у некоторых из относящих себя к саляфии: «Саляфит у них только тот, кто никогда не ошибается. А если же саляфит ошибся — как они о нем предполагают — то воздаяние у них ему за это — исключение из саляфии. Точно так же, как это делают ушедшие в крайность хаддадиты. И поэтому ты видишь, как сегодня они разбрасываются хукмами («такой-то — бид’атчик») направо и налево, без соблюдения правил шариата в этом и без обращения к обладателям знания. И тем самым они помогают разрушению саляфитского призыва».
См. «Наставление всем братьям», с. 41.

3. تساهل الحدادية في الرمي أهل السنة بالبدعة والإبتداع، وهذا الأمر له انتشار واسع بين المنتسبين إلى السلفية.

كتب الشيخ مستنكرا لهذه الصفة عند بعض المنتسبين إلى السلفية:

النصيحة لعامة الإخوان وإيضـاح الكذب والبهتان، ص 41

4. Преувеличение вопроса о мурджиизме и отношение к достоинствам предшествующих ученых, как к чему-то несущественному.

Пишет шейх аль-Ид: «…Как поступил аль-Хаддад и его последователи с выдающимся ученым аль-Альбани и другими из наших шейхов, пока не добрались до Ибн Таймии; как сказал аль-Хаддад: «Ибн Таймия приуменьшил значение нововведения мурджиизма». Они начали с одного, но их манхадж охватил остальных. И у каждой группы есть свои наследники».
См. «Нусра ахль ас-сунна уаль-иман», с. 18.

4. تفخيم قضية الإرجاء وتساهل في أعراض العلماء المتقدمين

كتب الشيخ العيد:

نصرة أهل السنة والإيمان للشيخ العبيكان والرد على أهل الجهل والعدوان، ص 18
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...