Шейх Салих Али аш-Шейх: Имам Ибн Раджаб аль-Ханбали и его опасение показухи в знаниях

4 недели назад | 106

الشيخ صالح آل الشيخ: من صور ورع الحافظ ابن رجب الحنبلي

Говорит шейх:

«Ибн Раджаб — да помилует его Аллах — хафиз Зейнуддин Абдуррахман ибн Ахмад ибн Раджаб аль-Ханбали, да помилует его Всевышний Аллах — это имам, ученый, и при этом он аскет, богобоязненный, скромный. Рассказывал один из его учеников: «Мы были с нашим шейхом на одном из его уроков, и он разъяснил нам в подробностях один из вопросов. Разъяснил нам один из вопросов необыкновенно подробно.

Затем нас с ним позвали в тот же день на встречу у одного из больших судей. Из из того, о чем там разговаривали, был тот самый вопрос. Тот же самый вопрос. Присутствующие высказывались по этому вопросу, и они в своих речах даже не приблизились к тому, что разъяснил наш шейх на уроке.

Мы смотрели на нашего шейха, ожидая от него, что он выскажется и осветит для них этот вопрос, так что станет очевидным его превосходство над ними». — Студент желает, чтобы проявилось превосходство его шейха, чтобы гордиться им. — «Однако он (Ибн Раджаб) молчал.

Когда же мы вышли, я с некоторыми спутниками подошел к нему и сказал: «Да облагодетельствует тебя Аллах, и да увеличит твое достоинство. Ты упомянул для нас вопрос и затем развернуто объяснил его в мечети, затем этот же вопрос был поднят на встрече, но ты ничего не рассказал им. Вот если бы ты тогда донес им это…»

Он сказал: «Мои занятия с вами — это ради Аллаха. А эта встреча — (речи на ней) для мирских интересов». «Мои занятия с вами — это ради Аллаха… А эта встреча — (речи на ней) для мирских интересов».

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...