Величайшие мухаддисы-саляфы о таклиде за имамом Ахмадом ибн Ханбалем

29.03.2018 | 6496

إخبار أئمة المحدثين من السلف عن تقليدهم للإمام أحمد بن حنبل

Передано от Исхака ибн Рахавейха, что он сказал: «Ахмад — это довод между Аллахом и Его творениями».
См. «Сияр» 11/196.

رُوِيَ عَنْ إِسْحَاقَ بنِ رَاهْوَيْه، قَالَ: «أَحْمَدُ حُجَّةٌ بَيْنَ اللهِ وَبَيْنَ خَلْقِهِ».
انظر: «السير» 11 /196.

Говорил аль-Маррузи, что он присутствовал, когда Абу Сауру задали вопрос, и он ответил: «Наш шейх и имам Абу Абдуллах Ахмад ибн Ханбаль ответил об этом так-то и так».
См. «Ас-Сияр» 11/197.

قَالَ المَرُّوْذِيُّ: «حَضَرتُ أَبَا ثَوْرٍ سُئِلَ عَنْ مَسْأَلَةٍ، فَقَالَ: قَالَ أَبُو عَبْدِ اللهِ أَحْمَدُ بنُ حَنْبَلٍ شَيْخُنَا وَإِمَامُنَا فِيْهَا كَذَا كَذَا».
انظر: «السير» 11/ 197.

Говорил Мухаммад ибн Яхья аз-Зухли: «Я сделал Ахмада имамом в том, что между мной и Аллахом».
См. «Ас-Сияр» 11/198.

قَالَ مُحَمَّدُ بنُ يَحْيَى الذُّهْلِيُّ: «جَعَلتُ أَحْمَدَ إِمَاماً فِيْمَا بَيْنِي وَبَيْنَ اللهِ».
انظر: «السير» 11/ 198.

Сказал Али ибн аль-Мадини: «Если я столкнусь с какой-нибудь проблемой, и Ахмад ибн Ханбаль даст мне фатву насчет этого, то я не задумываюсь насчет того, что будет, когда я встречу моего Господа».
И сказал: «Я сделал Ахмада ибн Ханбаля доводом в том, что между мной и Великим и Могущественным Аллахом».
См. «Аль-Бидая уа ан-нихая» 14/408.

قَالَ عَلِيُّ بْنُ الْمَدِينِيِّ: «إِذَا ابْتُلِيتُ بِشَيْءٍ فَأَفْتَانِي أَحْمَدُ بْنُ حَنْبَلٍ لَمْ أُبَالِ إِذَا لَقِيتُ رَبِّي كَيْفَ كَانَ».
وَقَالَ أَيْضًا: «إِنِّي اتَّخَذْتُ أَحْمَدَ بْنَ حَنْبَلٍ حُجَّةً فِيمَا بَيْنِي وَبَيْنَ اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ».
انظر: «البداية والنهاية» 14/ 408.

Ахмад ибн Саляма рассказывал: Я сказал Абу Хатиму ар-Рази: «Я вижу, что ты даешь фатвы мнениями Ахмада (ибн Ханбаля) и Исхака (ибн Рахавейха), тогда как у тебя есть книга аш-Шафии, книга Малика, а также ас-Саури и Шурейка. Ты оставил всех их и обратился к мнениям Ахмада и Исхака». Он ответил: «Я не знаю ни эпохи, ни времени, когда существовали бы подобные этим двум в пройденном ими пути за знаниями, в книгах, их памяти и личностных качествах».
См. Ибн Раджаб. «Шарх ‘Иляль ат-Тирмизи» 1/483.

قال أحمد بن (سلمة) : قلت لأبي حاتم الرازي: أراك في الفتوى على قول أحمد وإسحاق، وعند كتاب الشافعي، وكتاب مالك والثوري وشريك، فتركت هؤلاء كلهم، وأقبلت على قول أحمد وإسحاق.
قال: لا أعلم في دهر ولا عصر مثل هذين الرجلين رحلا وكتبا وذاكرا وصنفا.
انظر: «شرح علل الترمذي» لابن رجب 1/483.

Передал Ибн Аби Хатим ар-Рази, что рассказал ему Салих ибн Ахмад ибн Ханбаль, что рассказывал ему его отец: «Я пришел к Ибрахиму ибн Аби аль-Лейсу. У него был Али ибн аль-Мадини, Аббас аль-Анбари и еще много людей. Тут прозвучал призыв на полуденную молитву и Али ибн аль-Мадини обратился (к присутствующим) с вопросом: «Пойдем в мечеть или помолимся здесь?»» — Ахмад (ибн Ханбаль) ответил: «Мы — группа*, помолимся здесь». Так они и поступили.

Ибн Аби Хатим прокомментировал: «То, что общество присутствующих там последовало за мнением Ахмада насчет того, чтобы не идти в мечеть и провести молитву на месте, указывает на его величие и на положение его слов (решений) для них«.

См. Ибн Аби Хатим. «аль-Джарх уа ат-та’диль» 1/298-299.

* В ханбалитском мазхабе коллективные обязательные молитвы обязательно совершать в группе, независимо от того, в мечети эта группа или нет. При наличии выбора совершение ее в мечети предпочтительнее, но не обязательно.

قال ابن ابي حاتم الرازي أنه سمع صالح بن أحمد بن حنبل أنه سمع أباه قال حضرت عند إبراهيم بن ابي الليث وحضر علي ابن المديني وعباس العنبري وجماعة كثيرة فنودي بصلاة الظهر فقال علي ابن المديني نخرج إلى المسجد أو نصلي ههنا؟ فقال أحمد: نحن جماعة* نصلي ههنا، فصلوا.
قال أبو محمد — وهو المؤلف ابن أبي حاتم — : رجوع الجماعة الذين حضروا إلى قول احمد في ترك الخروج إلى المسجد وجمع الصلاة هناك من جلالة أحمد وموقع كلامه عندهم.
انظر: ابن أبي حاتم في «الجرح والتعديل» 1/ 298-299.

* الصلاة المكتوبة في المذهب الحنبلي واجبة في الجماعة وإن لم تكن في المسجد، الذهاب إلى المسجد أفضل وليس بواجب.

Сказал Абу Бакр ибн Аби Шейба: «Не говорится Ахмаду ибн Ханбалю: «Откуда ты это взял?»».
См. «ас-Сияр» 11/186.

قال أبو بكر بن أبي شيبة : «لا يُقال لأحمد بن حنبل : من أين قلتَ ؟»
انظر: «السير» 11/ 186.

Имамы-саляфы, которые держали в уме по полмиллиона или миллиону хадисов вместе со знанием положения их передатчиков, прекрасно понимали, что знание множества хадисов не равно их верному пониманию.

Что только лишь знание сунны не делает мухаддиса факыхом.

Что в таклиде нет никаких проблем, если его делают за муджтахидом в том вопросе, в котором сами не достигли степени иджтихада.

Что огульное отрицание таклида, предостережение от мазхабов и принижение знаний имамов мазхабов — это не манхадж (не путь) праведных предшественников.

И затем: если собрать знания всех антимазхабных и антитаклидных современников о сунне, достигнут ли они все вместе в хадисах уровня знаний хотя бы одного из тех имамов-хафизов, которые утвердили таклид за имамом Ахмадом?

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (8 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...