Величайшие мухаддисы-саляфы о таклиде за имамом Ахмадом ибн Ханбалем

6 месяцев назад | 579

كلام أئمة المحدثين من السلف في تقليد للإمام أحمد بن حنبل

Передано от Исхака ибн Рахавейха, что он сказал: «Ахмад — это довод между Аллахом и Его творениями». См. «Сияр» 11/196.

رُوِيَ عَنْ إِسْحَاقَ بنِ رَاهْوَيْه، قَالَ: «أَحْمَدُ حُجَّةٌ بَيْنَ اللهِ وَبَيْنَ خَلْقِهِ». انظر: «السير» 11 /196.

Говорил аль-Маррузи, что он присутствовал, когда Абу Сауру задали вопрос, и он ответил: «Наш шейх и имам Абу Абдуллах Ахмад ибн Ханбаль ответил об этом так-то и так». См. «Ас-Сияр» 11/197.

قَالَ المَرُّوْذِيُّ: «حَضَرتُ أَبَا ثَوْرٍ سُئِلَ عَنْ مَسْأَلَةٍ، فَقَالَ: قَالَ أَبُو عَبْدِ اللهِ أَحْمَدُ بنُ حَنْبَلٍ شَيْخُنَا وَإِمَامُنَا فِيْهَا كَذَا كَذَا». انظر: «السير» 11/ 197.

Говорил Мухаммад ибн Яхья аз-Зухли: «Я сделал Ахмада имамом в том, что между мной и Аллахом». См. «Ас-Сияр» 11/198.

قَالَ مُحَمَّدُ بنُ يَحْيَى الذُّهْلِيُّ: «جَعَلتُ أَحْمَدَ إِمَاماً فِيْمَا بَيْنِي وَبَيْنَ اللهِ». انظر: «السير» 11/ 198.

Сказал Али ибн аль-Мадини: «Если я столкнусь с какой-нибудь проблемой, и Ахмад ибн Ханбаль даст мне фатву насчет этого, то я не задумываюсь насчет того, что будет, когда я встречу моего Господа».
И сказал: «Я сделал Ахмада ибн Ханбаля доводом в том, что между мной и Великим и Могущественным Аллахом». См. «Аль-Бидая уа ан-нихая» 14/408.

قَالَ عَلِيُّ بْنُ الْمَدِينِيِّ: «إِذَا ابْتُلِيتُ بِشَيْءٍ فَأَفْتَانِي أَحْمَدُ بْنُ حَنْبَلٍ لَمْ أُبَالِ إِذَا لَقِيتُ رَبِّي كَيْفَ كَانَ».
وَقَالَ أَيْضًا: «إِنِّي اتَّخَذْتُ أَحْمَدَ بْنَ حَنْبَلٍ حُجَّةً فِيمَا بَيْنِي وَبَيْنَ اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ». انظر: «البداية والنهاية» 14/ 408.

Сказал Абу Бакр ибн Аби Шейба: «Не говорится Ахмаду ибн Ханбалю: «Откуда ты это взял?»».

قال أبو بكر بن أبي شيبة : «لا يُقال لأحمد بن حنبل : من أين قلتَ ؟» انظر: «السير» 11/ 186.

Имамы-саляфы, которые держали в уме по полмиллиона или миллиону хадисов вместе со знанием положения их передатчиков, прекрасно понимали, что знание множества хадисов не равно их верному пониманию.

Что только лишь знание сунны не делает мухаддиса факыхом.

Что в таклиде нет никаких проблем, если его делают за муджтахидом в том вопросе, в котором сами не достигли степени иджтихада.

Что огульное отрицание таклида, предостережение от мазхабов и принижение знаний имамов мазхабов — это не манхадж (не путь) праведных предшественников.

И затем: если собрать знания всех антимазхабных и антитаклидных современников о сунне, достигнут ли они все вместе в хадисах уровня знаний хотя бы одного из тех имамов-хафизов, которые утвердили таклид за имамом Ахмадом?

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...