Шейх Абдуллах ибн Гудаян: Такфир, распространившийся в наше время — не из Ислама

03.06.2017 | 5173

الشيخ عبد الله بن عبد الرحمن الغديان: ظاهرة التوسع في التكفير في وقتنا الحاضر ليست من الإسلام

Шейх Абдуллах ибн Абдуррахман аль-Гудаян:
1. Такфир личностей.
2. Такфир ученых Саудии.
3. Расширение темы такфира, которое наблюдается в наше время, не имеет отношения к Исламу.

Чтец: Спрашивающий говорит: «О наш шейх, я сижу с некоторыми людьми, они говорят, что большие ученые — кафиры (неверные), потому что они оказывают помощь кафирам, проявляют к ним любовь, обучают этому молодежь и воспитывают их на этом. Особенно (заговорили о такфире) после того, как были выпущены фатвы о запрете подрывов в странах кафиров. Есть ли у вас опровержение на это сомнение? Разъясните нам, да благословит вас Аллах».

Шейх: Ответ: во-первых, такфир не из легких вопросов. Поэтому, когда Величественный и Возвышенный Аллах ниспослал положение куфра (неверия) в Коране, Он сказал о нем в отношении определенных характеристик, и не сказал о нем в отношении личностей. То есть не ниспослал это положение в отношении личностей, а ниспослал его в отношении определенных характеристик, качеств. И так же с остальными положениями. Остальные положения в Коране — если вы посмотрите, то увидите, что они относятся к определенным качествам, характеристикам.

Поэтому Величественный и Возвышенный Аллах говорит: «А кто не правит/не судит по тому, что ниспослал Аллах, те являются неверными». «А кто не правит/не судит по тому, что ниспослал Аллах, те являются несправедливыми». «А кто не правит/не судит по тому, что ниспослал Аллах, те являются распутниками». И сказал: «Но нет – клянусь твоим Господом! – они не уверуют, пока не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения, и не подчинятся полностью».

Вопрос такфира — это не простое дело. И, основываясь на этом, когда кто-то слышит слова о такфире определенной личности — это относится к правилу о такфире определенной личности. (Которое заключается в том, что) из акыды (вероубеждения) ахлю ас-сунна уаль-джама’а то, что не разрешен такфир определенной личности. Однако, что касается определенного качества, то нет проблем в том, чтобы сказать: «Кто сделал так-то, тот — такой-то». А что касается такфира личности*, то это не разрешено. И что касается того, что наблюдается сейчас в обществе из расширения темы такфира, то это, в действительности, не имеет никакого отношения к Исламу. Да.

_________

* Видимо, шейх имел в виду такфир без учета условий, препятствий, разбирательства, а только лишь исходя из обнаружения качества, которое может характеризоваться неверием (куфром). Это потому, что в исламе нет абсолютного запрета на личный такфир, и невозможно представить, чтобы ученый имел в виду именно такой запрет.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...