Шейх Абдуллах ибн Гудаян о призыве оставить мазхабы и следовать напрямую Корану и сунне.

23.04.2017 | 4480

الشيخ عبد الله بن غديان عن حقيقة الدعوة إلى ترك مذاهب الأئمة واتباع الأدلة من الكتاب والسنة مباشرة

Ведущий: Да воздаст Аллах добром шейху Абдуллаху ибн Гудаяну. К нам поступили вопросы из разных регионов, и мы начнем с Медины. Пусть брат Хабибуррахман приступает, заранее благодарим его.

Хабибуррахман: Да облагодетельствует вас Аллах, шейх, и да благословит вас и ваши знания, и да распространит посредством вас пользу для Ислама и мусульман. Спрашивающий говорит: «Мы слышим, как некоторые люди говорят, что нет причин для изучения фикха по мазхабам, и нужно брать фикх прямо из Корана и сунны. Зачем нам утруждать себя изучением того, что говорят люди (правоведы)? Какова правильная позиция по этому вопросу? Да воздаст вам Аллах добром».

Шейх: Я думаю, дело в том, что когда люди специализируются в определенной отрасли знаний, то становятся фанатичными к ней и не считаются с другими науками. Так некоторые из тех, кто специализируется в сунне (в хадисах) — ты видишь, что он вообще не хочет (считаться) с фикхом, не хочет (считаться) с усуль аль-фикхом (основами права), не хочет (считаться) с кауаид аль-фикх (правилами фикха), не хочет (считаться) с макасыд аш-шариа (наукой о шариатских приоритетах). И хочет извлекать положения из доводов, опираясь на свой вкус, в то время как он непригоден для этого!

Если мы откроем эту дверь, то невозможно будет, чтобы в делах людей установился порядок, согласующийся с верной научной методологией. И этот вопрос, в действительности, обращен к четырем имамам мазхабов, потому что фикх каждого имама записан. Ты этим вопросом будто бы возражаешь имаму Ахмаду, имаму Малику, имаму аш-Шафии, имаму Абу Ханифе и другим правоведам. Поскольку богатство имеющегося наследия в фикхе таково, что если кто-то возьмется, то не сможет сосчитать книги (ученых и имамов по фикху мазхабов). Это богатство невозможно оценить. Потому что фикх, который есть… Чтобы вы поняли положение этого вопроса — этот вопрос становится сам по себе ошибочным.

Этот (кто на мнении, озвученном в вопросе) — бедолага! Он как тот, который однажды шел со мной, когда я направлялся в мечеть, чтобы провести урок. Он сказал: «Клянусь Аллахом, для меня проблемными являются (всего) три вопроса в фикхе». Я посмотрел на его лицо, а на нем еще не появились даже зачатки бороды. Я спросил: «Тебе непонятны всего три вопроса?» Он говорит: «Ага». Я спросил: «А где ты учишься?» Говорит: «В средней школе». — Он учится в средней школе и ощущает себя так, будто для него непонятны всего три вопроса в фикхе.

Так вот тот, кто задает этот вопрос — он такой же. Потому что он — невежда в правилах выведения законов шариата (аль-кауаид аль-фикхия) , невежда в приоритетах выведения законов шариата (макасыд аш-шариа), невежда в основах выведения законов шариата (усуль аль-фикх).

Потому что есть наука усуль аль-фикх, которая используется для извлечения постановлений из доводов. Есть наука кауаид аль-фикх, она собирает для тебя из разных тем ответвления (единичные постановления), которые объединяет некое общее правило. И таких ответвлений не сосчитать в различных разделах фикха. Как, например, с правилом: «Сложность влечет облегчение». Например: «Когда убежденности противостоит сомнение, держись убежденности и оставь сомнение», т.е. «убежденность не устраняется сомнением». И, например, правило: «Поступки оцениваются по их целям». Нет ответвления в фикхе, на которое бы не распространялись эти правила.

Этот спрашивающий не имеет понятия ни о фикхе, ни об усуль аль-фикхе, ни о кауаид аль-фикх, ни о макасыд аш-шариа. Не имеет понятия, бедный — это с одной стороны. А с другой: в исламской общине в каждой стране у каждого из четырех мазхабов есть ученые-наследники, которые сейчас ведут работу в них (в своих мазхабах). Да.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...