Почтительное и пренебрежительное отношение к хлебу. Хафиз Ибн Хаджар аль-Аскаляни
04.07.2018 | 13384
الحافظ ابن حجر العسقلاني: تعظيم الخبز وإهانته
Спросили имама, шейх уль-Ислама, хафиза Шихабуддина ибн Хаджара аль-Аскаляни аш-Шафии:
«Высказался ли кто-нибудь из мусульман о том, что разрешено пренебрежительно относиться к хлебу и тому, что упало из его мякиша? И что разрешено наступать на него ногами? Какова обязанность того, кто поступил таким образом? Разрешено ли бросать хлеб на землю?
Хадис, который передан о его возвеличивании: «Почитайте хлеб. Какой бы народ ни стал относиться к нему непочтительно, Аллах непременно испытывал их голодом». — Достоверен ли он?
И насчет того, что рассказывают: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, вошел к нашей госпоже Аише и обнаружил кусок хлеба, брошенный на землю. Он взял его, поцеловал, положил себе на голову и сказал: «Аиша, почитай блага, дарованные Аллахом, ведь редко бывает так, чтобы они покинули народ, а затем вернулись к нему обратно». — Это хадис или нет?»
Он ответил: «Я не знаю ни одного из ученых, который бы разрешил относиться к хлебу с унижением, будь то бросание его под ноги, выбрасывание того, что от него открошилось, в мусорку и тому подобное. И ни один из ученых не высказался в пользу особого почитания хлеба, вроде целования и тому подобного. Более того, Ахмад (ибн Ханбаль), да будет доволен им Аллах, высказался, что целовать его нежелательно (макрух).
К отсутствию дозволения пренебрежительного отношения добавляется то обстоятельство, что человек, унизивший хлеб, должен попасть в общее поле запрета (нахью) губить имущество. Поэтому он должен воздержаться от того, чтобы бросать его под ноги, ведь другой посчитает его после этого грязным и не станет есть, даже если будет в нем нуждаться.
А что касается хадисов, которые переданы по этой теме, то из них хадис: «Относитесь к хлебу почтительно, ведь Аллах его почтил. Кто почтит хлеб, того почтит Аллах». Его передал ат-Табарани от Абу Сукейны, и его цепочка передатчиков (иснад) слабая. В другой версии (есть добавка): «Ведь Аллах ниспослал в него (часть) благодати (баракят) с неба и отдал ему (часть) благодати земли». Ее передали аль-Баззар, ат-Табарани и Ибн Нафи’ от Абдуллаха ибн Умм Харам, и его иснад очень слабый.
Из них также хадис Абу Хурейры: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, запретил резать хлеб ножом». Его передал Ибн Хиббан в книге о слабых передатчиках, и его иснад слабый. Также его передал ат-Табарани от Умм Саляма, и его иснад тоже слабый.
И из них хадис: «Относитесь к хлебу с почтением. Почтительное отношение к хлебу заключается в том, чтобы не ожидать вдобавок к нему другую еду». Его передал аль-Хаким в «аль-Мустадрак» от Аиши.
А Ибн Маджа передал по другому пути, что Аиша сказала: «Вошел ко мне пророк, мир ему и благословение Аллаха, и увидел брошенный кусок (хлеба). Он поднял его, вытер, затем съел и сказал: «Аиша, относись почтительно к благам, дарованным Аллахом. Если они покидали народ, то никогда не возвращались к нему обратно». Его иснад слабый, и ни в одной его версии я не видел, чтобы он поцеловал хлеб. И все они передаются через аль-Уалида ибн Мухаммада аль-Мукыри, а он очень слабый передатчик.
В общем, учитывая то, что переданы эти хадисы, не следует пренебрежительно относиться к хлебу, проявляя осторожность. Как не следует и возвеличивать его. А класть его на голову и целовать не узаконено.
И пречистый Аллах лучше знает, каков правильный ответ.
См. «Масаиль аджаба ‘анха аль-хафиз Ибн Хаджар», с. 19-23.
سئل الإمام شيخ الإسلام الحافظ شهاب الدين بن حجرالعسقلاني الشافعي: «هل قال أحد من المسلمين بجواز إهانة الخبز، وما سقط منه من اللباب؟ وبجواز وطئه بالأقدام؟ وما يجب على فاعل ذلك؟ وهل يجوز إلقاؤه في الأرض؟ وما قيل في تعظيمه: «عَظِّمُوا الخُبْزَ، فَإِنَّهُ مَا أَهَانَهُ قَوْمٌ إِلاَّ ابْتَلاَهُمُ اللهُ بالجُوعِ»؟
وهل هذا الحديث صحيح؟ وهل ما قيل: «إنّ النبي صلى الله عليه وسلم تسليمًا دخل على سيّدتنا عائشة، فوجد كسرة ملقاة في الأرض، فأخذها، وقبّلها، ووضعها على رأسه، ثمّ قال: يَا عَائِشَةُ! أَجلِّي نِعَمَ اللهِ، فَإِنَّهَا قَلَّ مَا نَفَرَتْ عَنْ قَوْمٍ وعَادَتْ إِلَيْهِمْ»؟ وهل هذا حديث أم لا؟»
فأجاب بما نصّه: «لا أعلم أحدًا من العلماء قال بجواز إهانة الخبز، كإلقائه تحت الأرجل، وطرح ما تناثر منه في المزبلة مثلاً أو نحو ذلك، ولا نصّ أحد من العلماء على المبالغة في إكرامه، كتقبيله مثلاً، بل نصّ أحمد رضي الله عنه على كراهة تقبيله، ومع عدم القائل بجواز الإهانة فيضاف إلى من أهانه استلزام ارتكاب عموم النهي عن إضاعة المال، فيمنع من طرحه تحت الأرجل، لأنّ الغير قد يتقذّر بعد ذلك، فيمتنع من أكله، مع الاحتياج إليه.
وأمّا الأحاديث الواردة في ذلك فمنها حديث: «أَكْرِمُوا الخُبْزَ، فَإِنَّ اللهَ أَكْرَمَهُ، فَمَنْ أَكْرَمَ الخُبْزَ أَكْرَمَهُ اللهُ » أخرجه الطبراني من حديث
أبي سكينة، وسنده ضعيف، وفي لفظ: «فَإِنَّ اللهَ أَنْزَلَ لَهُ مِنْ بَركَاتِ السَّمَاءِ، وسخَّرَ لَهُ مِنْ بَرَكَاتِ الأَرْضِ» أخرجه البزار والطبراني وابن نافع من حديث عبد الله بن أمّ حرام، وسنده ضعيف جدًّا.
ومنها حديث أبي هريرة: «أَنَّ النَّييَّ صلى الله عليه وسلم تسليمًا نَهَى عَنْ قَطْعِ الخُبْزِ بالسكينِ» أخرجه ابن حبان في كتاب الضعفاء،
وسنده واه، وأخرجه الطبراني من حديث أمّ سلمة، وسنده ضعيف أيضًا.
ومنها حديث: «أكْرِمُوا الخُبْزَ، فَإِنَّ كَرَامَةَ الخُبْزِ أن لاَ يُنْظَرَ بِهِ الأُدُمُ» أخرجه الحاكم في المستدرك من حديث عائشة، وأخرج ابن ماجه
من وجه آخر عن عائشة قالت: «دخل النبي صلى الله عليه وسلم تسليمًا عليّ فرأى كسرة ملقاة فأخذها يمسحها، ثمّ أكلها وقال: يَا عَائِشَةُ! أَكْرِمي نِعَمَ اللهِ، فَإِنَّهَا مَا نَفَرَتْ عَنْ قَوْمٍ قَطّ فَعَادَتْ إِلَيْهِمْ» وسنده ضعيف، ولم أر في شيء من طرقه أنّه قبّلها، ومداره على الوليد بن محمّد المُوقري، وهو ضعيف جدًّا.
وبالجملة لا ينبغي مع ورود هذه الأحاديث إهانة الخبز احتياطًا، ولا تعظيمه. وأمّا بأن يجعل فوق الرأس أو يقبّل، فلا يشرع،
والله سبحانه أعلم بالصّواب».
انظر: «مَسَائل أجَابَ عَنها الحَافظُ ابن حَجر»، ص. 19-23.