Имам аль-Кудури: Преимущество мазхаба имама Абу Ханифы

09.06.2019 | 1305

الإمام القدوري: تقديم المذهب الحنفي على غيره من المذاهب

Писал один из больших ранних имамов мусульман Абу аль-Хусейн аль-Кудури аль-Ханафи (362 — 423 гг.х.) — автор общеизвестного «Мухтасара аль-Кудури» — в предисловии своего объяснения «Мухтасара» имама аль-Кархи:

«Что касается предпочтения мазхаба Абу Ханифы, да будет доволен им Аллах, перед другими мазхабами, то это проясняется через исследование вопросов фикха и рассмотрение их доводов, чтобы муджтахид мог выбрать мнение, которое на его взгляд [1] будет верным в каждом из этих вопросов.

Но это указывает (на преимущество ханафитского мазхаба) лишь в общем.

Потому что тот, кто не является муджтахидом [2], если желает выбрать для следования какое-либо мнение правоведа, то обязан обращаться (за мнениями) к тому [3], кто сам по себе более предпочтителен среди правоведов.

И на то, что мазхаб Абу Ханифы, да будет доволен им Аллах, самый предпочтительный из мазхабов, указывает то обстоятельство, что он (имам Абу Ханифа) родился во время сподвижников (80 г.х.), освоил фикх во время табиинов [4] и давал фатвы наряду с ними, дискутировал с аш-Ша’би, Таусом и ‘Ата. А пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Лучшее из поколений — моё. То, в которое я был послан. Затем то, которое следует за ним, и затем то, которое следует за ним. А после распространится ложь, и человек будет свидетельствовать (о чем-либо) прежде, чем его попросят об этом».

Кто вырос, обучился и давал фатвы в эпоху, надежность которой подтвердил посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, тот будет дальше от нововведений, чем те, кто вырос в те времена, надежность которых посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не подтвердил».

_____________

[1] Обратите внимание, насколько точно выражается ханафитский ученый, живший более тысячи лет назад.
Как отметил имам аль-Кудури, муджтахид, т.е. ученый, достигший степени иджтихада, выбирает правильное мнение на его взгляд, а не правильное мнение вообще. Потому что «правильное мнение» — понятие относительное. Для одного муджтахида правильно одно, для другого — другое, а для третьего — третье. А истину знает лишь Аллах.
И это в какой-то мере утраченные знания.
Ведь в наше время даже те, кого люди называют шейхами и считают учеными, не всегда понимают и учитывают это обстоятельство. А доносят и объясняют крайне редко. Поэтому можно встретить утверждения различных религиозных деятелей о правоте какого-либо мнения, снабженные призывами «следовать истине», тогда как это вопрос иджтихада и разногласия имамов. А потому сама истина в них не может быть известна, насчет нее есть лишь предположения, и предположение о возможной истине у каждого имама свое. См. объяснение шейха Мухаммада Баджабира: https://muntaqa.info/navjaz
Наблюдается такое положение, скорее всего, ввиду распространения среди современников одномерного захиритского понимания религии, описанного еще маликитским имамом аль-Кайрауани: https://muntaqa.info/probl

[2] Имам аль-Кудури ясно дал понять, что все мусульмане делятся на две категории: достигшие степени иджтихада, т.е. муджтахиды, и те, кто не является муджтахидом. И нет между ними третьего, среднего положения. Об этом уже переводились объяснения ханбалитского имама аль-Мардауи: https://muntaqa.info/neuch и шейха Амира Бахджата: https://muntaqa.info/urovni.

[3] Абсолютное большинство ученых прошлого, рассматривая положение мусульманина, не достигшего степени иджтихада, относили его к положению мукаллида и выбирали для него критерии имама, за которым ему нужно делать таклид (следование). Направляли его к выбору имама, а не отдельных мнений. Подробнее об этом было в статье про «тарджих» и «иттиба»: https://muntaqa.info/tardzhih

[4] Имам Абу Ханифа — один из праведных предшественников (саляфов), и его мазхаб представляет собой самый подходящий пример того, что можно было бы назвать «Кораном и сунной в понимании саляфов».

قال الإمام أبو الحسين القدوري الحنفي (362 — 423 هـ) — رحمه الله — في مقدمة شرحه على مختصر الكرخي:
«الكلام في تقديم مذهب أبي حنيفة -رضي الله عنه- على غيره من المذاهب؛ إنما يتبين باستقراء المسائل والنظر في دلائلها، ليأخذ المجتهد بما يصح عنده في كل مسألة منها، وإنما يدل على هذا في الجملة؛ لأن من ليس بمجتهد إذا أراد الأخذ بقول فقيه لزمه الرجوع إلى أولى الفقهاء في نفسه.
والذي يدل على أن مذهب أبي حنيفة -رضي الله عنه- أولى من غيره من المذاهب أنه ولد في عصر الصحابة، وتفقه في زمن التابعين وأفتى معهم، وناظر الشعبي وطاووس وعطاء، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: (خير القرون قرني الذين بعثت فيهم، ثم الذين يلونهم، ثم الذين يلونهم، ثم يفشو الكذب، فيشهد الرجل قبل أن يستشهد) فمن نشأ وتعلم وأفتى في عصر عدَّل فيه رسول الله صلى الله عليه وسلم  كان أبعد من البدع عمن نشأ في الزمان الذي لم يعدل رسول الله صلى الله عليه وسلم».

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...