Шейх Усман аль-Хамис: Самоподрывы — это джихад? Нужно ли учитывать силу?

01.06.2017 | 1300

الشيخ عثمان الخميس: هل العمليات الاستشهادية أو الانتحارية من الجهاد؟ هل القوة والقدرة لا بد منهما لبدء القتال؟

Говорит шейх: «Те, которые разрешают акты самоподрыва, как они это делают?
Во-первых, мы не согласны с тем, чтобы называть это актами мученичества (истишхад, шахидская акция). Это только лишь акты самоубийства. Это для начала.
Во-вторых, акты мученичества имеют место при сражении, когда идет настоящее сражение между мусульманами и неверными (кафирами). Мусульмане обращены к группе неверных, неверные обращены к группе мусульман, и объявлена война. Тогда происходит акт мученичества — в сражении.
А то, что происходит, когда осуществляются некоторые из этих актов (самоподрыва), то правильным будет сказать, что это акты самоубийства. И мы просим Благодатного и Возвышенного Аллаха, чтобы Он простил им это по причине их невежества.
А что касается того, относится ли это к джихаду — это не относится к джихаду ни в коем случае.
То, что относится к джихаду — известно. Разъяснил это Благодатный и Возвышенный Аллах в Своем Великом Писании. Да».

(задают вопрос)

Шейх: «Это — основа! Основа для начала сражения это (рассчитывать на) победу. Это основа. Поэтому Благодатный и Возвышенный Аллах сказал: «И подготовьте для них сколько сможете сил». (Сура «Добыча», аят 60). Мы не начинаем сражение, зная, что будем разбиты в нем. Не начинаем сражение, кроме как если видим, что скорее всего победа будет за нами. Поражение возможно, смерть возможна, но начинать сражение, будучи убежденными, что мы умрем — это относится к аяту: «… И не бросайте себя собственными руками на погибель». (Сура «Корова», аят 195). Не положено человеку начинать сражение, при том, что он заранее знает, что оно обернется поражением. Поэтому пророк, мир ему и благословение Аллаха, не начинал никакое сражение, когда был в Мекке. Потому что был неготов. А после, когда приготовился — после этого он участвовал в сражениях.
И основа для человека, вступающего в сражение — чтобы наступала победа. Это основа. Основа — победа.
А если настигла смерть, постигла смерть шахида (мученическая смерть), то да приветствует его Аллах. Да».

(задают вопрос)

Шейх: «Даже если чувствует, что он будет убит! Даже если чувствует. Например, аль-Бара, да будет доволен им Аллах… Например, иногда человек может бросаться (в гущу врагов), как это сделал аль-Бара в битве в саду. Когда бросился в середину войска неверных, и не было рядом с ним ни одного из мусульман. Действительно, смерть была возможна для него, допустим, на 90 процентов, однако, при этом он не был убит, и смог открыть ворота для мусульман. Не был убит, не умер тогда, а умер через года после того события.
Смысл в том, что самоубийца сейчас, который совершает акт самоубийства — он умирает в любом случае. Взрыв, взрывает сам себя, он умирает в любом случае. И может быть поразит при этом неверных, а может не поразит. И иногда мы слышим сейчас, что такой человек не поразил ни одного человека, или смог поранить одного. И иногда убивает 20 или 30. И даже если он убивает 20 или 30, то что делают в ответ неверные? Сколько убивают? Убивают 100 мусульман.
И в основном те, кто делает это (самоподрывы) — они из молодых ребят. Их увлекают чувства, эмоции, ревность за религию и тому подобные дела, при том, что они слабы в знаниях и шариате. Мы просим у Аллаха для них прощения. Да».

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...