Особенности совершения умры и хаджа с ребенком. Ханбалитский фикх

01.03.2019 | 719

1. Можно ли брать с собой детей в малое или большое паломничество? Есть ли в этом смысл для них?

Пишет выдающийся ученый, правовед, исследователь, объяснивший наилучшим образом главные книги, на которых утвердился ханбалитский мазхаб, шейх Мансур ибн Юнус аль-Бухути аль-Ханбали: «Хадж и умра ребенка действительны, будь это мальчик или девочка, даже если он родился за мгновение до этого. Согласно хадису Ибн Аббаса о том, что женщина подняла перед пророком, мир ему и благословение Аллаха, своего ребенка и сказала: «Будет ли ему засчитан хадж?» Он ответил: «Да. И тебе награда». Хадис передал Муслим».
См. «Дакаик ули ан-нуха» 1/513.

قال الشيخ منصور بن يونس البهوتي الحنبلي: «وَيَصِحَّانِ أَيْ الْحَجُّ وَالْعُمْرَةُ (مِنْ صَغِيرٍ) ذَكَرٍ أَوْ أُنْثَى وَلَوْ وُلِدَ لَحْظَةً لِحَدِيثِ ابْنِ عَبَّاسٍ «أَنَّ امْرَأَةً رَفَعَتْ إلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ صَبِيًّا فَقَالَتْ: أَلِهَذَا حَجٌّ؟ قَالَ: نَعَمْ وَلَكِ أَجْرٌ» رَوَاهُ مُسْلِمٌ». انظر: «دقائق أولي النهى» 1/ 513.

2. Снимается ли обязанность хаджа и умры с того, кто совершил их до наступления половой зрелости?

Ребенок может добровольно или по решению родителей совершить сколько угодно раз умру или хадж. Но эти хаджи и умры будут для него желательными. И с наступлением совершеннолетия, то есть половой зрелости, на него все еще будет возложена обязанность совершить обязательные по исламу умру и хадж хотя бы один раз в жизни при наличии возможности.

Писал имам Ибн Кудама аль-Макдиси аль-Ханбали: «Если ребенок или раб совершит хадж, то он будет действителен. Но он не засчитается им как обязательный по Исламу хадж». См. «аль-Мугни» 3/214.

قال الإمام ابن قدامة المقدسي الحنبلي: «فَلَوْ حَجَّ الصَّبِيُّ وَالْعَبْدُ صَحَّ حَجُّهُمَا، وَلَمْ يُجْزِئْهُمَا عَنْ حَجَّةِ الْإِسْلَامِ». انظر: «المغني» 3/ 214.

3. Как начинается паломничество (ихрам) для ребенка, не достигшего возраста различения?

Если это грудной ребенок, или ему уже есть 2-4 года, но он еще не понимает достаточно хорошо, с каким разговором к нему обращаются взрослые, и не может давать соответствующий вопросу разумный ответ, то он не достиг возраста различения — «тамййиз».

О том, как вступает в положение ихрама такой ребенок писал шейх аль-Бухути: «Распорядитель имущества намеревается о ихраме за того, кто не достиг возраста различения. Распорядитель имущества — это отец, назначенный им опекун и правитель. И понимается из этих слов, что это не будет действительно от других людей, кроме как с разрешения этих. Я скажу: если у ребенка нет попечителя, то тот, кто занимается им, намеревается об ихраме за него». См. «Дакаик ули ан-нуха» 1/513.

قال الشيخ منصور البهوتي الحنبلي: «(وَيُحْرِمُ وَلِيٌّ) فِي مَالٍ عَمَّنْ لَا يُمَيِّزُ لِتَعَذُّرِ النِّيَّةِ مِنْهُ وَوَلِيُّ الْمَالِ: الْأَبُ وَوَصِيُّهُ وَالْحَاكِمُ وَظَاهِرُهُ: لَا يَصِحُّ مِنْ غَيْرِهِمْ بِلَا إذْنِهِمْ قُلْتُ: إنْ لَمْ يَكُنْ وَلِيٌّ فَمَنْ يَلِي الصَّغِيرَ يَعْقِدُهُ لَهُ». انظر: «دقائق أولي النهى» 1/ 513.

То есть отец, прибыв к микату (месту вхождения в состояние ихрама) намеревается о собственном вхождении в состояние ихрама. И также намеревается о вхождении в состояние ихрама его сына или дочки, или детей, если их больше. То есть своим намерением вводит их в состояние ихрама. Это если они все еще в младенческом возрасте, или немногим старше.

Если дети находятся в хадже или умре с матерью, старшим братом, дядей или другом отца, то должно быть разрешение отца (если он жив) на то, чтобы другой взрослый своим намерением ввел их в состояние ихрама. Это достигается обычным согласием отца отвезти его детей в хадж или умру.

4. Как входит в ихрам ребенок, достигший возраста различения?

Если у ребенка очевидно проявление здравомыслия, он понимает, что ему говорят, и дает вразумительные уместные ответы, то в состояние ихрама он должен входить сам. Он это осуществляет таким же образом, как и взрослые, но с разрешения попечителя, т.е. того, кто о нем заботится.

Пишет шейх аль-Бухути: «Достигший возраста различения входит в состояние ихрама с разрешения своего попечителя сам. Потому что его малое омовение (вуду) действительно, а значит действителен и ихрам. И не положено попечителю вводить его в состояние ихрама своим намерением, поскольку отсутствует довод на это». См. «Дакаик ули ан-нуха» 1/513.

قال الشيخ البهوتي: «يُحْرِمُ (مُمَيِّزٌ بِإِذْنِهِ) أَيْ الْوَلِيِّ (عَنْ نَفْسِهِ) لِأَنَّهُ يَصِحُّ وُضُوءُهُ فَيَصِحُّ إحْرَامُهُ كَالْبَالِغِ وَلَا يُحْرِمُ عَنْهُ وَلِيُّهُ لِعَدَمِ الدَّلِيلِ». انظر: «دقائق أولي النهى» 1/ 513.

5. Особенности выполнения обрядов хаджа и умры с детьми

— Оберегание детей от действий, запрещенных в состоянии ихрама

В состоянии ихрама до первого тахаллюля (частичного выхода из состояния ихрама) запрещено

  • использовать благовония или намеренно нюхать их,
  • подстригать ногти и удалять с тела волосы, состригая, сбривая или вырывая их,
  • надевать мальчикам и мужчинам одежду, пошитую по форме тела,
  • надевать головной убор, укрывать голову мальчикам и мужчинам; укутывать лицо девочкам и женщинам, но женщинам можно спускать на лицо материал при нужде,
  • охотиться на суше,
  • совершать половой акт или совершать действия, ведущие к нему или подобные ему
  • заключать брачный союз (никях).

После первого тахаллюля запрещены только половые связи с женщинами и то, что подобно этому.

От всех этих поступков следует оберегать подопечного и, вместе с тем, нужно заботиться о том, чтобы им были выполнены все столпы и обязательные дела хаджа и умры.

Говорит шейх аль-Бухути: «Он (ребенок) должен сторониться духов (благовоний) в обязательном порядке». См. «Дакаик ули ан-нуха» 1/513.

قال الشيخ البهوتي: «يَجْتَنِبُ الطِّيبَ وُجُوبًا». انظر: «دقائق أولي النهى» 1/ 513.

— Общее правило о действиях хаджа для детей

Пишет шейх Абу ас-Са’адат аль-Бухути: «Попечитель совершает, как за достигшего возраста различения, так и за другого (т.е. не достигшего) то, что они неспособны совершить из действий хаджа и умры.
Передано от Ибн Умара насчет бросания камней и от Абу Бакра, что он делал тауаф (обход вокруг Каабы) с Ибн аз-Зубейром, неся его в тряпичной повязке. Это передал от них (Ибн Умара и Абу Бакра) аль-Асрам.
И передано от Джабира, что он сказал: «Мы совершали хадж с пророком, мир ему и благословение Аллаха, и с нами были женщины и дети. Мы провозгласили тальбию за детей и бросали за них камни». Это передали Ахмад и Ибн Маджа.
И Аиша раздевала детей для ихрама». См. «Дакаик ули ан-нуха» 1/513.

قال الشيخ أبو السعادات البهوتي الحنبلي: «وَ (يَفْعَلُ وَلِيٌّ) عَنْ مُمَيِّزٍ وَغَيْرِهِ (مَا يُعْجِزُهُمَا) مِنْ أَفْعَالِ حَجٍّ وَعُمْرَةٍ رُوِيَ عَنْ ابْنِ عُمَرَ فِي الرَّمْيِ وَعَنْ أَبِي بَكْرٍ أَنَّهُ طَافَ بِابْنِ الزُّبَيْرِ فِي خِرْقَةٍ رَوَاهُمَا الْأَثْرَمُ وَعَنْ جَابِرٍ «حَجَجْنَا مَعَ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَمَعَنَا النِّسَاءُ وَالصِّبْيَانُ، فَلَبَّيْنَا عَنْ الصِّبْيَانِ وَرَمَيْنَا عَنْهُمْ» رَوَاهُ أَحْمَدُ وَابْنُ مَاجَهْ وَكَانَتْ عَائِشَةُ تُجَرِّدُ الصِّبْيَانَ لِلْإِحْرَامِ». انظر: «دقائق أولي النهى» 1/ 513.

Провозглашение тальбии в начале выполнения обрядов хаджа или умры желательно и не является условием вхождения в состояние ихрама.

— Тауаф и саи с ребенком в хадже и умре

Если ребенок достиг возраста различения и может идти сам, то вместе со взрослым он, имея свое намерение, а взрослый свое, совершают тауаф и саи каждый для себя.

А если ребенок нуждается в том, чтобы взрослый его вез или нес во время тауафа и саи, то в таком случае намерение взрослого должно заключаться в том, что это тауаф и саи ребенка. А свой тауаф или саи взрослый делает один сам за себя до этого или после этого.

Пишет шейх Зейнуддин Мансур аль-Бухути: «Поскольку ребенок не может сделать тауаф сам, то делают тауаф с ним, посадив его верхом (на животное), или неся на себе. Подобно взрослому, который неспособен (идти сам).

Ребенку, с которым совершается тауаф, засчитывается намерение того, кто делает с ним тауаф, поскольку нет возможности для наличия намерения у него самого. И я скажу: это если он не достиг возраста различения.

Тот, кто совершает с ним тауаф, должен быть тем человеком, от которого засчитывается намерение ввести ребенка в состояние ихрама. То есть это или его попечитель, или его представитель, чтобы его намерение учитывалось и для ребенка.

И не имеет значения то, совершал ли этот взрослый (до этого) тауаф за себя, как не имеет значения и то, находится ли он сам в состоянии ихрама. Поскольку имеется тауаф самого ребенка. Это подобно положению больного, которого несут в тауафе — у тех, кто несет его, есть только намерение». См. «Дакаик ули ан-нуха» 1/513.

قال الشيخ زين الدين البهوتي: «(وَيُطَافُ بِهِ) أَيْ الصَّغِيرِ (لِعَجْزِهِ) عَنْ طَوَافِ نَفْسِهِ (رَاكِبًا أَوْ مَحْمُولًا) كَكَبِيرٍ عَاجِزٍ (وَيُعْتَبَرُ) لِطَوَافِ صَغِيرٍ (نِيَّةُ طَائِفٍ بِهِ) لِتَعَذُّرِ النِّيَّةِ مِنْهُ قُلْت: إنْ لَمْ يَكُنْ مُمَيِّزًا (وَكَوْنَهُ) أَيْ الطَّائِفِ بِهِ (يَصِحُّ أَنْ يَعْقِدَ لَهُ الْإِحْرَامَ) بِأَنْ يَكُونَ وَلِيَّهُ أَوْ نَائِبَهُ لِتَتَأَتَّى نِيَّتُهُ عَنْهُ وَ (لَا) يُعْتَبَرُ (كَوْنُهُ) أَيْ الطَّائِفِ بِهِ (طَائِفًا عَنْ نَفْسِهِ وَلَا) كَوْنَهُ (مُحْرِمًا) لِوُجُودِ الطَّوَافِ مِنْ الصَّغِيرِ، كَمَحْمُولٍ مَرِيضٍ، فَلَمْ يُوجَدْ مِنْ طَائِفٍ بِهِ إلَّا النِّيَّةُ». انظر: «دقائق أولي النهى» 1/ 513.

Писал шейх аль-Бухути в другой книге: «Если совершающий тауаф имеет намерение, чтобы этот тауаф был и за себя, и за ребенка, то этот тауаф будет засчитан за ребенка». См. «Кашшаф аль-кына'» 2/381.

قال الشيخ البهوتي: «فَإِنْ نَوَى الطَّائِفُ بِالصَّغِيرِ الطَّوَافَ عَنْ نَفْسِهِ وَعَنْ الصَّبِيِّ وَقَعَ الطَّوَافُ عَنْ الصَّبِيِّ». انظر: «كشاف القناع» 2/ 381.

Здесь нужно отметить, что, возможно, среди читателей будут такие, которые совершали тауаф и саи с каким-либо из немощных родственников и везли его в коляске или несли на руках, считая, что такой тауаф и саи засчитывается обоим. — Есть ученые, которые высказали такое мнение, поэтому не стоит беспокоиться, что данное поклонение было выполнено неправильно. Но, кто желает в будущем руководствоваться главным мнением у ученых ханбалитского мазхаба, тому следует знать, что такой тауаф по их мнению засчитывается только тому, кого несут или везут.

— Бросание камней в джамараты с ребенком в хадже

Один из обрядов хаджа — бросание камней в джамараты. В этом деле есть несколько степеней.

  1. Если ребенок уже достаточно взрослый и может бросать камни сам, то он бросает их сам.
  2. Если не может бросать сам, но может подавать свои камни взрослому, то пусть подает взрослому, который бросит их за него.
  3. Если в этом есть затруднение, то лучший вариант: класть камушки в руку ребенку и бросать их его рукой, используя ее как инструмент.
  4. Если в этом есть затруднение, то лучше будет, если положить ему в руку камушки, а затем брать у него из руки по одному и бросать за него.
  5. Если в этом есть затруднение или опасность для него, то не проблема, если ребенок останется в палатке, а взрослый пойдет и побросает камни за него.

Если это обязательный хадж у взрослого, который сопровождает ребенка, и ему приходится бросать камни за себя и за ребенка, то взрослый обязан сначала отбросать камни за себя, а потом уже бросать их за ребенка.
А если это дополнительный и желательный хадж у взрослого, то в таком случае у него есть право выбора: он может сначала отбросать камни за себя, а может сначала отбросать их за ребенка.

Пишет шейх аль-Бухути: «Однако попечитель, начинает с бросания камней именно от себя. Подобно совершению хаджа за другого человека (поскольку сначала нужно сделать хадж за себя, а потом уже следующий можно за другого). А если он сначала отбросает камешки за своего подопечного, то это будет засчитано от него самого, если он находится в обязательном ихраме (т.е. совершает свой первый обязательный хадж). 
И не засчитывается бросание тем, кто не находится с состоянии ихрама. Ни ему, ни кому-либо другому.
Если ребенок может подавать камушки своему (взрослому) представителю, то пусть подает.
Если не может, то желательно положить ему (ребенку) камни в руку, а затем брать из нее и бросать за него.
И если представитель будет класть их в руку ребенку и бросать его рукой, используя ее как инструмент, то будет прекрасно». См. «Дакаик ули ан-нуха» 1/513.

قال الشيخ منصور بن يونس البهوتي: «(لَكِنْ لَا يَبْدَأُ) وَلِيٌّ (فِي رَمْيِ) جَمَرَاتٍ (إلَّا بِنَفْسِهِ) كَنِيَابَةِ حَجٍّ فَإِنْ رَمَى عَنْ مُوَلِّيهِ وَقَعَ عَنْ نَفْسِهِ إنْ كَانَ مُحْرِمًا بِفَرْضِهِ (وَلَا يُعْتَدُّ بِرَمْيِ حَلَالٍ) لَا عَنْ نَفْسِهِ وَلَا غَيْرِهِ وَإِنْ أَمْكَنَ مُنَاوَلَةُ صَغِيرٍ نَائِبًا الْحَصَا نَاوَلَهُ وَإِلَّا اُسْتُحِبَّ وَضْعُهُ فِي كَفِّهِ، ثُمَّ أَخَذَ مِنْهُ وَيَرْمِيَ عَنْهُ وَإِنْ وَضَعَهَا نَائِبٌ فِي يَدِ صَغِيرٍ وَرَمَى بِهَا فَكَانَتْ يَدُهُ كَالْآلَةِ، فَحَسَنٌ». انظر: «دقائق أولي النهى» 1/ 513.

Практический совет: бросание камней с ребенком в последние десятилетия — это довольно непростое дело, и даже опасное из-за возникновения давки при движении больших масс паломников. Особенно опасна давка и затруднено движение в первый день бросания камней, а также наблюдаются давки во все дни на площадке прямо перед джамаратами. Поэтому в первый день, то есть в 10 день зуль-хидджа, день Праздника жертвоприношения родители поступят предельно благоразумно, оставив ребенка в палатке, и отбросав камни за него. А если в следующие дни решат или нужно будет взять его с собой, то, войдя в многоэтажное здание с джамаратами, лучше идти не по центру коридора, а с самого краю. Обойти таким образом джамараты сбоку и подойти к ним с задней стороны. С передней стороны джамаратов обычно большая давка, а с задней мало людей, и вполне свободно. Совершающему хадж без детей тоже будет полезен этот совет.

6. Совершение ребенком того, что запрещено делать в ихраме

Пишет шейх Мансур аль-Бухути аль-Ханбали: «Умышленное совершение ребенком того, что запрещено в ихраме, считается ошибкой. И умышленное совершение сумасшедшим того, что запрещено в ихраме, считается ошибкой. Обязательно в таком случае только то, что является обязательным при ошибочном совершении запретного в ихраме тем, кто несет ответственность за свои поступки (мукалляф). Или при совершении им этого по забывчивости. Поскольку с намерением (ребенка и сумасшедшего) не считаются». См. «Дакаик ули ан-нуха» 1/514.

قال الشيخ منصور البهوتي الحنبلي: «(وَعَمْدُ صَغِيرٍ) خَطَأٌ وَعَمْدُ (مَجْنُونٍ) لِمَحْظُورٍ (خَطَأٌ لَا يَجِبُ فِيهِ إلَّا مَا يَجِبُ فِي خَطَإِ مُكَلَّفٍ، أَوْ فِي نِسْيَانِهِ) لِعَدَمِ اعْتِبَارِ قَصْدِهِ». انظر: «دقائق أولي النهى» 1/ 514.

Согласно этому правилу если ребенок, будучи в ихраме, умышленно наденет обычную пошитую одежду, или мальчик укроет голову, или девочка укутает лицо, или кто-либо из них воспользуется духами, то никакой ответственности за это они не несут, как не несут ее и их попечители.

В случае иных нарушений решение нужно уточнять.

7. Если отец или опекун подвергнет ребенка чему-либо запрещенному в ихраме

Пишет шейх аль-Бухути: «Сказал аль-Маджд: «Также (засчитывается как ошибка) если подобное сделает с ним попечитель (уали) для его (ребенка) пользы, вроде укрытия его головы из-за холода или нанесение ароматического вещества из-за болезни.
А если попечитель сделает это без приемлемого оправдания, то обязан будет искуплением (каффара)». — Как если находящемуся в ихраме побрить голову без его разрешения». См. «Дакаик ули ан-нуха» 1/514.

قال الشيخ منصور بن يونس البهوتي الحنبلي: «قَالَ الْمَجْدُ: أَوْ فَعَلَهُ بِهِ الْوَلِيُّ لِمَصْلَحَتِهِ، كَتَغْطِيَةِ رَأْسِهِ لِبَرْدٍ، أَوْ تَطْيِيبِهِ لِمَرَضٍ، فَأَمَّا إنْ فَعَلَهُ الْوَلِيُّ لَا لِعُذْرٍ فَكَفَّارَتُهُ عَلَيْهِ، كَحَلْقِ رَأْسِ مُحْرِمٍ بِغَيْرِ إذْنِهِ». انظر: «دقائق أولي النهى» 1/ 514.

Это правило дает понять, что нарушения, которым подвергает ребенка его попечитель в интересах этого же ребенка, приравниваются к ошибочным действиям ребенка, о которых речь шла в предыдущем пункте. А если попечитель подвергает ребенка этим нарушениям не в интересах ребенка, то сам несет полную ответственность.

А варианты искупления непростительных недостатков и нарушений в хадже — это отдельная большая тема.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...