Что такое хадисы, и из чего они состоят?
22.04.2018 | 13931
1. Определение хадиса
Хадисы являются один из источников исламского шариата.
В арабском языке слово «хадис» означает «новый».
А про значение в шариате хафиз Шамсуддин ас-Сахави аш-Шафии говорил: «В терминологии это то, что отнесено к пророку, мир ему и благословение Аллаха, будь это слова, или дела, или молчаливое подтверждение, или качества, в том числе движения и обездвиженность в пробужденном состоянии и во сне». См. «Фатх аль-мугыс» 1/22.
قال الحافظ شمس الدين السخاوي الشافعي: «وَاصْطِلَاحًا: مَا أُضِيفَ إِلَى النَّبِيِّ — صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ — قَوْلًا لَهُ أَوْ فِعْلًا أَوْ تَقْرِيرًا أَوْ صِفَةً، حَتَّى الْحَرَكَاتُ وَالسَّكَنَاتُ فِي الْيَقَظَةِ وَالْمَنَامِ». انظر: «فتح المغيث» 1/ 22.
И распространено более краткое определение: это то, что отнесено к пророку, мир ему и благословение Аллаха, будь это слова, или дела, или молчаливое подтверждение или качества, физиологические или нравственные.
Другими словами, хадисы — это сообщения о пророке Мухаммаде, мир ему и благословение Аллаха.
Иногда хадисами называют также сообщения от сподвижников пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, или табиинов — сподвижников сподвижников пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, но это в основном в тех случаях, когда желают разъяснить: переданы они от самого пророка, мир ему и благословение Аллаха, или нет.
2. Пример хадиса
Записал имам Мухаммад ибн Исмаил аль-Бухари в своем сборнике достоверных хадисов:
— Рассказал нам ‘Убейдуллах ибн Муса, который сказал:
Сообщил нам Ханзаля ибн Аби Суфьян
от ‘Икримы ибн Халида
от Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах им и его отцом, что он сказал:
Сказал посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: «Ислам основан на пяти: свидетельстве, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха, выстаивании молитвы, выплате закята, совершении паломничества (хаджа) и посте в рамадан».
قال الإمام محمد بن إسماعيل البخاري في صحيحه: حَدَّثَنَا عُبَيْدُ اللَّهِ بْنُ مُوسَى، قَالَ: أَخْبَرَنَا حَنْظَلَةُ بْنُ أَبِي سُفْيَانَ، عَنْ عِكْرِمَةَ بْنِ خَالِدٍ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ، رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ » بُنِيَ الإِسْلاَمُ عَلَى خَمْسٍ: شَهَادَةِ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَأَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ، وَإِقَامِ الصَّلاَةِ، وَإِيتَاءِ الزَّكَاةِ، وَالحَجِّ، وَصَوْمِ رَمَضَانَ «
3. Что такое иснад и матн в хадисах
Хадис состоит из двух основных частей: иснад и матн.
Что касается иснада, то говорил имам Бадруддин ибн Джама’а аш-Шафии: «Иснад — это сообщение о пути матна». См. Ас-Суюты «Аль-Бахр аллязи захар» 1/292.
قال الإمام بدر الدين بن جماعة : «السند الإخبار عن طريق المتن». انظر: «البحر الذي زخر» 1/ 292.
Более доступным языком: это пересказ цепочки передатчиков вместе со способами передачи между ними.
Так в хадисе, который приведен в третьем пункте, мы имеем следующий иснад: «Рассказал нам ‘Убейдуллах ибн Муса, который сказал: Сообщил нам Ханзаля ибн Аби Суфьян от ‘Икримы ибн Халида от Ибн ‘Умара, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал».
В данном иснаде мы имеем четыре передатчика, то есть между имамом аль-Бухари и пророком Мухаммадом, мир ему и благословение Аллаха, было четыре звена. И, забегая наперед, следует отметить, что все четверо известны как праведные мусульмане, надежные в передаче, далекие от лживости и предосудительного поведения.
В иснаде имеет большое значение не только установление личностей передатчиков, но и упомянутые способы передачи между ними.
Этот иснад является хорошим примером, в котором собраны несколько способов передачи: «рассказал нам» (хаддасана), «сообщил нам» (ахбарана) и «от» (‘ан).
Если связки «я слышал», «рассказал нам» и «сообщил нам» при небольших расхождениях в их значении дают знание о том, что передатчик перенял этот хадис от предыдущего из упомянутых в цепочке передатчиков, то со связкой «от» дело обстоит не так. Она сама по себе не дает таких гарантий, и вынуждает специалиста в хадисоведении проверять, не было ли обычаем передатчика, использовавшего связку «от» скрывать имя предыдущего передатчика, называя по имени сразу следующего за ним, и встречался ли он с тем, от кого передает через связку «от». И нужно снова оговориться, что в хадисе, который был упомянут в примере, с этим все в порядке, скрытого изъяна нет.
Подобная точность и скрупулезность в том, что касается путей передачи источников религиозного закона — особенность Ислама и его исключительное достоинство, гарантирующее сохранность религиозных текстов и самой религии от искажения. Только в Исламе человек может быть уверен в том, что исповедует ту самую религию, которую пророк, мир ему и благословение Аллаха, передал людям от Всевышнего.
Таким образом, иснад — это не только цепочка из передатчиков, но и способы передачи между ними. Поэтому в определении говорят, что это — сообщение или рассказ о пути матна.
А что касается матна, то сказал Бадруддин ибн Джама’а: «Это слова, перед которыми завершается иснад». И сказал имам Шарафуддин ат-Тыби аш-Шафии: «Это фразы хадиса, посредством которых формируются смыслы». См. «Аль-Бахр аллязи захар» 1/294-295.
«المتن هو: ما ينتهي إليه غاية السند من الكلام» قاله ابن جماعة. وقال الطيبي: «هو ألفاظ الحديث التي يتقوم بها المعاني». انظر: «البحر الذي زخر» 1/ 294-295.
То есть это само то сообщение, текст, который передается по цепочке передатчиков. В хадисе, который был упомянут в примере, матном является следующая часть:
Сказал посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: «Ислам основан на пяти: свидетельстве, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха, выстаивании молитвы, выплате закята, совершении паломничества (хаджа) и посте в рамадан».