Можно ли голосовать на выборах в неисламской стране? Ибн Усаймин и аль-Аббад

6 месяцев назад | 1057

حكم التصويت في الانتخابات في دول الكفار

Ответ шейха Ибн Усаймина. Написал шейх Ахмад ибн Абдуррахман аль-Кады в книге «Самарат ат-тадвин мин масаиль Ибн Усаймин», в которой собрал свои вопросы шейху Ибн Усаймину и его ответы:

«Вопрос 593 от 29.06.1420 г.х. (за год до смерти шейха Ибн Усаймина)
Я спросил нашего шейха, да помилует его Аллах о мусульманах в Америке: «Участвовать ли им в выборах, которые проводятся в Штатах, выступая в поддержку кандидата, который поддерживает то, в чем есть польза для мусульман?» И он ответил согласием с этим, без каких-либо колебаний».

قال الشيخ أحمد بن عبد الرحمن القاضي في كتابه «ثمرات التدوين من مسائل ابن عثيمين» :
«مسألة ( 593 ) ( 29/6/1420هـ ) : سألت شيخنا رحمه الله :عن المسلمين في أمريكا ، هل يشاركون في الانتخابات التي تجري في الولايات لصالح مرشح يؤيد مصالح المسلمين ؟

فأجاب بالموافقة ، دون تردد» .

Разъяснение этого положения от шейха Абдульмухсина аль-Аббада аль-Бадра. Говорил шейх, отвечая на вопрос о выборах:

«Если от участия в выборах не ожидается пользы и положительного эффекта, то делать это не годится.
Однако, если от этого зависит некий полезный эффект, как если вопрос решается между двумя претендентами, один из которых скверный человек, а другой хороший, и если не принять участие в поддержке этого хорошего, то перевесит чаша того скверного, то нет проблем в участии ради достижения той (предполагаемой) пользы и устранения вреда.

Даже если вопрос решается между двумя претендентами, один из которых злодей, а другой меньше злом, как происходит в странах, в которых мусульмане — меньшинство, а власть принадлежит немусульманам. — Если вопрос решается между двумя неверными, один из которых сильно ненавидит мусульман и проявляет к ним большую вражду, ущемляет их права, не дает возможности исполнять их обряды, а второй настроен мирно и выстраивает добрые отношения с мусульманами, нет у него сильной озлобленности на них, то нет сомнений в том, что отдать перевес той стороне, которая будет лучше относится к мусульманам, предпочтительнее, чем оставлять дело как есть, чтобы победил тот неверный, который испытывает к мусульманам сильную ненависть.

Известно, что в Коране рассказывается о том, что мусульмане обрадовались победе византийцев над персами, в то время как все они — неверные. Однако те (византийцы) меньше (неверием), поскольку имеют отношение к религии, а те (персы) поклоняются идолам и не имеют отношения к религии. При том, что все они — немусульмане, все же зло одних меньше, чем зло других.

К правилам шариата относится выбор наименьшего из двух зол, чтобы избавиться от большего. И если выбрать наименьшее из двух зол для того, чтобы избавиться от большего, то это будет тем, что требуется.

Можно подытожить, что выборы в основе — это дело для мусульман прибывшее из вне, оно не относится к тому, с чем пришла их религия. А что касается участия в них, то если от этого зависит перевес стороны того, в ком есть благо, над тем, кто представляет зло, и если оставить все как есть, то победу одержит представитель стороны зла, то нет проблем в этом (голосовании). И так же, когда каждый из них является злодеем, но один из них меньше злом». 

Сл. «Шарх Сунан Аби Дауд», 488.

وبيان هذا الحكم من الشيخ عبد المحسن العباد البدر، حيث قال في الجواب عن السؤال في الانتخابات:

«الدخول في الانتخابات إذا لم يحصل من ورائه فائدة ومصلحة فلا يصلح .
ولكن إذا كان سيترتب عليه مصلحة من أن الأمر يدور بين شخصين أحدهما سيء والثاني حسن، ولو لم يشارك في تأييد جانب ذلك الحسن فإنه تغلب كفة ذلك السيئ، فإنه لا بأس بالمشاركة من أجل تحصيل تلك المصلحة ودفع المضرة.
بل لو كان الأمر يدور بين شخصين أحدهما شرير والثاني دونه في الشر كما يحصل في بعض البلاد التي فيها أقليات إسلامية والحكم فيها للكفار، فإذا صار الأمر يدور بين كافرين أحدهما شديد الحقد على المسلمين, وشديد المعاداة لهم، ويضيق عليهم، ولا يمكنهم من أداء شعائرهم، والثاني مسالم، ومتعاطف مع المسلمين، وليس عنده الحقد الشديد عليهم، فلا شك أن ترجيح جانب من يكون خفيفاً على المسلمين أولى من ترك الأمر بحيث يتغلب ذلك الكافر الشديد الحقد على المسلمين.
ومعلوم أنه جاء في القرآن أن المسلمين يفرحون بانتصار الروم على الفرس، وهم كفار كلهم، لكن هؤلاء أخف؛ لأن هؤلاء ينتمون إلى دين، وأولئك يعبدون الأوثان ولا ينتمون إلى دين، وإن كان الجميع كفاراً، لكن بعض الشر أهون من بعض.
ومن قواعد الشريعة ارتكاب أخف الضررين في سبيل التخلص من أشدهما، فإذا ارتكب أخف الضررين في سبيل التخلص من أشدهما فإن هذا أمر مطلوب.
فالحاصل أن الانتخابات في الأصل هي وافدة على المسلمين وليست مما جاء به دينهم، والمشاركة فيها إذا كان سيترتب على ذلك ترجيح جانب من فيه خير على من فيه شر ولو ترك ترجح جانب من فيه شر، فلا بأس بذلك، وكذلك عندما يكون كل منهما شرير، ولكن أحدهما أخف».
استمع: «شرح سنن أبي داود» ش\488.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...