Гипотетический фикх. Знание о том, что еще не произошло

05.12.2017 | 3660

Пишет имам Абу аль-Хасан Али ибн Сулейман аль-Мардави аль-Ханбали (ум. 885 г.х.) о путнике: «Он может сокращать молитвы и прерывать пост, даже если преодолеет расстояние пути за один час«. См. «Ат-Танкых», с. 113.

قال الإمام علاء الدين المرداوي الحنبلي في المسافر: «فله القصر والفطر ولو قطعها في ساعة واحدة».
انظر: «التنقيح المشبع»، ص. 113.

Пишет вслед за ним имам Абу ан-Наджа аль-Хаджави аль-Ханбали (ум. 968 г.х.): «Он может сокращать молитву именно в четыре раката до двух по единогласному мнению, также прерывать пост, даже если преодолеет расстояние пути за один час«. См. «Аль-Икна'» 1/179.

قال العلامة أبو النجا الحجاوي الحنبلي: «فله قصر الرباعية خاصة إلى ركعتين إجماعا وكذا الفطر ولو قطعها في ساعة واحدة».
انظر: «الإقناع» 1/ 179.

Пишет также имам Ибн ан-Наджар аль-Футухи аль-Ханбали (ум. 972 г.х.): «Он может сокращать молитву в четыре раката и прерывать пост, даже если преодолеет расстояние пути за один час». См. «Мунтаха аль-ирадат» 1/329.

قال العلامة ابن النجار الفتوحي الحنبلي: «فَلَهُ قَصْرُ رُبَاعِيَّةٍ وفِطْرٌ وَلَوْ قَطَعَهَا فِي سَاعَةٍ».
انظر: «منتهى الإرادات» 1/ 329.

Как не сложно понять, во времена этих ученых не было такого транспортного средства, на котором они могли бы преодолеть расстояние пути за один час. И не было даже представления о том, возможно ли его изобрести. Если только не учесть вариант с переносом джиннами. А расстояние пути в мазхабе примерно 138 км., и по мнению некоторых ученых примерно 80,6 км.

Это пример того, что называется «фикх ифтирадый», «фикх ат-тауакку'», «фикх такдирий», т.е фикх предположений, фикх гипотез, и является важной частью наследия исламского права. Его суть в том, что правовед допускает в качестве вероятности или примера, что возникает некий новый вопрос, и еще до его возникновения дает на него ответ.

При том, как распространено данное явление среди ученых, можно отметить, что среди первых хадисоведов, встречалось отрицательное отношение к подобной практике: от некоторых из них переданы сообщения с отказом отвечать на вопросы о том, что еще не произошло. И некоторые из ученых сочли порицаемым (макрух) выведение постановлений о том, что не может произойти согласно оценке разума.

Но есть ситуации, когда выведение положений таким образом имеет похвальную цель и шариатскую ценность, из этого:

1. Проверка шейхом ученика на способность к иджтихаду. Шейх может задать ученику вопрос о том, чего не произошло, чтобы оценить, каким образом он будет решать поставленный вопрос, из чего и каким образом получит причину постановления, с какими доказательствами и каким образом увяжет, как совместит доказательства по вопросу, как ответит на возражения. Как поступил имам Абу Ханифа со своим учеником — имамом Абу Юсуфом, когда тот отделился для преподавания не получив разрешения учителя. Имам Абу Ханифа отправил к нему человека вопросами о предполагаемых сложных ситуациях, и услышав эти вопросы Абу Юсуф понял, что ему следует вернуться и продолжать учиться у имама. См. Ибн Нуджейм «аль-Ашбах уа ан-назаир» 425.

2. Обучение иджтихаду. В описании оно будет в некоторой степени подобно изложенному выше пункту.
Говорил имам Абу Бакр аль-Байхакы аш-Шафии: «Дошло до меня от Абу Абдуллаха аль-Халими (ум. 403 г.х.), да помилует его Аллах, что он разрешил это для изучающих фикх, посредством ответов которых ученый желает направить их в нужное русло или обратить на что-то их внимание, а не для того чтобы они поступали (в соответствии со своими ответами)».
Затем сказал: «И исходя из такого подхода правоведы изложили вопросы иджтихада, и высказали свои мнения по ним, поскольку в этом руководство для изучающих фикх и обращение их внимания на то, каким образом делается иджтихад». См. «Аль-Мадхаль иля ас-сунан аль-кубра», с. 227-228.

قَالَ الْإِمَامُ أَبُو بَكْرٍ الْبَيْهَقِيُّ الشافعي: «وَبَلَغَنِي عَنْ أَبِي عَبْدِ اللَّهِ الْحَلِيمِيِّ، رَحِمَهُ اللَّهُ , أَنَّهُ أَبَاحَ ذَلِكَ لِلْمُتَفَقِّهَةِ الَّذِينَ غَرَضُ الْعَالِمِ مِنْ جَوَابِهِمِ تَنْبِيهِهِمْ وَإِرْشَادُهُمْ إِلَى طَرِيقِ النَّظَرِ وَالْإِرْشَادِ، لَا لِيعْمَلُوا».
 ثم قال: «وَعَلَى هَذَا الْوَجْهِ وَضَعَ الْفُقَهَاءُ مَسَائِلَ الْمُجْتَهَدَاتِ , وَأَجْرُوا بِآرَائِهِمْ فِيهَا , لِمَا فِي ذَلِكَ مِنْ إِرْشَادِ الْمُتَفَقِّهَةِ , وَتَنْبِيهِهِمْ عَلَى كَيْفِيَّةِ الِاجْتِهَادِ».
انظر: «المدخل إلى السنن الكبرى»، ص. 227-228.

3. Развитие правоведом собственных способностей в иджтихаде и глубине понимания.
Писал имам аль-харамейн Абу аль-Ма’али аль-Джувейни аш-Шафии: «Из (пользы занятия этим) — обращение внимания на принципы, из которых вытекают основы и ответвления. И кто должным образом освоил этот навык, у того раскроется талант познания смыслов, он познает правила и схемы, и вознесется к великим высотам в познании сути понятий и закономерностей, которых не достичь отсиживающемуся и нерадивому. И пути познания положений не будут освоены верным образом, кроме как посредством предположения различных вопросов к ситуациям, прежде чем те произойдут, и охвата знанием их общности и группы«. См. «Аль-Гыяси», с. 520-521.

قال إمام الحرمين أبو المعالي الجويني الشافعي: «… وَفِيهَا التَّنْبِيهُ عَلَى مَأْخَذِ الْأُصُولِ وَالْفُرُوعِ، وَمَنْ أَحْكَمَهُ تَفَتَّحَتْ قَرِيحَتُهُ فِي مَبَاحِثِ الْمَعَانِي، وَعَرَفَ الْقَوَاعِدَ وَالْمَبَانِيَ، وَرَقَى إِلَى مَرْقًى عَظِيمٍ مِنَ الْكُلِّيَّاتِ لَا يُدْرِكُهُ الْمُتَقَاعِدُ الْوَانِي، [وَطُرُقُ] الْمَبَاحِثِ لَا تَتَهَذَّبُ إِلَّا بِفَرْضِ التَّقْدِيرَاتِ قَبْلَ وُقُوعِهَا وَالِاحْتِوَاءِ عَلَى جُمَلِهَا، وَمَجْمُوعِهَا».
انظر: «غياث الأمم في التياث الظلم»، ص. 520-521.

4. Проверка правоведом того, насколько верно основное мнение (в мазхабе, или у него самого) — для чего он берется извлекать из основного мнения постановления более узкого характера, даже если они кажутся нереальными с точки зрения практики; и если по окончании данного иджтихада ответвления не будут противоречить друг другу, не будут противоречить доказательствам из которых получено основное мнение, значит основное мнение выведено правильно и является сильным и состоятельным.
Говорил имам Такыюддин Ибн Таймия: «А что касается сказанного группой правоведов о положении, когда собираются в одно время праздничная молитва и молитва затмения, то это они упомянули в контексте рассмотрения вопроса о положении, когда молитва затмения совпадет по времени с другими молитвами. Они видели, что она совпадала по времени с молитвами витр и зухр, и упомянули праздничную, не обращая внимание на то, возможно это или нет. Таким образом в этом их постановлении о предполагаемой ситуации нет знания о том, что такое действительно есть не только в теории. Однако, это знание (об их постановлении) дает пользу знания (постановления по ситуации) при предположении того, что она произошла. Как и с другими вопросами: (правоведы) предполагают их наличие для исследования правил и тренировки мозга в их запоминании и достижении точности в них». См. «Маджму’ аль-фатауа» 24/257.

قال الإمام تقي الدين ابن تيمية: «وَأَمَّا مَا ذَكَرَهُ طَائِفَةٌ مِنْ الْفُقَهَاءِ مِنْ اجْتِمَاعِ صَلَاةِ الْعِيدِ وَالْكُسُوفِ فَهَذَا ذَكَرُوهُ فِي ضِمْنِ كَلَامِهِمْ فِيمَا إذَا اجْتَمَعَ صَلَاةُ الْكُسُوفِ وَغَيْرُهَا مِنْ الصَّلَوَاتِ فَقَدْ رَأَوْا اجْتِمَاعَهَا مَعَ الْوِتْرِ وَالظُّهْرِ وَذَكَرُوا صَلَاةَ الْعِيدِ مَعَ عَدَمِ اسْتِحْضَارِهِمْ هَلْ يُمْكِنُ ذَلِكَ فِي الْعَادَةِ أَوْ لَا يُمْكِنُ فَلَا يُوجَدُ فِي تَقْدِيرِهِمْ ذَلِكَ الْعِلْمُ بِوُجُودِ ذَلِكَ فِي الْخَارِجِ لَكِنْ اُسْتُفِيدَ مِنْ ذَلِكَ الْعِلْمِ عِلْمُ ذَلِكَ عَلَى تَقْدِيرِ وُجُودِهِ كَمَا يُقَدِّرُونَ مَسَائِلَ يُعْلَمُ أَنَّهَا لَا تَقَعُ لِتَحْرِيرِ الْقَوَاعِدِ وَتَمْرِينِ الْأَذْهَانِ عَلَى ضَبْطِهَا».
انظر: «مجموع الفتاوى» 24/ 257.

5. Опровержение несостоятельной идеи, обнаруживая ее несостоятельность посредством раскрытия того, насколько непригодны и нереальны выводы, получаемые из нее.

6. Подтверждение опровержения несостоятельной идеи посредством приведения в пример несуществующей ситуации, при которой данная идея будет так же или еще более несостоятельна.

И др.

Также подобная практика дает следующие плоды:

1. Учащемуся облегчается распознание основного мнения в мазхабе, поскольку обычаем правоведов является извлечение ответвлений из того мнения, которое считается основным, как говорил это в одной из лекций шейх Абдуссалям аш-Шувейыр.

2. Готовность встретить новую проблему, уже имея ее решение.
Когда Катада ас-Садуси прибыл в Куфу, собрались вокруг него люди, и имам Абу Ханифа задал ему сложный вопрос. Катада ответил: «Горе тебе, случилось ли то, о чем ты спрашиваешь?» Абу Ханифа ответил: «Нет». Катада спросил: «Тогда зачем ты спрашиваешь о том, что не произошло?» Абу Ханифа ответил: «Мы готовимся к беде прежде, чем она случится, а когда она случится, то мы уже будем знать, каков в нее вход, и каков из нее выход». См. «Тарих Багдад» 13/348.

وروى الخطيب البغدادي الشافعي أن عندما دخل قتادة الكوفة فاجتبع إليه الناس، وقام أبو حنيفة وسأله بسؤال صعب فقال قتادة: «ويحك أوقعت هذه المسألة؟» قال: «لا»، قال: «فلم تسألني عما لم يقع؟» قال أَبُو حنيفة: «إنا نستعد للبلاء قبل نزوله، فإذا ما وقع عرفنا الدخول فيه والخروج منه».
انظر: » تاريخ بغداد» 13/ 348.

Основа этих слов имама Абу Ханифы содержится в хадисе Хузейфы ибн аль-Ямана: «Я спрашивал (пророка, мир ему и благословение Аллаха) о зле, опасаясь, что оно постигнет меня». См. Аль-Бухари 3606, Муслим 1847.

قال حذيفة بن اليمان رضي الله عنه: «كنت أسأله — أي: النبي صلى الله عليه وسلم — عن الشر مخافة أن يدركني».
انظر: البخاري 3606، مسلم 1847.

Писал имам ас-Сарахси аль-Ханафи: «А если кто-то скажет: «Зачем он изложил эти (придуманные) вопросы, при том, что всякий разумный убежден, что данные ситуации не случились, и нет в них нужды?» Мы скажем: «Нет возможности для человека познать то, в чем он нуждается, кроме как познав то, в чем он не нуждается. Так что все это станет той категорией в которой он нуждается на этом пути. И к беде надлежит готовиться прежде, чем она произойдет». См. «Аль-Мабсут» 1/242.

قال الإمام السرخسي الحنفي: «(فَإِنْ قِيلَ:) لِمَاذَا أَوْرَدَ هَذَا الْمَسَائِلَ مَعَ تَيَقُّنِ كُلِّ عَاقِلٍ بِأَنَّهَا لَا تَقَعُ، وَلَا يُحْتَاجُ إلَيْهَا (قُلْنَا:) لَا يَتَهَيَّأُ لِلْمَرْءِ أَنْ يَعْلَمَ مَا يَحْتَاجُ، إلَيْهِ إلَّا بِتَعَلُّمِ مَا لَا يَحْتَاجُ إلَيْهِ فَيَصِيرُ الْكُلُّ مِنْ جُمْلَةِ مَا يَحْتَاجُ لِهَذَا الطَّرِيقِ، وَإِنَّمَا يَسْتَعِدُّ لِلْبَلَاءِ قَبْلَ نُزُولِهِ».
انظر: «المبسوط» 1/ 242.

3. Две награды за иджтихад, если он был верным, и одна, если он был ошибочным.

4. Наличие готового результата иджтихада от большого ученого, которым могут воспользоваться мусульмане, живущие через века и не достигшие такого уровня в знаниях. Так, например, в наше время появились многие явления, решения которых были оговорены еще несколько веков назад, и если предположить, что в какой-то местности или школе сейчас нет того, кто смог бы по праву от своего имени вынести решение по данным вопросам, то за ответом достаточно вернуться к тому, что уже оговорено.

5. Развитие понимания тонких различий между родственными, но отличающимися положениями и путями их получения.

6. Гордость за ученых исламской общины, которые глубиной понимания и широтой кругозора опередили свое время на века.

7. Испытание для ненавистников исламских ученых и ненавистников мазхабов фикха, для которых слова больших ученых прошлого о положениях шариата, касающиеся еще не произошедшего, кажутся пригодным поводом для насмешек над учеными и выставления их слов глупостью перед невежественной публикой. Тогда как современные ученые опираются на такие заключения в вопросах, которые появились только в наше время, и ответ на которые требует больших аналитических способностей и высокого уровня в знаниях, который был у ученых прошлого.

И др.

Из других примеров использования учеными предположения того, что не произошло, с выведением постановления для данного положения:

1. Говорит шейх уль-Ислам Ибн Таймия: «Если мы предположим, что из шестерых (назначенных Умаром для выбора из них халифа) не выбран в правители ни один, то не было бы обязательным убивать никого из них (хотя Умар обязал их выбором под угрозой смерти), но надо было бы выбрать халифа из других». См. «Минхадж ас-сунна» 6/105.

قال شيخ الإسلام ابن تيمية: «لو فرضنا أن الستة لم يتول واحد منهم لم يجب قتل أحد منهم بذلك بل تولى غيرهم».
انظر: «منهاج السنة» 6/ 105.

2. Он же сказал: «Если мы предположим, что от Ибн аз-Зубейра достоверно передается, что женщина, которой муж дал окончательный развод с состоянии смертельной болезни, не получает от него наследства вообще, то это не стало бы поводом для нарушения единогласного мнения, сложившегося ранее, так как Ибн аз-Зубейр не был из числа муджтахидов во время правления Умара и Усмана». См. «Икама ад-далиль аля бутлян ат-тахлиль» 1/122.

وقال أيضا: «لَوْ فَرَضْنَا أَنَّ ابْنَ الزُّبَيْرِ ثَبَتَ عَنْهُ أَنَّ الْمَبْتُوتَةَ فِي الْمَرَضِ لَا تَرِثُ مُطْلَقًا لَمْ يَخْرِقْ هَذَا الْإِجْمَاعَ الْمُتَقَدِّمَ , فَإِنَّ ابْنَ الزُّبَيْرِ لَمْ يَكُنْ مِنْ أَهْلِ الِاجْتِهَادِ فِي خِلَافَةِ عُمَرَ وَعُثْمَان».
انظر: «إقامة الدليل على بطلان التحليل» 1/ 122.

3. И сказал: «Если мы предположим, что Аллах послал пророка к одной из общин, и не обязал верить в него ни в общем, ни конкретно другую общину. И обругал его человек (из другой общины) и проклял, зная о его пророчестве в первой общине. Можно ли сказать, что наказание для такого будет равно наказанию человека, обругавшего одного из верующих? Это еще более негодное суждение по аналогии (кыяс), чем кыяс тех, которые сказали: «Торговля подобна ростовщичеству». См. «Сарим аль-маслюль» 2/903.

وقال: «لو فرضنا أن لله نبيا بعثه إلى أمة و لم يوجب على أمة أخرى أن يؤمنوا به عموما و لا خصوصا فسبه رجل و لعنه عالما بنبوته إلى أولئك أفيجوز أن يقال : إن عقوبته و عقوبة من سب واحدا من المؤمنين سواء ؟ هذا أفسد من قياس الذين قالوا : إنما البيع مثل الربا».
انظر: «صارم المسلول» 2/ 903.

3. Говорит имам Ибн аль-Каййим: «Если мы предположим, что есть в исламской общине (умме) тот, кто говорит, что у Аллаха слух, как слух созданий, зрение, как зрение созданий, то он был бы ближе к истине, чем тот, кто говорит, что нет у Него ни слуха, ни зрения.
Если мы предположим, что есть в умме тот, кто говорит, что Аллах находится в пространстве над (на) троном, имеет границы и стороны, то он был бы ближе к истине, чем тот, кто говорит: нет над троном Бога, которому поклоняются, нет (над троном) Господа, к которому обращают молитвы и земные поклоны, не поднимают к Нему руки, не нисходит от Него ничего, не поднимается к Нему ничего, и Он не над Его творениями, он не объединен с ними и не отделен от них.
… И так же если мы предположим, что есть в умме тот, кто говорит, что у Аллаха две руки такие же, как наши руки, то он был бы лучше чем тот, кто говорит, что нет у Него рук, так как этот — опустошитель, обвиняет Аллаха во лжи». См. «Мухтасар ас-сауаик» 1/264.

قال الإمام ابن القيم: «فلو فرضنا في الأمة من يقول له سمع كسمع المخلوق وبصر كبصره لكان أدنى إلى الحق ممن يقول لا سمع له ولا بصر
ولو فرضنا في الأمة من يقول إنه متحيز على عرشه تحيط به الحدود والجهات لكان أقرب إلى الصواب من قول من يقول ليس فوق العرش إله يعبد ولا رب يصلى له ويسجد ولا ترفع إليه الأيدي ولا ينزل من عنده شيء ولا يصعد إليه شيء ولا هو فوق خلقه ولا محايثهم ولا مباينهم
ولو فرضنا في الأمة من يقول إنه يتكلم كما يتكلم الآدمي وأن كلامه بآلات وأدوات تشبه آلات الآدميين وأدواتهم لكان خيرا ممن يقول إنه ما تكلم ولا يتكلم ولا قال ولا يقول ولا يقوم به كلام البتة فإن هذا القائل يشبهه بالأحجار والجمادات التي لا تعقل وذلك المشبه وصفه بصفات الأحياء الناطقين
وكذلك لو فرضنا في الأمة من يقول له يدان كأيدينا لكان خيرا ممن يقول ليس له يدان فإن هذا معطل مكذب لله».
انظر: «مختصر الصواعق» 1/ 264.

4. Говорит имам аш-Шатыби аль-Малики (ум. 790 г.х.): «Если будет кто-то, кто отправится совершать обязательный хадж летя в воздухе или идя по воде, то не будет он от этого нововведенцем в том, что касается пути, так как тут имеет значение само достижение Мекки для выполнения обязательного хаджа, а оно полностью произошло». См. «Аль-И’тисам» 1/253.
Имам аш-Шатыби утвердил то, что в его время было предположительно возможным для некоторых приближенных Аллаха и для тех, кто связан с джиннами. А в наши дни это стало реальной обыденностью для большинства отправляющихся в хадж.

قال الإمام الشاطبي المالكي: «لَوْ كَانَ ثَمَّ مَنْ يَسِيرُ إِلَى فَرِيضَةِ الْحَجِّ طَيَرَانًا فِي الْهَوَاءِ، أَوْ مَشْيًا عَلَى الْمَاءِ؛ لَمْ يُعَدَّ مُبْتَدِعًا بِمَشْيِهِ كَذَلِكَ؛ لِأَنَّ الْمَقْصُودَ إِنَّمَا هُوَ التَّوَصُّلُ إِلَى مَكَّةَ لِأَدَاءِ الْفَرْضِ، وَقَدْ حَصَلَ عَلَى الْكَمَالِ».
انظر: «الاعتصام» 1/ 253.

5. Писал шейх Сулейман аль-Буджейрами аш-Шафии (ум. 1221 г.х.): «Если (паломник) взберется на птицу, которая будет летать над Арафатом, или оседлает облако, то этого не будет достаточно, так как у воздуха над Арафатом не положение Арафата. И если он будет летать над ним, то (пребывание на Арафате) не будет ему засчитано. И так же если он сделает са’йи летая, или тауаф летая, это не будет принято во внимание». См. «Тухфа аль-хабиб» 2/441.
Во время шейха не было возможностей для того, что он описал, а в наше время возникают вопросы о совершении обрядов хаджа на вертолете из опасения за безопасность. См. http://islamweb.net/ahajj/index.php?page=ShowFatwa&lang=A&Id=68546&Option=FatwaId И при ответах на подобные вопросы ссылаются на шейха аль-Буджейрами, разъяснившего данный вопрос более двух веков назад.

قال الشيخ سليمان البجيرمي الشافعي: «إذَا رَكِبَ عَلَى طَيْرٍ طَائِرٍ فِي هَوَاءِ عَرَفَاتٍ أَوْ رَكِبَ عَلَى السَّحَابِ فَلَا يَكْفِي فَلَيْسَ لِهَوَائِهَا حُكْمُهَا، فَلَوْ طَارَ فِيهِ لَمْ يَجُزْهُ؛ وَكَذَلِكَ لَوْ سَعَى طَائِرًا أَوْ طَافَ طَائِرًا فَإِنَّهُ لَا يَعْتَدُّ بِهِمَا».
انظر: «تحفة الحبيب» 2/ 441.

6. Говорит шейх Мухаммад аль-Амин аш-Шанкыты: «Если мы предположим, что некий человек выпустил стрелу, и пока стрела была в воздухе оставил то, в чем пребывал, и искренне покаялся перед Аллахом, и тут же другой человек отрубил ему голову, прежде чем стрела настигла жертву. Мы зададимся вопросом: умер ли он покаявшимся? Так как он выполнил то, что было в его силах. Или же скажем, что он умер не будучи покаявшимся, так как он не оставил то, в чем пребывал, поскольку зло его поступка все еще продолжалось. У этого примера много подобных. У ученых к этому вопросу два подхода, как это утверждено в «усуле». И более очевидное из мнений и более совместимое с правилами шариата заключается в том, что он является покаявшимся, и что его покаяние полноценно. Так как он выполнил то, что смог, а что не смог, то простительно». См. Аль-Азб аль-мунир» 1/350-351.

قال الشيخ محمد الأمين الشنقيطي: «فلو فَرَضْنَا أن هذا الإنسانَ عندما رَمَى السهمَ، والسهمُ في الهواءِ، وأقلعَ وتابَ إلى اللَّهِ توبةً نصوحًا، فأخذه أحدٌ وَقَطَعَ رأسَه قبلَ أن يصلَ السهمُ إلى المرمي، فنقول: هل ماتَ تائبًا؛ لأنه فَعَلَ قدرَ ما يَقْدِرُ عليه؟ أو نقول: لم يَتُبْ؛ لأنه لم يُقْلِعْ؛ لأن شَرَّ فِعْلِهِ بَاقٍ مُتَمَادٍ؟ ولهذا نظائرُ كثيرةٌ. للعلماءِ في هذا الأخيرِ وَجْهَانِ، كما هو مقررٌ في الأصولِ، وأظهرُ القولين وَأَجْرَاهُمَا على قواعدِ الشرعِ: أنه تائبٌ، وأن توبتَه كاملةٌ؛ لأنه فَعَلَ قَدْرَ طاقتِه، وما عَجَزَ عنه فهو مَعْفُوٌّ».
انظر: «العذب المنير» 1/ 350-351.

7. Говорит шейх аль-Альбани: «Если мы предположим, что земля очистилась от всех видов многобожия и идолопоклонничества, то не разрешено будет нам дозволять использование средств, относительно которых есть опасение, что они приведут к многобожию, так как мы не обезопашены от того, что они приведут некоторых мусульман к многобожию». См. Тахзир ас-саджид», с. 90.

قال الشيخ الألباني: «على أننا لو فرضنا أن الأرض قد طهرت من أدران الشركيات والوثنيات على اختلاف أنواعها فلا يجوز لنا أن نبيح اتخاذ الوسائل التي يخشى أن تؤدي إلى الشرك لأننا لا نأمن أن تؤدي هذه الوسائل ببعض المسلمين إلى الشرك».
انظر: «تحذير الساجد»، ص. 90.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...