Шейх Салих аль-Усейми: Фикх имамов приверженцев хадисов и то, что в наше время выдается за него

24.10.2017 | 10782

الشيخ صالح بن عبد الله العصيمي:
— فقه أئمة أهل الحديث الحقيقي ومظاهر الظاهرية التي تسمى اليوم بفقه أهل الحديث

— هل كل شيء في الدين يثبت بالأحاديث الصحيحة فقط؟
— من أسباب رمي الآخرين بـ «التعصب المذهبي» التعصب للشيخ من المتأخرين أو التعصب للنفس

Шейх Салих ибн Абдуллах аль-Усейми, член Комитета Больших Ученых КСА, д.н. в хадисоведении, преподаватель в двух Запретных мечетях.

— Настоящий фикх имамов приверженцев хадисов и обрывки захиритского мазхаба, которые в наше время выдаются за фикх ахлюль-хадис.

— Все ли в религии утверждается только посредством достоверных хадисов?

— Что побуждает некоторых людей обвинять мусульман в «мазхабном фанатизме»?

Говорит шейх, разбирая хадис о совершении после завершения тауафа молитвы в два раката за макамом Ибрахима и о чтении в первом ракате суры «Кафирун», а во втором «Ихляс»:

— … То есть о чтении этих двух сур в двух ракатах — относительно этого есть сомнение (в передаче) — это передано от самого пророка (мир ему и благословение Аллаха) или нет? И правильно то, что это передано не от него, согласно тому, что изложил в развернутом объяснении аль-Хатыб аль-Багдади в его книге «аль-Уасль уа аль-фасль». Он разъяснил, что отсылка к пророку (мир ему и благословение Аллаха) добавлена (передатчиком), и нет достоверного хадиса о чтении этих двух сур в этом месте. Это упомянули и другие хафизы, но он подробно разъяснил этот вопрос.

Однако, правоведы единогласны в желательности чтения этих двух сур в данном месте. То есть со стороны передачи нет об этом достоверного хадиса, однако, есть единогласие в том, что их желательно читать. Хорошо, как они могут быть единогласны в этом, тогда как хадис не достоверен?! Каков ответ?
— …
— Да? То что он читал эти суры в витре, читал в молитве перед фаджром не указывает на то, что он читал их и в данном положении.
— …
— Молодец! Практика. Общепринятость и наследственность совершения этого (в этой общине). Среди людей принято продолжать совершение это. И бывает так, что среди людей общепринято действовать определенным образом, и не известно на это довода ни из Корана, ни из сунны. Это открытым текстом высказал Абу аль-Фарадж Ибн Раджаб в «Фатх аль-Бари». И привел в пример этому такбиры в десять дней месяца зуль-хидджа. В совершении этих такбиров заключается постоянное дело людей (этой общины) от сподвижников вплоть до наших дней. И не известно об этом передачи от пророка (мир ему и благословение Аллаха). Поэтому, из прекрасных высказываний слова Мухаммада Анвара аль-Кашмири: «Иснад только лишь для того, чтобы не было внесено в религию то, что не из нее, а не для того, чтобы исключить из нее то, что из нее».

Сейчас поднимают некоторые братья вопросы о чем-то, совершение чего всегда было (в этой общине), затем говорят: «Хадисы об этом недостоверны, поэтому мы не будем это совершать». — Это не является доводом. То, что в этой общине у поколения за поколением было общепринято совершать это — это довод еще более сильный, чем хадис. Потому что хадис может быть «ахад» (передан по малому количеству цепочек), а общепринятость этого дела — «мутаватир» (переданное по большому количеству цепочек), и аш-Шатыби назвал его «ат-таватур аль-амалий» (многочисленность передач посредством общенародного наследования определенного образа действий).

И таких положений много в религии. Вот, например, разделение праздничной хутбы на две части. Об этом нет достоверного хадиса. Однако, не известно ни одного приверженца Ислама, который бы высказался или сделал только одну хутбу, кроме как в 15 веке (по хиджре. Т.е. в наше время). Это указывает на то, что его поступок — нововведение, а не на то, что то, что делают люди является нововведением, как он говорит. Говорит: «Нет об этом достоверных хадисов». Это — религия людей, и она перенята многочисленностью передач и широкой известностью. И это является доказательством. И это есть во многих местах в шариате. Не только в этом вопросе.

И, как уже приводилось в пример: «Способность отправиться в хадж — это наличие припасов и средства передвижения». — Об этом нет достоверного хадиса, но сказал ат-Тирмизи: «В соответствии с этим принято поступать у обладателей знания». — Т.е. принято исходить из того, что способность отправиться в хадж — это наличие припасов и средства передвижения.

Прибегание к Аллаху от шайтана (истиаза), т.е. слова «Аузу биЛляхи мина-шшайтани-рраджим» — хадис об этом недостоверен согласно более верному из мнений ученых, и это мнение имама Ахмада и других. Однако, мусульмане не переставали читая Коран говорить: «Аузу биЛляхи мина-шшайтани-рраджим». И не годится кому-либо сейчас являться со словами: «Хадис об этом недостоверен, и поэтому мы не будем таким образом испрашивать прибежища у Аллаха, будем говорить только или «Аузу биЛлях», или «биЛляхи ауз», чтобы не попасть в нововведение, придерживаясь того, что не пришло в хадисах». — Ты придерживайся того, что пришло в религии! А это — общенародная передача. Общенародная передача — это один из путей передачи религии. И это есть во множестве положений религии. А затем люди стали противоречить этому (общепереданному), заявляя, что об этом нет достоверного хадиса.

Это — из наследия захирии (поверхностного понимания, вынесение суждений исходя лишь из внешних сторон явления), которая проникла к правоведам из «ахлюль-хадис» («сторонников хадиса»). Древние правоведы «ахлюль-хадис» не были такими. Правоведы «ахлюль-хадис» вроде Малика, аш-Шафии, Ахмада, Исхака ибн Рахавейха, аль-Хумейди и подобных им — это не было основами их фикха и не было их ценностями в науке шариата. А что касается поздних («ахлюль-хадис»), то большинство из них не следует основам ахлюль-хадис, даже если заявляют о себе, что они — ахлюль-хадис. Они следуют основам захиритов.

Эти вопросы, которые мы упомянули. Ты можешь увидеть того, кто в них всячески доказывает обратное тому, что пришло из общепринятых дел людей (этой общины), и говорит: «Это то, на что указывают хадисы». И оставляет то, что делали люди поколение за поколением, тогда как не известно в религии иного помимо этого (общепринятого). Подобно разделению праздничной хутбы на две части. Не известно в религии иного, помимо того, что у праздничной молитвы две хутбы. И каждый правовед, каждого мазхаба, в каждой стране упоминает именно это. Ибн Хазм в «аль-Мухалля», будучи в Андалусии, упоминает это. И ас-Сарахси на востоке земли, в обратной Андалусии стороне упоминает это, и он из ханафитов. Затем появляются некоторые люди и говорят: «Об этом нет достоверной сунны«. «Явный смыл сунны заключается в том, что хутба только одна. В хадисе пришло только то, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, обратился к людям с хутбой в день праздника». Этот «явный смысл» — из бед, которые постигли некоторых людей. «Явный» — т.е. то, что он сам понимает. Не «явный», исходя из установленного в языке значения, не «явный», исходя из того, что установил шариат, и совершение чего передается общепринятостью у людей. — Нет. «Явный» исходя из того, что понимает человек в 15 веке (по хиджре, т.е. современник) и противоречит тому, что общепринято в исламской общине, оставляет действие в соответствии с общепринятым в исламской общине, и заявляет, что это — поддержка сунны. Поддержка сунны — это поддержка сунной того, что общепринято в делах приверженцев сунны.

Не совершали деяний правоведы приверженцев сунны век за веком (противореча сунне), особенно имамы, известные следованием хадисам, вроде Малика, аш-Шафии, Ахмада — не действовали в чем-либо вопреки сунне.
Появляются некоторые люди, для которых ничего не стоит сказать о правоведах из знатоков хадисов и сообщений саляфов: «Это, даже если сказал такой-то, все равно нововведение». Это ведь не простое дело, братья. Это дело, как сказал имам Ахмад: «Заявление о нововведении — дело тяжелое». Заявление о нововведении — дело тяжелое. А в 15 веке (по хиджре) ты можешь увидеть, как один из них доходит до неких слов имама Ахмада и говорит: «Даже если это сказал Ахмад, все равно это нововведение». — Такой человек… Мало страха перед Аллахом в его сердце.

Ахмад — приверженец следования, следования сообщениям (от праведных предшественников) будет высказывать нововведения? Ты должен поискать, рассмотреть, сказал ли это Ахмад, следуя сподвижникам, поступку какого-нибудь из сподвижников, или сообщения от какого-нибудь табиина. И почти нет таких слов, особенно у Ахмада, за которыми не было бы сообщения (от саляфов). Почти нет! Даже то, что сегодня некоторые люди порицают в его словах, ты находишь в словах сподвижников, табиинов и табии табиинов.

Однако, невежество о том, каким образом извлекаются постановления — это то, что стало с людьми сейчас. Они не знают, и не знают, что они не знают, и нападают на имамов.

Например, некоторые люди сейчас говорят: «Просить у людей простить умершего, когда он умрет — это нововведение». Просить простить это что значит? Говорят: «Простите ему, проявите к нему снисходительность, откажитесь от претензий к нему». — Это распространено во многих исламских странах. Когда умирает человек, говорят: «Простите ему». И ты видишь, что некоторые люди говорят: «Это — нововведение». Почему нововведение? Говорит: «Об этом нет достоверного хадиса, и не принято было (у саляфов) так поступать». — Это из его невежества! Аль-Бухари в «Сахихе» в хадисе от Исмаила ибн Аби Халида от Кейса ибн Аби Хазима от Джарира ибн Абдуллаха, что когда умер Мугыра ибн Шу’ба, да будет доволен им Аллах, встал Джарир, обратился к людям с проповедью и сказал: «О люди, поистине ваш повелитель (т.е. Мугыра) любил прощать, так поищите же прощения для него!» Что значит «поищите же прощения для него»? То есть простите его, откажитесь от претензий к нему, проявите к нему снисходительность. Затем (Джарир) рассказал им хадис от пророка, мир ему и благословение Аллаха.

Поэтому, фикх приверженцев хадиса — это полноценный фикх. Однако, где приверженцы хадиса?
Фикх приверженцев хадиса — это полноценный фикх, однако, где приверженцы хадиса? Не являются приверженцами хадиса захириты, которые заучили хадисы, а потом говорят: «Явное из этого хадиса то-то и то-то».
Приверженцы хадиса — это те, которые изводят себя в поиске сообщений от сподвижников, табиинов, табии табиинов, сообщений о деяниях саляфов, и не является для них пустяковым делом заявить о несостоятельности слов какого-либо из больших имамов, за которыми принято следовать, подобных Малику, аш-Шафии и Ахмаду. Потому что они (настоящие приверженцы хадиса) боятся Великого и Величественного Аллаха и возвеличивают тех имамов. Смотрят на себя, затем смотрят на тех имамов.

Является к тебе кто-то, который просыпает фаджр три раза в неделю, каждую неделю три раза. Не раз в месяц, не раз в два месяца. Три раза не делает фаджр с группой. Затем упоминает перед тобой слова Ахмада и говорит: «Это — нововведение, даже если так сказал Ахмад». Ахмад, да помилует его Аллах, который делал столько дополнительных молитв, что упоминается, что он делал за время «ад-духа» 300 ракатов. Затем появляется человек, для которого пустяковое дело сказать о словах имама Ахмада, что это — нововведение. Такой человек не боится Аллаха. Такой человек, в действительности, не боится Аллаха. Кто боится Аллаха, тот не покушается на приближенных Аллаха из числа ученых. Относится с уважением, утруждает себя поиском, рассмотрением, ищет в источниках, и не говорит о чем-то, что высказали обладатели знания, что это — нововведение. Много трудится, чтобы рассмотреть вопрос. Поскольку это очень тяжелые слова — сказать о ком-либо из имамов, за которыми принято следовать (что их слова — нововведение). И тем более о сподвижниках.

Сейчас ты можешь увидеть людей, которые о положениях, достоверно переданных от сподвижников, говорят: «Это — нововведение». Ему говорят: «Это мнение высказал Ибн Умар». Он отвечает: «Даже если это мнение высказал Ибн Умар. Довод в словах Аллаха и словах посланника, мир ему и благословение Аллаха». — Ты что ли более знающ о словах Аллаха и словах посланника, мир ему и благословение Аллаха, чем Ибн Умар? Ты не более знающ, чем Ибн Умар, да будет доволен им Аллах, о словах Аллаха и словах Его посланника, мир ему и благословение Аллаха.
Поэтому, когда спросили Ибрахима ан-Нахаи о человеке, которому сказали «Умар ибн аль-Хаттаб сказал так-то», но он не принял это… — То есть человеку по вопросу фикха упомянули мнение Умара. Нет по вопросу аята или хадиса, есть мнение Умара. Что ответил Ибрахим ан-Нахаи? Он сказал: «К нему следует применить воспитательные меры, и следует посадить его в тюрьму». Кто отвергает слова Умара, к тому следует применить воспитательные меры и посадить его в тюрьму. А как же тот, который сейчас говорит о словах Ибн Умара, о словах Ибн Аббаса, о словах Ибн аз-Зубейра — говорит: «Это — нововведение». И когда? Один из них из 15 века (от хиджры, т.е. современник)! Еще один — Аллах лучше знает, каково его положение в том, что касается его молитвы, правдивости, веры, боязни перед Аллахом, Свят Он и Возвышен.

Поэтому, исламское знание — тяжелая ноша. И стойкость в нем, пребывая на пути приверженцев сунны и хадиса — это не просто! Это (настоящее следование) — не захиритские заявления, когда является некий человек (из таких поверхностных) и говорит: «Это — путь хадиса и сунны!» — Если ты хочешь знать путь хадиса и сунны, то прочитай «Джами» ат-Тирмизи 10 раз! Тогда ты узнаешь путь хадиса и сунны. А то что ты прочитаешь «Булуг аль-марам», затем будешь брать из него каждый хадис и говорить: «Явный смысл хадиса, что постановление по данному вопросу такое-то»… — А «явный смысл» для него — это то, что понимает он сам, в то время как он не знает арабского языка, он всего лишь из арабской страны. Говорит: «Явный смысл хадиса — это такое то постановление», — и склоняет людей к этому, и говорит (об иных мнениях) — Это ложные мнения».

Такова болезненная действительность, братья. Сейчас люди стали заявлять о несостоятельности знаний саляфов и относить их к нововведениям, в то время как сами впадают в противоречие тому, что является наследуемой практикой у мусульман и следуют не пути мусульман. И поэтому они очень быстро бывают испытаны в своей религии.

Кто бы ни покушался на приближенных Аллаха из числа ученых и праведных мусульман, шел в противоречие им, используя отвратительные выражения… Ты можешь увидеть, как такой говорит: «Это — нововведение». «Это — ложь». «Такого не говорит никто из обладателей достоинства и знаний». — И находишь, что были среди имамов, за которыми принято следовать, те, кто высказал это мнение.

Знания у такого человека не остается. И может быть даже не останется у него веры. Может быть, что он останется без веры. Может быть сам впадет в заблуждения, впадет в нововведения. И может быть выйдет из ислама.
И это — явлено. Были еще недавно люди, которые составляли статьи (книги) по подобным вопросам, а затем оставили знание полностью. Потому что того, кто проявляет вражду к приближенным Аллаха, Аллах встречает войной.

Некоторые люди думают, что вражда — это только отрицательные высказывания о их достоинстве. Нет. Вражда уже в несоблюдении положенной культуры отношения к ним. Клянусь Аллахом, братья, человека пробирает дрожь от того, что он слышит: «Слова имама Ахмада — нововведение». То есть, имам Ахмад — имам приверженцев сообщений (от саляфов), имам Ахмад, да помилует его Всевышний Аллах, встал на защиту сунны и убеждений праведных предшественников, у имама Ахмада, да помилует его Всевышний Аллах, множество достоинств, указывающих на его правдивость (с Аллахом), неужели может быть простым делом для человека сказать о его словах, что они — нововведение? Он не безошибочен, но это не простое дело, чтобы ты говорил о словах какого-либо из имамов, за которыми принято следовать, известных следованием хадисам и сообщениям от саляфов, что их слова — нововведение.

Затем, о если бы это было раз или два. Нет! Это во многих вопросах.

И говорит: «Это пример застоя (ограниченности) ханбалитов». Говорит: «А это — пример мазхабного фанатизма». В то время как он фанатичен к самому себе, или фанатичен к некоторым (личностям) из последних поколений. Ты видишь, как он, на самом деле, проявляет фанатизм к своему мнению, или к некоторым (личностям) из последних поколений.
Он оставляет имамов, за которыми принято следовать, возвеличиваемых (исламской общиной), обладателей близости к Аллаху, праведности, аскетизма, знания, следования (доводам), и возвращается к следованию за собой, или за своим шейхом, или за кем-то, кого возвеличивают из живших в последних поколениях.

Это положение… Необходимо, чтобы человек задумался над этим и строил свой фикх (свое понимание) правильным образом. Да.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (19 оценок, среднее: 3,89 из 5)
Загрузка...