Салих аль-Фаузан об оправдании по незнанию в такфире
31.05.2017 | 6274
مجموعة من كلام الشيخ صالح الفوزان يقرر فيه العذر بالجهل في مسائل التكفير
1. Шейх Салих аль-Фаузан: Оправдания невежеством и таклидом в такфире того, кто сделал ширк (многобожие).
1. الشيخ صالح الفوزان: العذر بالجهل والتقليد مانعان لإطلاق على معين كلمة «مشرك»:
Вопрос: Похоже, что это будет предпоследний вопрос. Спрашивающий говорит: «Тот, кто сделал ширк (многобожие), например, дуа (взывание с просьбой) не к Аллаху об исцелении больного. — Мы скажем о таком, что он мушрик (многобожник), или же скажем, что нужно разъяснить ему, что такое ширк? Учитывая то, что этот человек говорит «Ля иляха илля Ллах» (Нет достойного поклонения кроме Аллаха), держит пост и совершает хадж».
Ответ: Если у него нет оправданий, которые отвели бы (хукм) ширка от него, то он мушрик (многобожник). А если он невежда, или последовал без довода за кем-либо (мукаллид), или же он истолковал это иначе и посчитал это правильным толкованием, то такому нужно разъяснить. И если он все равно продолжит совершать это, тогда выносится о нем положение о ширке (т.е. что он многобожник), потому что оправданий у него не осталось. Да.
2. Шейх Салих аль-Фаузан: Оправдания невежеством и таклидом в такфире му’тазилитов, джахмитов и приверженцев идеи единства бытия. В этом ответе шейх озвучивает мазхаб ханбалитов в данном вопросе.
2. الشيخ صالح الفوزان: العذر بالجهل والتقليد والتأويل موانع لتكفير المعتزلة والجهمية وأصحاب وحدة الوجود. وما يقوله الشيخ هنا هو مذهب الحنابلة في تلك المشائل:
Вопрос: Да воздаст вам Аллах добром, уважаемый шейх. Какое положение нам следует применять к му’тазилитам, джахмитам и приверженцам идеи единства бытия? К ним применяется положение об их неверии, или какое-то иное?
Ответ: Ученые говорят: кто из их числа намеренно занялся призывом к этим идеологиям в то время, как он знал, что они — ложные, такой является неверным (кафиром). А кто перенял их, (ошибочно) истолковывая, и полагая, что это — истина, или он, будучи невежественным слепым последователем, следует за тем, кого считает приверженцем истины, то такой считается заблудшим и не обвиняется в неверии. Отводится от него такфир по причине (его ошибочного) истолкования и невежественного слепого следования (за ложным авторитетом). И большинство из них в таком положении. Большинство из них — слепые последователи или (ошибочно) истолковывающие. А что касается их призывающих и глав, то они — неверные (кафиры), потому что они познали истину и отказались от нее.
См. «Ат-Та’лик аль-мухтасар аля аль-касыда ан-нуния» 3/1338.
3. Шейх Аль-Фаузан: Совершивший большое многобожие — мусульманин, если до него не дошел довод.
В книге «Мудрость и логика в методах призыва пророков к Аллаху» (с. 142) пишет шейх Раби’ аль-Мадхали:
«Мусульмане в этой стране (Индии), кроме немногих из них, из самых далеких людей от понимания Ислама и единобожия. В их убеждениях многое позаимствовано от их соседей-идолопоклонников. Сколько примеров может увидеть смотрящий, когда стоит объект поклонения идолопоклонников, а напротив стоит мавзолей, принадлежащий мусульманам, и в нем возведена могила, выгравированная золотом. Там поджигают благовония и могилу покрывают шелком. А мусульмане выстаивают вокруг нее с максимальной смиренностью, покорностью и возвеличиванием, с убеждением об (умерших) «святых», что они знают сокровенное и распоряжаются в бытии».
Написал в примечании к этим словам шейх Салих аль-Фаузан:
«Кто так поступает, о таком не говорится, что он — мусульманин, кроме как если он делает это по невежеству, и не дошел до него довод».
3. الشيخ صالح الفوزان والشيخ ربيع المدخلي: من فعل شيئا من الشرك الأكبر جهلا فهو مسلم
قال الشيخ ربيع المدخلي في كتابه «منهج الأنبياء في الدعوة إلى الله» ص. 142:
«والمسلمون في هذا البلد إلا القليل من أبعد النَّاس عن فهم الإسلام والتوحيد، وعقائدهم متأثرة إلى حدّ بعيد بعقائد جيرانهم الوثنيين، وكم يرى الرائي معبداً للوثنيين فيرى مقابله مشهدًا للمسلمين فيه قبر مشيد, مكللٌ بالزهور, ويتصاعد فيه البخور, ويلبّس بالحرير, والمسلمون عاكفون حوله في غاية من الخشوع والخضوع والإجلال مع اعتقادهم في الأولياء أنَّهم يعلمون الغيب ويتصرّفون في الكون».
وكتب الشيخ صالح الفوزان معلقا في الحاشية:
«من يفعل ذلك لا يطلق عليه أنَّه مسلم إلا اذا فعله عن جهل ولم تقم عليه الحجة».
Примечание: это далеко не все слова шейха, в которых он подтверждает наличие оправдания по незнанию в качестве преграды такфира. Многое из его слов не упомянуто, поскольку на сайте размещаются только собственные переводы администратора.
И, вместе с тем, необходимо обозначить, что шейх высказывал также и иные мнения, или то, что можно понять, как иную точку зрения. Так у шейха аль-Фаузана можно найти слова о том, что оправдания по незнанию нет в положениях большого многобожия (ширка). И можно найти слова о том, что именно в наше время оправдания нет. И также можно найти ответы, в которых шейх подтверждает наличие оправдания по незнанию для конкретных случаев и ситуаций.
Все эти слова шейха представляется возможным совместить таким образом, что противоречия, в целом, исчезнут.
Предлагаемый вариант такого совмещения: шейх аль-Фаузан считает, что в вопросах тонкого характера оправдания есть, а что касается вопросов больших, то оправдание в них в общем есть, но оно редко встречается именно в наше время.
С таким вариантом совмещения можно не согласиться, но как бы ни было, полностью отрицать то, что шейх подтверждает или подтверждал наличие оправдания по незнанию, не получится. В свете этого очень нелепо и неубедительно выглядят современные сторонники такфира без условий и преград, которые время от времени ссылаются на шейха аль-Фаузана и одновременно обвиняют в мурджиизме, джахмизме и даже неверии тех, кто считает незнание препятствием в такфире. В их случае или нужно не выходить в обвинениях за границы слов шейха аль-Фаузана, или признать, что шейх аль-Фаузан придерживается или придерживался мурджиизма, джахмизма, неверия, распространял эти убеждения и до сих пор публично не покаялся в этом.