Шейх аль-Фаузан о выискивании поводов для опровержений на имамов и о такфире ученых-ашаритов

2 года назад | 933

الشيخ صالح الفوزان عمن يبحث عما يحتمل أن يكون سببا للطعن في أئمة الإسلام للتشنيع عليهم.
في وقتنا الحاضر هذا هو شغل طائفتين: الأولى معروفة باسم الحدادية وبعضهم يكفرون العلماء من الأشاعرة، والثانية ظهرت بالتعصب اللامذهبي وتبحث عن طرق الطعن في الأئمة الذين ينتسبون إلى أحد المذاهب الأربعة في الفقه. وكلا طائفتين يزعمان بانهما أقرب إلى السنة وأفهم لها وأتبع من مئات الأئمة الكبار الذين عاشوا بين القرن الثالث وعصرنا هذا

Шейх Салих аль-Фаузан о том, чем занимается группа, известная как «хаддадиты», а так же группа, увлеченная борьбой против суннитских мазхабов в фикхе. Обе эти группы позиционируют себя защитниками истинного следования сунне, но шейх аль-Фаузан думает об их манхадже иначе:

Чтец: Да воздаст вам Аллах добром, спрашивающий говорит: «Появилась у нас группа молодых ребят, которые обвиняют в нововведенчестве имама Абу Ханифу, обвиняют в неверии ашаритов, и увлечены опровержениями на имамов аз-Захаби, аль-Хаттаби и …»

Шейх: Мы просим у Аллаха прощения и избавления! Они или невежды, или у них отклонение. Абу Ханифа из числа имамов ахлю сунна. Он даже самый древний из имамов ахлю сунна после сподвижников, после табиинов. Он самый древний из четырех имамов. Он взял знания от табиинов. И говорят, что он взял знания от сподвижников. Он — табиин, или же последователь табиинов. У него первенство в Исламе, он — обладатель фикха, усердия в поклонении, скромности и богобоязненности.

Не разрешено (порочить его), он из числа имамов мусульман. Если ты опорочил имама из числа имамов мусульман, тем самым ты опорочил мусульман! Не разрешено это! Мы не говорим, что у него нет ошибок, ошибки нужно признавать. Но, вся хвала Аллаху, его акыда правильная, манхадж правильный. А то, что он ошибся в некоторых вопросах по причине иджтихада, то посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если судья проявил усердие (сделал иджтихад) и сделал верное заключение, то ему две награды. А если сделал иджтихад и ошибся, то ему одна награда». Ошибка прощается. И если ты опорочил имама из числа имамов мусульман, ты тем самым опорочил Ислам. Да.

А что касается того, что у остальных имамов и хафизов есть некоторые ошибки, то из этого не следует то, что их нужно называть заблудшими и нововведенцами. Говорится: «Ошибся, да простит его Аллах». И того, что у них из обилия в знаниях, знания фикха, знания хадисов — этого больше, чем то, что есть у них из ошибок, если эти ошибки все же будут найдены.

Не годится выискивать недостатки людей, выискивать ошибки ученых, имамов и хафизов. — Это (выискивание) — путь отклонившихся людей, приверженцев заблуждения. Которые отвращают людей от Ислама и от ученых Ислама. А этот человек, который выискивает (недостатки ученых) — если ты исследуешь его положение, то увидишь, что у него самого кругом одни ошибки, и все у него самого из недостатков. Однако он не обращает внимание на свои недостатки. Ты увидишь, что он — самообольщенный невежда (т.е. который при этом считает себя не невеждой). Нет у него ничего из знания. Критикует ученых, критикует имамов — это ошибочный путь, и не разрешены такие речи ни в коем случае. Да.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...