Аль-Фаузан (2008 г. или ранее): Мы не знаем каково положение джихада и воюющих в Чечне. Общие положения джихада

08.05.2017 | 2149

:جواب الشيخ صالح الفوزان من عام 2008 أو قبله
 نحن لا نعرف الحال في الشيشان هل هناك جهاد شرعي أم لا —
نحن لا نعرف حال المقاتلين في الشيشان —
 بعض أحكام الجهاد الشرعي التي يظهر منها أن ما جرى في الشيشان والمناطق المجاورة منذ أكثر من 10 سنوات يصعب أو يتعذر أن ينطبق عليه وصف (جهاد الدفع) مع أحكامه —

Шейх Салих Аль-Фаузан:
1. Мы не знаем, каково положение джихада в Чечне.
2. Мы не знаем, каково положение ведущих военные действия в Чечне
3. Некоторые положения настоящего шариатского джихада

Вопрос: Уважаемый шейх, да поддержит вас Аллах, правильны ли слова того человека, который говорит, что джихад в Чечне — личная обязанность (фард айн) для каждого способного? И каково положение дуа-кунут для них?

Ответ: Ответ нуждается в знании настоящей обстановки в Чечне, и знании того на чем (на каком пути) они (сражающиеся), и их вероубеждения (акыды). Мы не знаем этого. Однако мы будем думать о них хорошо, если будет угодно Аллаху. А что касается джихада, то он не обязателен, кроме как если есть страна (земля, город) мусульман, которую держит в осаде (блокаде, окружении) ожесточенный враг — тогда джихад является обязательным для каждого (фард айн). А что касается джихада в ситуациях, когда нет осады города, и нет приказа собираться на джихад от имама мусульман…

То есть джихад не является личной обязанностью (фард айн) кроме как в трех ситуациях.
Первая ситуация: когда страну (город) осадил враг. Тогда вести джихад обязательно для каждого кто способен вести джихад.
Вторая ситуация: если началось сражение между мусульманами и неверующими. Между мусульманами и неверующими. Тогда не разрешено кому-либо (кто на поле боя) убегать, обязательно делать джихад, если человек может это делать. Сказал Всевышний: «О те, которые уверовали! Когда вы встретитесь с неверующими на поле битвы, то не поворачивайтесь к ним спиной. Те, которые в такой день повернутся спиной к неверующим, кроме тех, кто разворачивается для боя или для присоединения с отрядом, навлекут на себя гнев Аллаха. Их пристанищем будет Геенна. Как же скверно это место прибытия!» (Сура «Добыча», аяты 15-16) Это называется «бегство с поля боя», и это один из великих грехов.
Третья ситуация — это когда кого-либо призвал в войско имам (правитель) мусульман. Такому человеку обязательно (отправляться на джихад), если он может, то обязательно. В соответствии со словами пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Если вы будете призваны, то устремитесь». И сказал Великий и Возвышенный Аллах: «Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь посланнику, а так же обладателям власти из вас». (Сура «Женщины», аят 59) И это относится к подчинению обладателям власти (правителям мусульман).

А во всех остальных случаях, кроме этих трех, джихад является коллективной обязанностью (фард кифая). То есть если достаточное количество людей занимается этим, то для остальных это является желательным (не обязательным).

Но это все тогда, когда джихад настоящий! Джихад на пути Аллаха. Однако, я не знаю каково его положение сейчас (в Чечне). Но мы будем думать о них хорошо, будем делать дуа о победе. Однако мы не знаем каково их (ведущих военные действия) настоящее положение. Да.

______________________

Примечание 1: Осада — это когда враг подошел к границам страны и нападает, а не когда оккупировал, т.е. захватил и установил свою власть.
Примечание 2: Ни о каком «Имарате кавказ» тем более речь не идет, и никогда ученые (настоящие, а не аль-Макдиси и ат-Тартуси) о нем не говорили, так как такой страны в реальности никогда не существовало.
Примечание 3: Таков ответ шейха при том, что он не знает, что «лесные» следуют манхаджу «аль-Каиды» — порочат ученых, выносят такфир всем правителям, грабят людей, называя это сбором закята, самоподрываются в метро и центрах городов и следуют за теми, кого шейх аль-Фаузан назвал хариджитами.
Примечание 4: На арабском самое раннее упоминание этой записи содержится в сообщениях 2008 г., то есть этот ответ шейха мог быть получен в 2008 году или несколько ранее. И это последние слова шейха аль-Фаузана о положении в Чечне. Эти слова указывают на то, что на его слова 2004 года, в которых среди стран, в которых происходит джихад, он упомянул Чечню, в 2008 году уже точно нельзя было опираться. И есть вероятность, что раньше 2008 года.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...