Шейх Мухаммад Али Фаркус: Проблемы в воспитании и манхадже у воспитанников шейха Яхьи аль-Хаджури. 2009 г.
01.06.2017 | 3076
من تعقيب إدارة موقع الشيخ محمد علي فركوس على تصريحات الشيخ يحيى الحجوري، عام 1430 هـ (2009 م)
Из ответа администрации сайта шейха Мухаммада Али Фаркуса на некоторые обвинения со стороны шейха Яхьи аль-Хаджури:
«Он (аль-Хаджури) приписал шейху Мухаммаду Али Фаркусу, да хранит его Аллах, воздержанность от (одобрения) поездок в «Дар аль-хадис» в Даммадж. И так же передал от некоторых из тех, кого он знает, что шейх (Фаркус), да хранит его Аллах, говорит про заведующих школой (в Даммадже) и про студентов, что они закаменели (мутахадджир, однокоренное с Хаджури).
Шейх Мухаммад Али Фаркус, да хранит его Аллах, сам на своем сайте разъяснил положение этих сообщений. Его, да хранит его Аллах, объяснение было написано более двух лет назад (считая с 29 апреля 2009 г.) как опровержение на те наговоры, которые в то время распространяли братья-йеменцы. Оно опубликовано на его сайте под названием «Клевета о воздержанности от одобрения учебы в «Дар аль-хадис» в Йеменском Даммадже» 7 раби’ аль-авваля 1428 г.х., что соответствует 26 марта 2007 г.
В самом начале это было чистой клеветой, однако шейх Мухаммад Али Фаркус, да хранит его Аллах, в последние времена заметил исходящее от учебного центра Даммадж, от некоторых его руководителей
— жесткое порочение Мединского Исламского Университета, сопровождающееся запретом учиться в нем и принижением его преподавателей отвратительными общими фразами,
— а так же выступление против некоторых шейхов призыва истины из ахлю сунна,
— выступление против каждого, кто противоречит мнению учебного центра (Даммадж) в вопросах иджтихада, в положениях, в которых заключение достигается через исследование, — наполненное ненавистью выступление через обезображивание (оппонента) и скверных речей о нем.
Преемник шейха Мукбиля, да помилует его Аллах, (аль-Хаджури) без промедления называет некоторых призывающих, которые не согласны с его мнением и заключением в вопросах иджтихада, мафтунами (те, кто впал в фитну, смуту), партийцами, мумайи’ами (приверженцами размытого манхаджа) и другими порицаемыми выражениями.
Так же шейх (Фаркус), да хранит его Аллах, заметил, что именно во время преемничества (в управлении учебным центром) Яхьи аль-Хаджури, да наставит нас и его Аллах, достигла огромных размеров болезнь завышенного самомнения о своей ученой значимости среди учащихся в центре Даммадж, так, что это стало очевидным. Также распространилась среди них любовь к славе, убереглись от которой только те, кого помиловал Аллах. И это особенно заметно в тех, кто приезжает в нашу страну (Алжир) из этого учебного центра словно насытившиеся тем, чего им не было дано по причине слабости здравых основ. После возвращения их заботой становится раскол и нападки на приверженцев сунны и ее призывающих в Алжире и других странах. Прикладывают усилия в попытках найти ошибки и промахи призывающих, если они есть. Или же преподносят и истолковывают слова и статьи (призывающих) так, чтобы это подходило их целям – опорочить этих призывающих, чтобы достичь посредством порочения желанной славы и собрать вокруг себя помощников и последователей. Не так сладко для них изучение шариатских наук и получение основательных знаний в них, как сладки для них нападки на честь призывающих через подтасовки, измышления, сокрытие, чтобы достичь наслаждения за счет жертв их джархов и разнести это по свету.
Истинная сущность манхаджа «выпиливания», который не является верным, и к которому призывает каждый лишенный кроткости и мудрости – это то, что подтолкнуло шейха Мухаммада Али Фаркуса, да хранит его Аллах, к предостережению от опасности раскола рядов приверженцев Сунны и джамаа в наших странах и всех других странах мусульман. От раскола по причине манхаджа «выпиливания», противоречащего манхаджу истинного призыва с мудростью, знанием и аргументацией тем, что лучше.
Сказал имам аз-Захаби, да помилует его Аллах, в его опровержении на манхадж «выпиливания» и «изгнания»: «Если бы каждый раз, когда какой-то имам ошибался при вынесении самостоятельного решения в единичных вопросах, из числа тех ошибок, которые ему прощаются, мы стали бы восставать против него, обвинять в нововведении и прерывать отношения с ним, то не спасся бы от нас ни Ибн Наср, ни Ибн Мандах, ни те, кто был выше них. А Аллах – Тот, Кто приводит творения к Истине, и Он – самый Милостивый из всех милостивых, и мы прибегаем к Аллаху от страстей и грубости»«. См. “Сияр а’лям ан-нубаля” 14/39.
См. «Та’кыб аля тасрихат аш-шейх Яхья аль-Хаджури» от 29.04.2009 г.
http://ferkous.com/home/?q=rodoud-11
نسَب إلى الشيخ محمَّد علي فركوس -حفظه الله- التزهيد في السفر إلى دار الحديث بدماج، وكذا نقل عن بعض من يعرفه أن الشيخ -حفظه الله- يصف القائمين على المدرسة والطلبة بأنهم متحجِّرون.
وقد بيَّن الشيخ محمَّد علي فركوس -حفظه الله- بنفسه وعلى موقعه هشاشةَ هذه الأخبار، وجاءت تصريحاته -حفظه الله- مكتوبة منذ أزيد من سنتين ردّا على ما تداوله الإخوة اليمنيون من إشاعات آنذاك، نشرها على موقعه تحت عنوان: «افتراء في تزهيد الإقبال على الدراسة في دار الحديث بالدماج اليمن» وذلك بتاريخ: ٧ ربيع الأول ١٤٢٨ﻫ الموافق ﻟ: ٢٦ مارس ٢٠٠٧م.
ولقد كان ذلك في ابتداء الأمر محض افتراء، غير أنَّ الشيخ محمَّد علي فركوس -حفظه الله- قد لاحظ -في الآونة الأخيرة- من مركز الدماج من بعض رُوَّاده الطعن الحادَّ في الجامعة الإسلامية بالمدينة النبوية، وتحريم الدراسة فيها، والتنقيص من أساتذتها بعبارات نكرة شنيعة، والتعرضَ إلى بعض مشايخ دعوة الحقّ من أهل السنة، وكلَّ من خالف وجهة مركز الدماج في موارد الاجتهاد ومواضع الاستنباط بالتشنيع والمقت والإساءة بالقول، ولم يتوان خليفة الشيخ مقبل الوادعي -رحمه الله- في وصف بعض الدعاة المخالفين له في الرأي والاستنباط بالمفتونين والمتحزِّبين والمميّعين وغيرها من العبارات المنكرة.
كما لاحظ -حفظه الله- في زمن خلافة يحيى الحجوري بالتحديد -هدانا الله وإياه- استفحال داء التعالم في المتمدرسين بمركز الدماج على وجه التميّز، واستشراء «حبّ الشهرة» -إلاّ من رحم ربك-، وخاصة من الوافدين إلى ديارنا من هذا المركز المتشبِّعين بما لم يُعطوا نتيجة ضعف الإمداد السليم، وهمُّهم -بعد رجوعهم- التشتيت والوقيعة في أهل السنة ودعاتها في الجزائر وفي غيرها، يستثمرون الجهد في محاولة إدراك سقطات الدعاة وأخطائهم إن وجدت، أو يلوون نصوصهم ومقالاتهم على نحو تتوافق مع غرضهم من النيل منهم ليصلوا بواسطة الطعن إلى الشهرة المنشودة وتكوين الأنصار والأتباع، ولا تحلو لهم دراسة العلوم الشرعية والتمكن فيها كما يحلو لهم الإغارة على أعراضهم بالتدليس والتلفيق والتعمية ليجدوا متعهم في ضحايا التجريح ويطيروا بها في الآفاق.
إنَّ حقيقة المنهج الاستئصالي الذي يدعو إليه كلّ محروم الحلم والحكمة، المجانب للصواب هو الذي دفع بالشيخ محمد علي فركوس -حفظه الله- إلى التحذير بعدها من خطر تمزق صفّ أهل السنة والجماعة في بلادنا وسائر بلاد المسلمين بسبب المنهج الاستقصائي المخالف لمنهج دعوة الحق بالحكمة والبصيرة والمجادلة بالتي هي أحسن.
قال الإمام الذهبي -رحمه الله- في ردّه على المنهج الاستئصالي والإقصائي: «ولو أنّا كلّما أخطأ إمام في اجتهاده في آحاد المسائل خطأ مغفورًا له، قمنا عليه، وبدّعناه، وهجرناه، لما سلم معنا لا ابن نصر، ولا ابن منده، ولا من هو أكبر منهما، والله هو هادي الخلق إلى الحق، وهو أرحم الراحمين، فنعوذ بالله من الهوى والفظاظة» «سير أعلام النبلاء» للذهبي: (١٤/ ٤٠).
الجزائر في: ٠٤ جمادى الأولى ١٤٣٠ﻫ
الموافـق ﻟ: ٢٩ أفـريل ٢٠٠٩م