Шейх Мухаммад Фаркус: Обязывание приверженностью «джархам» определенного шейха и экзаменация отношением к ним

19.06.2017 | 3248

الشيخ محمد علي فركوس: إلزام بالتعصب والتحزب والجور على المخالف في الرأي وراء امتحان الناس بقضايا التجريح

Шейх Мухаммад Али Фаркус. Наставление тем, кто занят организацией сект, проявляя и обязывая других проявлять фанатичную приверженность к определенному шейху, его «джархам» и мнениям, выискивая, враждуя, обзывая и обвиняя в нововведенчестве несогласных

Положение экзаменации людей вопросами «джархования»

Вопрос: Каково ваше мнение об экзаменации людей и обязывании требующих знание определенным мнением ученых в браковании (джархе) личностей или в других вопросах, в которых есть разногласие среди приверженцев сунны?

Ответ: Знай, что из качеств мусульманина — занятость важнейшими вопросами, которые касаются того, что является необходимым для него в его этой жизни, и в чем кроется его благополучие в загробной и последней жизни. Именно это его заботит, и он старается воспитывать свою душу, очищать ее от пороков и недостатков, оставлять то, от чего нет ни пользы, ни хороших плодов. Средством, которое ведет к этому, является требование знания и стремление к увеличению его запасов. Сказал пророк, мир ему и благословение Аллаха: «Из хорошего исповедания человеком Ислама — оставление того, что его не касается». Ат-Тирмизи 2317, Ибн Маджа 3976. Имам ан-Навави признал хадис хорошим в «аль-Азкар» 509, шейх аль-Альбани признал хадис достоверным в «Сахих аль-джами» 5911.

И из того, что его не касается — экзаменация людей в том, в чем не повелел это делать Аллах, и не повелел Его посланник, мир ему и благословение Аллаха, и обязывание людей занимать позиции, поддерживающие их («экзаменаторов») позиции в виде организации группировки (партии) вокруг определенной личности, фанатичной приверженности ее словам и призыва к ее пути. Так что человек проявляет любовь и враждует не за приверженность пути пророка, мир ему и благословение Аллаха, а приверженцев каждой позиции, отличающейся от позиции «экзаменаторов», относят к «тамайю’ (размытому манхаджу)» и нововведениям. Это приводит к разрастанию грубости, неприязни, черствости, результатом чего является то, что запретил шариат из таких явлений как отчужденность, взаимное неприятие, вражда, ненависть между братьями по вере. Вред этого выражается в разделении исламской общины, делении общества на отдельные группировки, разрывании его единства.

И смысл данных слов не в том, что не следует отвергать нововведения и их приверженцев, предостерегать от нововведений и тех, кто призывает к ним, после того, как было установлено, что нечто является нововведением и был доведен довод. Ведь борьба против нововведений — это одна из особенностей саляфитского манхаджа, поскольку нововведения нарушают одно из условий поклонения, которое заключается в необходимости следования посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Вопрос предостережения и бойкота относится к такому разделу вероубеждения как «любовь и непричастность», однако бойкотирование должно подчиняться шариатским правилам, которые необходимо соблюдать, чтобы придерживаться срединности между чрезмерностью и упущениями.

См. http://ferkous.com/home/?q=fatwa-692

Пояснение к тому, что вызвало недопонимание в фатве «Положение экзаменации людей вопросами джархов».

Вопрос: После прочтения вашего ответа под заголовком «Положение экзаменации людей вопросами джархов» некоторые требующие знание написали в примечание к нему, что люди, в отношении которых имеются отрицательные отзывы — они не одного порядка. Среди них есть и суннит, саляфит, который не нарушил какой-либо из основ ахлю сунна уаль-джамаа, однако оступился, совершив ошибку в чем-то, что является ответвлением из основ ахлю сунна уаль-джамаа, и у него в его мнении в действительности или же по предположению есть предшественники (саляф) – в отношении такого не следует погружаться в опровержения на него и проводить экзаменацию по нему. И есть среди них такие, которые поклоняются Аллаху через нововведения, обосновывают их и призывают к ним. Такого не разрешается хвалить сунниту и тем более защищать его и распространять ложные слухи про тех, кто его опровергает. И в отношении подобного этому применяются слова первых имамов (саляфов), вроде: «Кто почтил приверженца нововведений, тот помог в разрушении Ислама». (Передал аль-Лялякаи от Ибрахима ибн Майсара в «Шарх аль-и’тикад» 1/139). Мы хотели бы, о наш шейх, получить от вас дополнительное пояснение и разъяснение, чтобы не осталось того, что вызывает недопонимание. Да направит и поддержит вас Аллах в том, в чем Его довольство.

Ответ: Что касается упомянутого в вашем вопросе, то мое мнение соответствует этому. Однако, проблема не в классификации личностей, о которых есть отрицательные отзывы. Суть проблемы проявляется в приставании к приверженцам сунны с вопросами о джарховании (браковании личностей) и по другим темам в виде экзамена, желая поймать их на противоречии их («экзаменаторов») шейхам или на противоречии мнениям, которые их шейхи посчитали более сильными. Затем они («экзаменаторы») придают их ответам форму ошибок и промахов и предоставляют своим шейхам, проявляя партийность к ним и фанатичную приверженность их мнениям, чтобы покончить и расправиться с несогласными. Желая подорвать их авторитет и натравить людей на них. Коварные вопросы как средство – это пример методологии, порождающей вражду и ненависть, результатом чего является разрушение столпов братства по вере и порывание уз единства. А цель, включающая в себя эти порочные явления, несомненно, является запретной в шариате. Это и есть тот смысл, который я подразумевал в «Положении экзаменации людей вопросами джархов».

Сказал Ибн Таймия, да помилует его Аллах: «Никому не дозволено назначать для исламской общины некую личность, призывая к ее пути, любя и враждуя из-за нее, кроме как если эта личность — пророк, мир ему и благословение Аллаха. И так же не дозволено назначать для исламской общины некие слова, любя и враждуя из-за них, кроме как если это будут слова Аллаха, Его посланника и те, относительно которых единогласна исламская община. Поскольку это из дел приверженцев нововведений, которые назначают для себя некую личность или слова, посредством которых они разделяют общину. Проявляют любовь на основе этих слов или принадлежности к этой личности и враждуют». См. «Маджму’ аль-фатауа» 20/164. И сказал в другом месте: «Обучающие не должны создавать из людей группировки (партии) и делать то, что порождает между ними вражду и ненависть, а должны быть словно братья, помогая в благочестии и богобоязненности, как сказал Всевышний: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, и не помогайте друг другу в грехе и вражде». (Сура «Трапеза», аят 2)». См. «Маджму’ аль-фатауа» 28/15. И так же сказал: «И так же разделение исламской общины и проведение в ней экзамена посредством того, что не велел ни Аллах, ни Его посланник, мир ему и благословение Аллаха». См. «Маджму’ аль-фатауа» 3/415.

С другой стороны, тот, кто стал известен соответствием тому, что нарушает принцип следования за посланником, мир ему и благословение Аллаха, стал известен призывом к тому, что не соответствует призыву посланника, мир ему и благословение Аллаха, и противоречит истине, — то бережливый не станет тратить свою жизнь на то, чтобы заниматься таким, кроме как в виде разъяснения, затем предостережения, ознакомления других и бойкота, соблюдая его правила в соответствии с таким разделом вероубеждения как «любовь и непричастность». Но это после того как будет установлено, что по отношению к нему исполнено должное из «приказа одобряемого и запрета порицаемого». И обязанность верующего — заниматься тем, что приведет в порядок его вероубеждение, исправит его поклонение, внесет чистоту в его нравственность, избавив ее от мерзостей и пороков, воплощая слова пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Из хорошего исповедания человеком Ислама — оставление того, что его не касается».

См. http://ferkous.com/home/?q=fatwa-848

См. также «Маджалис тазкирия аля масаиль манхаджия», с. 106-110.

في حكم امتحان الناس بقضايا التجريح

السـؤال: ما رأيكم في امتحان الناس وإلزام طلبة العلم بقول العلماء في تجريح الأشخاص أو غيرها من القضايا الخلافية بين أهل السنَّة؟

الجـواب: الحمدُ لله ربِّ العالمين، والصلاةُ والسلامُ على مَنْ أرسله اللهُ رحمةً للعالمين، وعلى آله وصَحْبِهِ وإخوانِه إلى يوم الدِّين، أمّا بعد:
فاعلم أنَّ مِن صفات المسلم الاشتغالَ بمعالي الأمور المتعلِّقةِ بضرورة حياته في معاشه وبسلامته في معاده وآخرته، فهذا الذي يَعْنِيهِ: فيحرص على تأديب نفسه وتهذيبها عن الرذائل والنقائص، وتركِ ما لا جَدْوَى فيه ولا نفعَ، ووسيلةُ ذلك العلمُ وطلبُه والاستزادةُ منه، قال صلَّى اللهُ عليه وآله وسلَّم: «مِنْ حُسْنِ إِسْلاَمِ المَرْءِ تَرْكُهُ مَا لاَ يَعْنِيهِ»(١).
وممَّا لا يعنيه: امتحانُ الناس بما لم يأمر اللهُ به ولا رسولُه صلَّى اللهُ عليه وآله وسلَّم وإلزامُهم باتِّخاذ مواقفَ مؤيِّدةٍ لمواقفهم على وجه التحزُّب لشخصٍ والتعصُّب لأقواله والدعوة إلى طريقته، يوالي ويعادي عليها غير طريقة النبيِّ صلَّى اللهُ عليه وآله وسلَّم، وكلُّ موقف مُبايِنٍ لمواقف الممتحِنين يُنسب أهلُهُ إلى التميُّع والبدعة، الأمرُ الذي يترتَّب عليه نشوءُ الفظاظة والجفاء والغلظة، ويَحدثُ -من جرَّاء ذلك- ما نهى الشرعُ عنه من الوحشة والتدابُر والعداوة والبغضاء بين أهل الأُخوَّة الإيمانية، وتؤول مضارُّها إلى التفريق بين الأمَّة وتشتيت جماعتها وتمزيق شملها.
وليس معنى هذا عدمَ نبذ البدعة وأهلِها والتحذيرِ منها وممَّن يدعو إليها بعد ثبوت البدعة وإقامةِ الحجَّة، فإنَّ محاربة البدع في الدِّين من أبرزِ سمات المنهج السلفيِّ لمناقضة البدع لأحد شَرْطَيِ العبادة وهو متابعةُ الرسول صلَّى اللهُ عليه وآله وسلَّم، فمسألةُ التحذير والهجر تندرج تحت عقيدة «الولاء والبراء» لكنْ مع خضوع الهجر لضوابطَ شرعيةٍ يرعاها ليكون وَسَطًا بين الإفراط والتفريط(٢).
والعلمُ عند اللهِ تعالى، وآخرُ دعوانا أنِ الحمدُ للهِ ربِّ العالمين، وصَلَّى اللهُ على نبيِّنا محمَّدٍ وعلى آله وصحبه وإخوانِه إلى يوم الدِّين، وسَلَّم تسليمًا.

الجزائر في: ٢٥ جمادى الأولى ١٤٢٨ﻫ
الموافق ﻟ: ١٠ جوان ٢٠٠٧م
(١) أخرجه الترمذي في «الزهد» (٢٤٨٧)، وابن ماجه في «الفتن» (٤١١١)، من حديث أبي هريرة رضي الله عنه. وأخرجه مالك في «الموطَّإ» (١٦٣٨)، وأحمد (١٧٥٨)، من حديث الحسين بن عليٍّ رضي الله عنهما، وحسَّنه النووي في «الأذكار» (٥٠٩)، وصحَّحه أحمد شاكر في «تحقيقه لمسند أحمد» (٣/ ١٧٧)، والألباني في «صحيح الجامع» (٥٩١١).
(٢) انظر: ضوابط الهجر في «مجالس تذكيرية على مسائل منهجية» (٧٣).

http://ferkous.com/home/?q=fatwa-692

في توضيح ما أشكل من فتوى: «حكم امتحان الناس بقضايا التجريح»

السـؤال: بعد قراءة جوابكم المعنون ﺑ: «في حكم امتحان الناس بقضايا التجريح» علَّق عليه بعضُ طلبة العلم بأنَّ الأشخاصَ المتكلَّم فيهم ليسوا طبقةً واحدة، فمنهم السُّـنِّيُّ السلفيُّ المظلومُ الذي لم يناقِض أصولَ أهلِ السُّـنَّة والجماعةِ، ولكنَّه وقع منه الزلل على وجه الخطأ في التفريع على أصول أهل السُّـنَّة والجماعة وكان له سلفٌ فيما ذهب إليه -حقًّا أو زعمًا- فهذا الذي لا يُشتغَلُ بالردِّ عليه، ولا يجوز امتحان الناس به، ومنهم الذي يَتعبَّدُ بالبدع وينصرها ويدعو إليها فهذا لا يجوز للسني أن يُثْنِيَ عليه، فضلاً عن الدفاع عنه والإرجاف على الرادِّين عليه، وفي مثله تتنـزَّل أقوال السلف من مثل: «مَنْ وَقَّرَ صَاحِبَ بِدْعَةٍ فَقَدْ أَعَانَ عَلَى هَدْمِ الإِسْلاَمِ»(١)، فنرجو منكم شيخنا زيادةَ بيانٍ وتوضيحٍ، ليزول الإشكال؟ وفَّقكُمُ اللهُ لِمَا فيه رضاه.

الجـواب: الحمدُ لله ربِّ العالمين، والصلاةُ والسلامُ على مَنْ أرسله اللهُ رحمةً للعالمين، وعلى آله وصَحْبِهِ وإخوانِه إلى يوم الدِّين، أمّا بعد:
فما ذُكِرَ في استفساركم أقول بموجبه لكن المسألة ليست في تصنيف الأشخاص المتكلَّم فيهم، وإنَّما تتجلَّى في تفعيل أسئلةٍ لأهل السُّـنَّة في قضايا التجريح وغيرِه على وجه الامتحان طمعًا في تصيُّد مخالفتهم لمشايخهم أو لترجيحاتهم، فيُشكِّلوا بها عثراتٍ وسَقَطاتٍ ويُقدِّموها لمشايخهم -على وجه التحزُّب لهم والتعصُّب لآرائهم- للتجهيز والفصل، طمعًا للوصول إلى زلزلة منصبهم الأدبي وتأليب الناس عليهم، فوسيلةُ الأسئلة الفخاخية أنموذجٌ سلبيٌّ يُحدِثُ العداوةَ والبغضاءَ، وتُفضي نتيجتُهُ إلى تَصدُّعِ أركانِ الأُخوَّة الإيمانية وتشتيتِ الشَّمْلِ، والغايةُ بهذه المفاسد محرَّمةٌ شرعًا -بلا شكٍّ- وهذا المعنى الذي قصدته من «حكم امتحان الناس بقضايا التجريح»، قال ابنُ تيمية -رحمه الله-: «وليس لأحدٍ أن ينصب للأمة شخصًا يدعو إلى طريقته، ويوالي ويعادي عليها، غير النبي صَلَّى اللهُ عليه وآله وسَلَّم، ولا ينصب لهم كلامًا يوالي عليه ويعادي، غير كلام الله ورسوله وما اجتمعت عليه الأُمَّة، بل هذا من فعل أهل البدع الذين ينصبون لهم شخصًا أو كلامًا يفرِّقون به بين الأُمَّة، يوالون به على ذلك الكلام أو تلك النِّسبة ويعادون»(٢)، وقال في موضعٍ آخر: «وليس للمعلِّمين أن يحزِّبوا الناسَ ويفعلوا ما يُلْقِى بينهم العداوة والبغضاءَ، بل يكونون مثل الإخوة المتعاونين على البِرِّ والتقوى، كما قال تعالى: ﴿وَتَعَاوَنُواْ عَلَى الْبرِّ وَالتَّقْوَى وَلاَ تَعَاوَنُواْ عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُواْ اللهَ إِنَّ اللهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ﴾ [المائدة: ٢]»(٣)، وقال -أيضًا-: «وكذلك التفريق بين الأُمَّة وامتحانها بما لم يأمر الله به ولا رسولُهُ صَلَّى اللهُ عليه وآله وسَلَّم»(٤).
ومن جهة مقابلة فإنَّ من عُرِفَ بمواقفه المناقضة لمتابعة الرسول صَلَّى اللهُ عليه وآله وسَلَّم ويدعو إلى ما يخالفه ويضادّ الحقّ، فإنَّ الحريص لا يُقْصِرُ حياتَه في الاشتغال به إلاَّ على وجه التِّبيان، ثمَّ التحذير والتعريف والهجر بضوابطه على وَفْقِ عقيدة «الولاء والبراء»، لكن بعد تحقُّق الغرض في حقِّه من الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، فالواجب أن يشتغل بما يُصلِحُ به عقيدتَه ويصحِّح عبادتَه ويزكِّي أخلاقَه، ويهذِّبها عن قبائح الأمور ورذائلها، مِصداقًا لقوله صَلَّى اللهُ عليه وآله وسَلَّم: «مِنْ حُسْنِ إِسْلاَمِ المرْءِ تَرْكُهُ مَا لاَ يَعْنِيهِ»(٥)
والعلمُ عند اللهِ تعالى، وآخرُ دعوانا أنِ الحمدُ للهِ ربِّ العالمين، وصَلَّى اللهُ على نبيِّنا محمَّدٍ وعلى آله وصحبه وإخوانِه إلى يوم الدِّين، وسَلَّم تسليمًا.

الجزائر في:١٦ صفر ١٤٢٩ﻫ
الموافق ﻟ: ٢٣ فيفري ٢٠٠٨م
(١) أخرجه اللالكائي في: «شرح أصول اعتقاد أهل السُّنة والجماعة»: (١/ ١٣٩)، عن إبراهيم بن ميسرة.
(٢) «مجموع الفتاوى» لابن تيمية: (٢٠/ ١٦٤).
(٣) المصدر السابق: (٢٨/ ١٥-١٦).
(٤) المصدر نفسه: (٣/ ٤١٥).
(٥) أخرجه الترمذي في «الزهد»: (٢٤٨٧)، وابن ماجه في «الفتن»: (٤١١١)، من حديث أبي هريرة رضي الله عنه. وأخرجه مالك في «الموطإ»: (١٦٣٨)، وأحمد: (١٧٥٨)، من حديث حسين بن علي رضي الله عنه. وحسَّنه النووي في «الأذكار»: (٥٠٩)، وصحَّحه أحمد شاكر في «تحقيقه لمسند أحمد»: (٣/ ١٧٧)، والألباني في «صحيح الجامع»: (٥٩١١).

http://ferkous.com/home/?q=fatwa-848

انظر أيضا: «مجالس تذكيرية على مسائل منهجية»، ص. 106 — 109.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...