Аль-Фаузан и аль-Абуд: «Обновление религии» не заключается в замене четырех мазхабов новым фикхом

21.11.2017 | 2292

الشيخ صالح الفوزان والشيخ صالح العبود: هل التجديد في الدين هو خروج على المذاهب الأربعة وتبديلها بفقه جديد؟
وما هو يستحق الإنكار: اتباع أحد المذاهب الأربعة أم الثورة عليها؟

الدرس الأول من تعليق الشيخ صالح العبود على «إعانة المستفيد» للشيخ صالح الفوزان،
القراءة في الصفحة العاشرة من المجلد الأول.

Шейх Салих аль-Абуд — в прошлом ректор Мединского Исламского Университета и уже несколько десятков лет преподаватель и лектор в Пророческой мечети, г. Медина.

На записи шейх аль-Абуд читает и комментирует книгу шейха Салиха аль-Фаузана «И’ана аль-мустафид»:

(Слова автора книги:) «И есть среди них такие, которые говорят: «Шейх не считается муджаддидом («обновителем религии»), потому что он мукаллид-ханбалит».
Говорящий такое словно бы считает, что ученый не может быть муджаддидом, пока не выйдет против четырех мазхабов и за пределы мнений правоведов (факыхов). Такой человек не знает смысл «тадждида» (обновления религии) и болтает то, чего не знает.
«Тадждид» (обновление религии) означает устранение и борьбу с тем, что отнесено к религии из ереси, многобожия, нововведений, на которые Аллах не ниспослал довода, и разъяснение истинной религии и правильных убеждений. На чем и был посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха.
И не является условием для этого, чтобы муджаддид вышел против четырех мазхабов, мнений правоведов (факыхов) и явился с новым фикхом.
Имамы из числа больших мухаддисов были приверженцами мазхабов!»

Комментарий: «Нам прислали вопрос о приверженности мазхабу (тамазхуб). О человеке, который говорит: «Я не следую определенному мазхабу». Я сказал: «Его слова о том, что он не следует определенному мазхабу — это уже мазхаб. Это его мазхаб, и он заключается в том, чтобы не следовать определенному мазхабу». Да. Таким образом (это) — его мазхаб. Да».

Автор сказал: «Имамы из числа больших мухаддисов были приверженцами мазхабов! Шейх уль-Ислам Ибн Таймия и Ибн аль-Каййим были ханбалитами. Имам ан-Навави и Ибн Хаджар были шафиитами. Имам ат-Тахави был ханафитом».

Комментарий: «И также Ибн Аби аль-Изз, написавший объяснение к «Тахавии» был ханафитом».

Автор сказал: «Имам Ибн Абдульбарр был маликитом.
Следование одному из четырех мазхабов не является заблуждением, чтобы за это можно было порицать того, кто следует».

Комментарий: «А эта пропаганда активно продвигается среди приверженцев политических движений (сторонников идей «ихвануль-муслимин«), или некоторых из них. Или некоторых из тех, которые думают о себе, что они из числа приверженцев хадисов (т.н. «ахлюль-хадис»), из следующих сунне. Да. Очерняют следование одному из четырех мазхабов, считают это заблуждением«.

Автор сказал: «Следование одному из четырех мазхабов не является заблуждением, чтобы за это можно было порицать того, кто следует.
И не является недостатком в знаниях. Наоборот, кто выходит за границы мнений признанных правоведов в то время, как сам он непригоден для абсолютного иджтихада, именно тот считается заблудшим и отколовшимся (от исламской общины)«.

Комментарий: «Хорошие слова у шейха. Да поддержит его Аллах и да дарует нам и ему благой конец».

См. Салих аль-Фаузан «И’ана аль-мустафид», 1/10
Сл. Салих аль-Абуд «Ат-Та’лик аля и’ана аль-мустафид», 1.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...