Аль-Фаузан и аль-Абуд: Обязан ли обновитель религии выходить против мазхаба? Следование мазхабу или восстание против мазхабов достойно порицания?

3 недели назад | 82

الشيخ صالح الفوزان والشيخ صالح العبود:
هل يلزم مجدد الدين أن يخرج على المذهب؟
ما هو يستحق الإنكار: اتباع أحد المذاهب الأربعة أم الثورة ضد المذاهب الفقهية لأئمة الإسلام؟

الدرس الأول من تعليق الشيخ صالح العبود على «إعانة المستفيد» للشيخ صالح الفوزان،
القراءة في الصفحة العاشرة من المجلد الأول.

Шейх Салих аль-Абуд читает и комментирует книгу шейха Салиха аль-Фаузана «И’ана аль-мустафид»:

(Слова автора книги:) «И есть среди них такие, которые говорят: «Шейх не считается муджаддидом, потому что он мукаллид-ханбалит».
Говорящий такое словно бы считает, что ученый не может быть муджаддидом, пока не выйдет против четырех мазхабов и за пределы мнений правоведов (факыхов). Такой человек не знает смысл «тадждида» (обновления религии) и болтает то, чего не знает.
«Тадждид» (обновление религии) означает устранение и борьбу с тем, что отнесено к религии из ереси, многобожия, нововведений, на которые Аллах не ниспослал довода, и разъяснение истинной религии и правильных убеждений. На чем и был посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха.
И не является условием для этого, чтобы муджаддид вышел против четырех мазхабов, мнений правоведов (факыхов) и явился с новым фикхом.
Имамы из числа больших мухаддисов были приверженцами мазхабов!»

Комментарий: «Нам прислали вопрос о приверженности мазхабу (тамазхуб). О человеке, который говорит: «Я не следую определенному мазхабу». Я сказал: «Его слова о том, что он не следует определенному мазхабу — это уже мазхаб. Это его мазхаб, и он заключается в том, чтобы не следовать определенному мазхабу». Да. Таким образом (это) — его мазхаб. Да».

Автор сказал: «Имамы из числа больших мухаддисов были приверженцами мазхабов! Шейх уль-Ислам Ибн Таймия и Ибн аль-Каййим были ханбалитами. Имам ан-Навави и Ибн Хаджар были шафиитами. Имам ат-Тахави был ханафитом».

Комментарий: «И также Ибн Аби аль-Изз, написавший объяснение к «Тахавии» был ханафитом».

Автор сказал: «Имам Ибн Абдульбарр был маликитом.
Следование одному из четырех мазхабов не является заблуждением, чтобы за это можно было порицать того, кто следует».

Комментарий: «А эта пропаганда активно продвигается среди приверженцев политических движений (сторонников идей «ихвануль-муслимин«), или некоторых из них. Или некоторых из тех, которые думают о себе, что они из числа приверженцев хадисов (т.н. «ахлюль-хадис»), из следующих сунне. Да. Очерняют следование одному из четырех мазхабов, считают это заблуждением«.

Автор сказал: «Следование одному из четырех мазхабов не является заблуждением, чтобы за это можно было порицать того, кто следует.
И не является недостатком в знаниях. Наоборот, кто выходит за границы мнений признанных правоведов в то время, как сам он непригоден для абсолютного иджтихада, именно тот считается заблудшим и отколовшимся (от исламской общины)«.

Комментарий: «Хорошие слова у шейха. Да поддержит его Аллах и да дарует нам и ему благой конец».

См. Салих аль-Фаузан «И’ана аль-мустафид», 1/10
Сл. Салих аль-Абуд «Ат-Та’лик аля и’ана аль-мустафид», 1.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...