«Но вот же есть хадис!»

1 месяц назад | 285

«هاهو الحديث! لماذا لا تتبع الدليل؟!» جواب الإمام الشاطبي

Писал имам Ибрахим ибн Муса аш-Шатыби аль-Малики: «Так же и шариат: не извлекается правовое положение (хукм) в нем настоящим образом, кроме как исходя из всего шариата целиком. Не из какого-то (одного) шариатского довода, каким бы ни был этот довод. Даже если если у кого-то сложится впечатление, что этот довод говорит (о правовом положении). Это будет только сомнительным предположением, а не действительным решением (о том, каков хукм)…
… Положение утвердившихся (в знании и понимании) — это целостное видение шариата единой картиной, части которой служат друг другу так же, как органы человека, когда они собраны в единый образ. А дело последователей (муттаби) сомнений (шубухат) — это хватка за какой-нибудь довод, каким бы он ни был, с легкостью хватаясь за него в первую очередь, даже если есть то, что противоречит ему из общих и частных (факторов, доводов)».

См. «Аль-И’тисам» 1/311-312.

قال الإمام إبراهيم بن موسى الشاطبي المالكي: «كَذَلِكَ الشَّرِيعَةُ لَا يُطْلَبُ مِنْهَا الْحُكْمُ عَلَى حَقِيقَةِ الِاسْتِنْبَاطِ إِلَّا بِجُمْلَتِهَا، لَا مِنْ دَلِيلٍ مِنْهَا أَيِّ دَلِيلٍ كَانَ، وَإِنْ ظَهَرَ لِبَادِي الرَّأْيِ نُطْقُ ذَلِكَ الدَّلِيلِ؛ فَإِنَّمَا هُوَ تَوَهُّمِيٌّ لَا حَقِيقِيٌّ…
… فَشَأْنُ الرَّاسِخِينَ تَصَوُّرُ الشَّرِيعَةِ صُورَةً وَاحِدَةً يَخْدِمُ بَعْضُهَا بَعْضًا كَأَعْضَاءِ الْإِنْسَانِ إِذَا صُوِّرَتْ صُورَةً مُتَّحِدَةً.
وَشَأْنُ مُتَّبِعِي الْمُتَشَابِهَاتِ أَخْذُ دَلِيلٍ مَا ـ أَيِّ دَلِيلٍ كَانَ ـ عَفْوًا وَأَخْذًا أَوَّلِيًّا، وَإِنْ كَانَ ثَمَّ مَا يُعَارِضُهُ مِنْ كُلِّيٍّ أَوْ جُزْئِيٍّ».
انظر: «الاعتصام» 1/ 311-312.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...