Шейх Фалях Мандакар: Ценные комментарии к двум историям о смуте джарховщиков

2 месяца назад | 142

الشيخ فلاح مندكار: التعليق على قصتين من الواقع عن فتنة غلاة التجريح

Да поможет Аллах нам и вам.
И на что я хотел указать — это то, что много такого происходит, без сомнений. Клянусь Аллахом, я скажу: если бы они занялись знанием… Ведь этот раздел: «Такой-то… Джарх… А такой-то заджархован. А такой-то я даже не знаю что с ним. Такой-то уже на плохом счету. Такой-то — этакий» — увлечение этим один из величайших факторов отворачивающих от требования знаний. Ты видишь, что его возраст — 20 лет. То есть он 20 лет занимается призывом, так? Но нет у него ничего кроме собраний с джархом и та’дилем. Давай, спроси такого про столпы намаза — он их не знает.

Одного из них я встретил у себя. Он был топор — как говорят — в джархе и та’диле. И давил на нас, пытался подчинить нас себе. Говорил: «Необходимо!..» «(Мы) — требующие знание!» «(Мы) — требующие знание! И…» — А я вижу что он — пустышка, не таков, кого из себя строит. И говорю: «Шейх, я хочу задать тебе один вопрос». — Ты ведь говоришь, что вопросы должны возвращаться к вам, вы — те, кто обладает знанием о них, вы — требующие знание.
Говорю: «Скажи ка мне: в чем разница между шартом (условием) и рукном (столпом)?»
Говорит: «А?»
Вся хвала Аллаху, комната была полна людей — нами и теми, кто разногласил с ним, а мы пытались примирить их.
Говорит: «Что-что, о наш шейх?»
Говорю: «Ага, ваш шейх. Ваш шейх желает знать разницу между шартом и рукном!»
Говорит: «Шарт… Шарт… Шарт, о наш шейх… — Клянусь Аллахом, так и было братья: Шарт… Шарт… Шарт, о наш шейх… Шарт, о наш шейх… Шарт… Шарт — это то, что ученые сделали шартом!»
Шарт это то, что сделали ученые шартом!
Говорю: «Ма ша-Аллах! А рукн — это то, что ученые сделали рукном?!»
Говорит: «Да конечно!»
Вся хвала Аллаху…
Естественно, я засмеялся, и все засмеялись.
Я сказал: «Шейх, побойся Аллаха, побойся Аллаха. Сколько тебе лет? — А ему уже за сорок. Сорок лет, а он отдался этим делам и дошло до того, что не знает разницу… Это, посмотри, во втором классе начальной школы в Саудии дети изучают разницу между шартом и рукном. — Шейх, если ты не знаешь разницы между шартом и рукном, как ты входишь в эти вопросы (джархования)?»
Это ведь (не что-то, за что нет ответственности, а) джарх…

Затем, их беда — они говорят: «Джарх и та’диль, джарх и та’диль, джарх и та’диль», — а кто они такие?! Кто ты такой, чтобы… Это из величайших (опаснейших) вопросов, о шейх. Вопрос (установления зависимости) качеств и правовых положений. Это ведь постановления! Что такой-то — нововведенец, а такой-то — этакий. Это ведь постановление о конкретной личности! Да, раздел качеств у нас открыт и очень широк, однако применение постановлений к конкретным личностям — в этом нужно обращаться к обладателям знаний, задумываться в таких вопросах. И так же эти вопросы основаны на осторожности. Нужно проявлять осторожность. То есть, что ты выберешь, когда такой-то может быть таким-то, а может этаким. Если ты его обвинишь в неверии, а он на самом деле не кафир, то неверие возвратится к тебе. Обязательно здесь проявлять осторожность. Не относи это к тем вопросам, в которых ты должен… (мгновенно выносить постановления) — Нет и нет. Осторожность более обязательна. Аш-Шафии, да помилует его Аллах, говорит: «Если ты ошибешься в сотне людей, отнеся их к исламу — это будет лучше перед Аллахом, чем если ты ошибешься в одном человеке, выведя его из ислама».

А сегодня наблюдается очень большая смелость (во взваливании на себя такой ответственности).

И это, нет сомнений, шайтан… Это, как говорят, его игра. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал, что он (шайтан) отчаялся в том что ему будут поклоняться на Аравийском полуострове, однако радуется, натравливая вас друг на друга. А это и есть натравливание: такого-то не слушай, такого-то остерегайся, собрания такого-то не посещай, такого-то не слушай, такого-то, такого-то… А что потом? А что потом?

Салим ат-Тауиль поехал в Америку. Клянусь Аллахом, говорит: «Я объяснял им малое омовение, как делать малое омовение. А телефоны разрывались от звонков со всех концов и с Кувейта. Международные звонки! «Не посещайте уроки Салима Ат-Тауиля!» Почему?! «Он — маджрух! (буквально: получивший ранение, порез)«
Ну если ранен, то приедет и вылечится, если будет угодно Аллаху, то Он исцелит его, нас и вас.
Один из них (американцев, пригласивших шейха ат-Тауиля) говорил мне: «Сказали нам (звонившие): «Если хотите… Спросите его про (положение) Ибн Джибрина!»
Ибн Джибрин (давно) умер, а они говорят: «Спросите его про Ибн Джибрина!» «Спросите его про организацию Ихья ат-турас!» «Спросите его про организацию…» — не знаю какую!
Человек не знает как делать малое омовение, он обучает его делать малое омовение, а они говорят: «Нет, он — маджрух, спросите его про Ибн Джибрина».
Сказал (американец): «Оставьте нас в покое от вопросов про Ибн Джибрина и других».

Беда, братья. Мы просим Аллаха, чтобы Он направлял по истинному пути нас, вас и всю молодежь.

Клянусь Аллахом, если бы они занялись знанием, не нашли бы времени для подобных дел. Однако они отвлеклись от знания и сами себя убедили, что именно это занятие и есть сама суть (ислама).

Мы просим Аллаха, чтобы он помиловал нас и вас.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...