По поводу заявлений вроде: «Нужно быть против мазхабов, потому что нужно быть против ДУМ РФ, потому что ДУМ поддерживает суфизм и ашаризм»

1 месяц назад | 83

Некоторые братья призывают оставить то из призыва и разъяснений в вопросах фикха и мазхабов, что соответствует взглядам ДУМов (РФ), потому что это на их взгляд «является поддержкой суфистам и ашаритам».

Т.е. по сути примерно то же самое, что когда-то передавали от некоторых российских приверженцев одного суфистского течения: «Я бороду брею чтобы не быть похожим на ваххабитов, которые ее отпускают». И тогда эти слова вызвали шквал возмущений и насмешек, поскольку это по сути означает отказ от части религии ради вражды к определенной группе людей. Но прошло время, и то, что вчера было порицаемым у других, сегодня становится тезисом в идеологии «своих».

Посмотрим все же в одно из последних заключений ДУМ РФ, чтобы знать от каких утверждений в призыве нужно отказаться (если внять призывам тех братьев):

«Важно понимать, что буквальное следование мазхабам не приветствуется мусульманским богословием. Четыре упомянутых здесь суннитских мазхаба вобрали в себя основную часть практики Корана и Сунны, но следовать им нужно без фанатизма, а с должной аргументацией и возможностью в исключительных случаях практиковать другие канонически обоснованные мнения«.

А немногим ранее в тексте:

«В своем большинстве ахлюс-сунна валь-джама‘а следуют в вопросах вероубеждения двум школам, известным как матуридиты и аш‘ариты. Основателем первой является Абу Мансур аль-Матуриди, второй — Абу аль-Хасан аль-Аш‘ари».

И немногим далее:

«Наставников и учителей, предоставлявших верующим различные пути реализации этого, было, есть и будет великое множество. Главное для любого из них — следование Корану и Сунне, пусть даже в его личном понимании и интерпретации. «Пути закрыты для всех, кроме тех, кто идет по стопам посланника Божьего (да благословит его Всевышний и приветствует)», — говорил великий аль-Джунейд аль-Багдади, подчеркивая значимость следования Сунне. Также он сказал: «Кто не учил Коран и не изучал хадисы [профессионально и скрупулезно], мнению того нельзя следовать в этом деле [имеется в виду в вопросах тасаввуфа, духовного совершенствования]. Наше знание [то есть тасаввуф] ограничено Книгой [Кораном] и Сунной»».

См.: http://www.muslim.ru/articles/269/16317

Похоже, что популяризация мнения ДУМ РФ, изложенного в первой цитате, на самом деле может быть кем-то воспринята как поддержка ашаризму и суфизму, и, чтобы противоречить этому и не допустить развития суфизма и ашаризма, особо ревностным братьям нужно будет наоборот «буквально следовать мазхабам», не «практикуя иные канонически обоснованные мнения». Только так они смогут следовать своему принципу до конца.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...