Дуа за правителя мусульман. Ибн Баз, Ибн Усаймин, ар-Раджихи

29.05.2017 | 5654

أهمية الدعاء لولي الأمر

Спросили шейха Абдульазиза ибн База о человеке, который воздерживается от дуа за правителя мусульман, и шейх ответил:

«Это по причине его невежества и недальновидности. Ведь дуа за правителя мусульман — это одно из самых великих средств приближения к Аллаху и один из лучших видов поклонения. И в этом проявление искреннего отношения к Аллаху и Его рабам. Когда пророку, мир ему и благословение Аллаха, сказали: «Племя Даус ослушалось, они — кафиры», он сказал: «О Аллах, наставь Даус на прямой путь и приведи их». И наставил их Аллах, и они пришли к нему будучи мусульманами. Таким образом, верующему надлежит делать дуа о благе для людей.
И более всего надлежит отдавать правителю предпочтение в дуа, так как его праведность — это праведность целой общины. И дуа за него — одно из самых важных дуа, и это относится к самым важным видам проявления искреннего отношения. Дуа, чтобы он поступал в соответствии с истиной, чтобы ему оказывали помощь в этом, чтобы Аллах исправил для него его окружение, чтобы уберег его от зла его души и зла недобросовестных собеседников. Дуа для него о поддержке в истине, о ведении по прямому пути, о праведности в сердце и в делах, о праведном окружении — это одно из самых важных дел и средств приближения к Аллаху.
И передается от имама Ахмада, да помилует его Аллах, что он сказал: «Если бы я знал, что мое дуа непременно будет принято, я бы сделал его за правителя». Это так же передается от Фудейля ибн Ийяда, да помилует его Аллах».
См. «Маджму’ аль-фатава» 8/210, http://www.binbaz.org.sa/fatawa/1934http://alifta.net/Fatawa/FatawaDetails.aspx?IndexItemID=78613&SecItemHitID=95544&ind=22&Type=Index2&MarkIndex=3&View=Page&PageID=1030&PageNo=1&BookID=4&languagename=

سئل الشيخ عبد العزيز بن باز عمن يمتنع عن الدعاء لولي الأمر فقال:
«هذا من جهله، وعدم بصيرته؛ لأن الدعاء لولي الأمر من أعظم القربات، ومن أفضل الطاعات، ومن النصيحة لله ولعباده، والنبي صلى الله عليه وسلم لما قيل له: إن دوسا عصت وهم كفار قال: «اللهم اهد دوسا وائت بهم»، فهداهم الله وأتوه مسلمين، فالمؤمن يدعو للناس بالخير، والسلطان أولى من يدعى له؛ لأن صلاحه صلاح للأمة، فالدعاء له من أهم الدعاء، ومن أهم النصح: أن يوفق للحق وأن يعان عليه، وأن يصلح الله له البطانة، وأن يكفيه الله شر نفسه وشر جلساء السوء، فالدعاء له بالتوفيق والهداية وبصلاح القلب والعمل وصلاح البطانة من أهم المهمات، ومن أفضل القربات .
وقد روي عن الإمام أحمد رحمه الله أنه قال: «لو أعلم أن لي دعوة مستجابة لصرفتها للسلطان»، ويروى ذلك عن الفضيل بن عياض رحمه الله»
الفتاوى 8/210 

Сказал шейх Мухаммад ибн Салих Аль-Усаймин:
«Кто не делает дуа за правителя, в том есть нововведение из числа отвратительных нововведений — хариджизм, восстание против правителей (имамов). Если бы ты был искренним по отношению к Аллаху, Его Писанию, Его посланнику, правителям мусульман и обществу мусульман в целом, ты бы сделал дуа за правителя. Потому что если правитель будет праведным, станет праведным и народ. А некоторые люди, если замечают у правителя какое-либо отклонение, и скажешь им: «Сделай дуа, чтобы Аллах наставил его», — отвечают: «Нет, нет, Аллах его не наставит, поэтому я буду делать дуа, чтобы Аллах его погубил». Как это «не наставит»?! Разве Аллах не наставил даже некоторых из предводителей неверия? Наставил!
Затем, если случится так, что Аллах погубит его, как ты этого хочешь, кто займет его место после него? Кто сменит его? Теперь есть арабские народы, которые прошли через революции. Спроси жителей тех стран: когда было лучше, когда их страны были королевствами, или когда их правление было установлено через революцию? Они все хором ответят, стоящий, сидящий и лежащий из них, что тогда, когда их страны были королевствами, было лучше в тысячу раз. И это положение очевидно».
Сл. «Лика аль-баб аль-мафтух» 169.

وقال الشيخ محمد بن صالح العثيمين:

«الذي لا يدعو للسلطان فيه بدعة من بدعة قبيحة، وهي: الخوارج — الخروج على الأئمة — ولو كنت ناصحاً لله ولكتابه ولرسوله ولأئمة المسلمين وعامتهم لدعوت للسلطان؛ لأن السلطان إذا صلح صلحت الرعية، أما بعض الناس إذا رأى من سلطانه انحرافاً وقيل: ادع الله أن يهديه، قال: لا لا هذا لن يهديه الله، ولكن أدعو الله أن يهلكه إذاً! كيف لا يهديه الله، أليس الله هدى بعض أئمة الكفر؟! هداهم، ثم إذا قدر أن الله أهلكه كما تحب أنت الآن من الذي يتولى بعده؟ من البديل؟ الآن الشعوب العربية التي قامت على الثورة اسأل أهل البلدان: أيها أحسن: عندما كانت البلاد ملكية أو لما كانت ثورية؟ سيقولون بلسان واحد بآن واحد قياماً وقعوداً وعلى جنوبهم: عندما كانت ملكية أحسن بألف مرة، وهذا شيء واضح»
 لقاء الباب المفتوح، اللقاء رقم 169.

Вопрос шейху Абдульазизу ар-Раджихи: Если правитель попрал запреты и чинит несправедливость, силой отнимает имущество и лишает чести, не будет ли в таком случае дуа о его гибели благом для него, так как он не будет больше совершать грехи, и благом для мусульман, так как они избавятся от его зла? И как мы должны понимать слова пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Худшие из ваших имамов (правителей) те, которых вы ненавидите, и которые ненавидят вас, которых вы проклинаете, и которые проклинают вас» (Сахих Муслим)?

Ответ: Если правитель таков, то лучше для тебя делать дуа, чтобы Аллах его исправил. А если он присвоил твое имущество, и ты делаешь дуа против него, то может быть твое дуа будет принято, и он еще больше станет притеснять тебя. Однако тебе надлежит делать дуа за него. А что касается слов пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Худшие из ваших имамов (правителей) те, которых вы ненавидите, и которые ненавидят вас, которых вы проклинаете, и которые проклинают вас», — то здесь говорится о поступках людей, и о том, что это произойдет на самом деле. И не имеется в виду, что в Шариате разрешено проклинать их. И поэтому, когда его затем спросили: «Не свергнуть ли нам их с помощью меча?» Ответил: «Нет, пока они выстаивают с вами молитвы. И если станет над кем-то правитель, и кто-то увидит, что он совершает нечто, относящееся к ослушанию Аллаха, пусть испытывает отвращение к тому ослушанию, которое он совершает, но ни в коем случае не выходит из подчинения» (Сахих Муслим)».
На старом сайте шейха данный ответ находился по следующей ссылке: http://shrajhi.com/Fatawa/ID/1423

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...