Достоверный хадис — однозначная истина, а слабый — однозначная ложь? Имам Ибн ас-Салях

25.01.2018 | 3130

الإمام ابن الصلاح: هل الحديث الصحيح حق قطعا والحديث الضعيف كذب قطعا؟

Неочевидное обстоятельство, от понимания которого зависит способность воспринимать разногласия, а непонимание приводит к губительной категоричности и радикальности в суждениях.

Писал имам, хафиз, шейх уль-Ислам Усман ибн Абдуррахман аш-Шахразури аш-Шафии, известный как Ибн ас-Салях:

«Когда говорят: «Этот хадис достоверный», — то это значит, что его цепочка передатчиков непрерывна, и у него есть остальные из упомянутых качеств (достоверного хадиса). И не является условием для него, чтобы он сам по себе считался категоричной истиной, ведь к этой категории относят и такие сообщения, передачей которых выделился один достойный доверия передатчик, и относительно которых исламская община не пришла к единогласию насчет принятия их.

И так же когда говорят о хадисе: «Он недостоверный», — это не является категоричным утверждением, что этот хадис на самом деле ложь. Он может быть в действительности правдой. А подразумевается только то, что его цепочка передатчиков не достоверна, исходя из упомянутого условия. И Аллах лучше знает».

См. «Мукаддима Ибн ас-Салях», с. 15.

قال الإمام الحافظ شيخ الإسلام عثمان بن عبد الرحمن الشهرزوري الشافعي المعروف بابن الصلاح: «ومتى قالوا‏:‏ هذا حديث صحيح، فمعناه‏:‏ أنه اتصل سنده مع سائر الأوصاف المذكورة‏.‏ وليس من شرطه أن يكون مقطوعاً به في نفس الأمر، إذ منه ما ينفرد بروايته عدل واحد، وليس من الأخبار التي أجمعت الأمة على تلقيها بالقبول‏.‏ 
وكذلك إذا قالوا في حديث‏:‏ إنه غير صحيح، فليس ذلك قطعاً بأنه كذب في نفس الأمر، إذ قد يكون صدقاً في نفس الأمر، وإنما المراد به‏:‏ أنه لم يصح إسناده على الشرط المذكور، والله أعلم»‏.‏
انظر: «مقدمة ابن الصلاح»، ص. 15.

То есть, если хадис признан достоверным, это ещё не значит, что его содержание в точности отражает действительность. А если признан слабым, то это не значит, что его содержание не отражает действительность.

Звание достоверного получает всякое сообщение, особые признаки которого свидетельствуют в пользу того, что вероятность его соответствия действительности достаточно высока. А звание слабого остаётся тем сообщениям, в доступных данных о которых не нашлось всех затребованных признаков высокой вероятности.

Следовательно, если кто-то противоречит определенному хадису, названному кем-то достоверным, то это ещё не значит, что он противоречит однозначно установленной истине. А если кто-то руководствуется слабым хадисом, то это ещё не значит, что он следует лжи.

Документ, заверенный нотариусом, считается для государства достоверным, но написанное в нем может быть ложным или ошибочным. Документ, не заверенный нотариусом, не считается для государства достоверным, но написанное в нем может быть чистой правдой.

Неверующий пьяница может рассказать правду. Самый праведный из мусульман может допустить ошибку, преувеличить, приуменьшить, недоговорить, добавить от себя детали, приукрасить или попросту соврать. Однако, сообщение первого автоматически считается слабым, а второго — достоверным. И первое решение, и второе — это только суждения о видимой стороне вероятности.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...