Шейх Мухаммад Баджабир: Дети до совершеннолетия и их воспитание

6 месяцев назад | 698

نصيحة الشيخ محمد باجابر حول تربية الأولاد قبل بلوغهم

Говорит шейх: «… И может бить с десяти лет, чтобы он (ребенок) приучился совершать ее (молитву). Но она (молитва) не обязательна для ребенка, ни с семи лет, ни с десяти. Ему нужно приказывать ее делать, чтобы он привык к ее совершению. Чтобы он привык к ее совершению.

А когда оставляют… Это опасный вопрос в воспитании: оставляют как есть ребенка, который не молится. Ему исполняется семь лет, ему не приказывают совершать молитву, и он не молится. Исполняется десять лет, и он не молится. Говорят: «Когда достигнет зрелости…» — Хорошо, когда ему будет пятнадцать лет, и он станет мукалляфом (ответственным за выполнение обязанностей), он что-ли будет молиться? Тот, который привык не молиться. Будет ли он молиться? Нет, не будет. Как было сказано:

«Если слаб человек в благочестии в юности
То тяжелым окажется это, когда возмужает».

Тяжелым. Если он не обрел благочестие в юности, то не обретет его в зрелости, если только не пожелает Аллах. То есть в основном бывает так.

Это же мы можем сказать и об остальных видах поклонения.
Пост. Праведные предшественники из сподвижников и тех, кто жил после них, приучали детей к посту. Отвлекали их игрушками из шерсти и хлопка, чтобы они довели до конца день поста. И если дети начинали плакать, то им давали игрушки из шерсти, чтобы они отвлеклись на них, и так прошел бы день. Они приучали их к посту.

Только к молитве и посту? Нет сомнений, что они приучали их к благим нравам и всем положительным качествам. Разве не так?

Я хочу обратить внимание здесь и сейчас на одну проблему. — Это одежда детей и женщин. Отец одевает свою дочь в короткие и узкие одежды и говорит: «Она еще маленькая». Она одевается так в пять лет, в шесть лет, в семь лет, в девять лет, в десять лет. Когда она усвоит (исламскую) культуру поведения? Когда станет стесняться этой одежды? Понятно (о чем я)? То, что ребенок еще не мукалляф, не означает, что дверь открыта, и можно делать что угодно. Если ребенок с малых лет воспитан на прекрасных нравах, то ему тяжело будет оставить их. И если воспитан на противоположном этому, то ему также тяжело оставить это. То есть невозможно, чтобы однажды снизошла стыдливость и стеснительность на девушку, которой исполнилось пятнадцать лет, в то время как она привыкла (к другой жизни). Не укрывается, носит короткие одежды, открытые, узкие, а когда ей исполняется пятнадцать лет, на нее вдруг нисходит стыдливость и стеснительность. Такое может произойти, но это не соответствует большинству случаев, не соответствует основе. Так что пусть отец или мать не говорят: «Нет. Она еще маленькая. Она все еще маленькая». Нужно с малых лет воспитывать в ней благие качества и стыдливость».

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...