Два деда и два внука

29.10.2021 | 152

Любопытные исторические параллели в жизни двух семей.

Мухаммад ибн Рушд-дед (ум. 520 г.х.) стал ключевой фигурой в маликитском мазхабе. Его труды легли в основу и отточили направление юридической мысли этой школы, но его личность практически неизвестна за границами маликитского права.

Мухаммад ибн Рушд-внук (ум. 595 г.х.) тоже был знатоком маликитского мазхаба (и даже занимал пост судьи), но его слава и влияние пошли по иному пути. В самом мазхабе след его невелик, однако в массовой культуре из них двоих только он обрёл широкую известность. В первую очередь как неординарный философ и значительно меньше как автор уникального сочинения по сравнительному фикху «Бидая аль-муджтахид».

Мадждуддин (Абдуссалям ибн Абдуллах) Ибн Таймия-дед (ум. 652 г.х.) был опорой ханбалитского мазхаба. Когда его решения совпадают с решениями Ибн Кудамы, то почти всегда считаются у ученых-ханбалитов самыми весомыми. За пределами ханбалитской школы о нем вспоминают крайне редко.

Такыюддин (Ахмад ибн Абдульхалим) Ибн Таймия-внук (ум. 726 г.х.) также был знатоком ханбалитского права, и некоторые правоведы этой школы свидетельствуют о достижении им степени полного иджтихада. По сравнению с дедом его влияние на строение мазхаба оказалось небольшим, зато в публичных обсуждениях среди разных групп, как мусульман, так и востоковедов, его имя и реформаторские суждения неуклонно привлекают большое внимание и интерес.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...