Шейх Мухаммад ибн Мухаммад аль-Мухтар аш-Шанкыты: «Кто побоится Аллаха, тому Он даст выход из положения». История про отца

4 недели назад | 173

الشيخ محمد بن محمد المختار الشنقيطي: «من يتقي الله يجعل له مخرجا»، قصة عن والده الشيخ محمد المختار الشنقيطي

ترجمة المقطع إلى اللغة الروسية:

Говорит шейх:

«Отец, да помилует его Аллах — клянусь Аллахом, редко бывало такое, что он получает зарплату в начале месяца, а к началу следующего не имеет долгов. Редко бывало такое, чтобы к нему приходил человек со своими нуждами, а он не дал бы ему (денег).

И помню, как однажды я вышел с ним из Пророческой мечети, мне было около семи лет, иду с ним босиком — у меня нет обуви. Иду с ним. Клянусь Аллахом, братья, прохожу мимо магазина и хочу купить то, в чем нуждаюсь. Цена — 10 реалов, я помню ее. Это было то, что я хотел и чем был бы доволен. Я сказал «Папа…», — я был маленьким, семь лет. Он потянул меня и сказал: «Сынок, у меня есть только 5 реалов». Цена была 10 — «У меня есть только 5 реалов». И мы пошли дальше, домой.

И пришел следом человек из лучших ищущих знание. Пришел с нуждой, от бедности. Я его впустил в дом. Он вошел со своей печалью к отцу, и оказалось, что он нуждается в 10 000 реалов. Отец сказал: «Возрадуйся!» А у него не было, я помню, что у него однозначно в тот вечер не было более 5 реалов, которые лежали в его кармане. Он сказал: «Ин ша Аллах, деньги прибудут к тебе домой». Сразу же вышел, не сообщил зачем и взял в долг.

Я слышал это собственными ушами. Он пошел, одолжил эту сумму денег и вернулся. А я — его сын, нуждаюсь в 5 реалах, но он не дал мне их, да помилует его Аллах. И это не было с его стороны халатностью к правам (члена семьи), да помилует его Аллах. У него был свой взгляд на это, я знаю это по нему: он хотел приучить нас к неприхотливости. И это ни в коем случае не было с его стороны предпочтением в заботе далекого перед близким.

И я хотел сказать историей, которую рассказал, что он, да помилует его Аллах, расходовал все, что у него было, ради лика Аллаха.

Во время болезни, от которой он умер, а умер он в конце месяца «джумада»… А его обычай с работниками был таков, что не наступал чаще всего 25 или 26 день месяца, кроме как он уже выплатил им зарплату. Это было самое важное: чтобы они получили зарплату до того, как закончится месяц. И я помню, как в один из дней, когда он уже был болен предсмертной болезнью, появилась нужда в зарплате у трех работников. Зарплата была 800 реалов, то есть вся сумма — 2400 реалов.

Я пришел к нему, да помилует его Аллах, а он страдает от высокой температуры. То есть он в предсмертной болезни. А я обычно напоминал ему о правах работников, он говорил: «Напоминай мне», — поскольку он был занят вопросами, фатвами людям, студентами, и это могло его отвлечь. Я напомнил ему о зарплате, и из его глаз потекли слезы. Он сказал: «Поистине мы принадлежим Аллаху и к Нему возвращаемся. Клянусь Аллахом, самая тяжелая (по ответственности) ноша у меня — эти работники». А это был примерно 24 день месяца. Примерно за два дня до его смерти. И пожелал Великий и Величественный Аллах, чтобы он сказал мне определенные слова. Я сам это пережил, слышал от него. Он сказал: «Сынок, у меня нет денег на зарплату им, но Великий и Величественный Аллах знает, что я не желаю задерживать то, на что они имеют право». И слеза текла по его щеке из страха за нарушение прав людей. «Кто убоится Аллаха, тому Он даст выход из положения». (Развод, 2). Затем он сказал мне: «Надеюсь на Аллаха, что Он не оставит мою надежду (на Него в выплате зарплаты) неоправданной». Братья, клянусь Аллахом, не закончил он произносить эти слова, как раздался звонок в дверь.

Я спустился. Когда спустился, оказалось, что это один из двоюродных братьев по отцу. Он закончил университет за несколько лет до того и имел должность. Пришел и говорит: «Хочу поприветствовать шейха». — Да помилует его Аллах. А шейх был в таком положении, что врач сказал, чтобы никого к нему не впускали. У него был сильный жар, да помилует его Аллах. Это было после урока, который он провел после ‘асра (в Пророческой мечети). Происходило это перед магрибом. После того как ему запретили продолжать уроки, и врач сказал: «Как он в таком состоянии сидит с учениками?», — врач посоветовал мне никого к нему не впускать. Но тут появилось это дело насчет работников. И когда пришел этот двоюродный брат, я не мог его пустить к отцу. И в этом была мудрость Аллаха.

Я посидел с ним, оказывая ему положенное гостеприимство, и вот он достает конверт, и говорит: «Мухаммад, поприветствуй от меня шейха и непременно передай это шейху». Я не знал, что находится в конверте и спросил: «Это письмо?» Он сказал: «Это — ответственность (амана). Когда я закончил университет, я пришел к шейху и попросил это у него. Сейчас я прошу тебя перед Аллахом, чтобы ты передал это шейху».

Клянусь Аллахом, если бы он пришел, и шейх встретил его сам, то отец не принял бы этого. Я знаю это о нем из множества подобных ситуаций. Он говорил: «Я дал это ради Аллаха, и невозможно…» Он постоянно говорил мне: «Когда упокоит меня Аллах, то не требуйте у людей то, что я им дал». И мы ни у кого не просили вернуть что-либо из прав отца после его смерти, да помилует его Аллах.

Он (двоюродный брат) открыл этот конверт и потребовал от меня перед Аллахом (передать). Он открыл конверт, а в нем 2400 реалов.

Клянусь Аллахом, братья, он (отец) покинул этот мир, и не было в его кошельке ни одного реала. Да помилует его Аллах.

Суть в том, что «кто убоится Аллаха, тому Он даст выход из положения». (Развод, 2).

Эту историю я не хотел рассказывать, упоминая отца, но некоторые люди, когда им говорят: «Мы слышали такие-то сообщения», — отвечают: «Это фантазии и вымыслы». — Однако это — действительность. Люди сейчас, если напомнишь им истории пророков, о их единобожии по отношению к Аллаху, о их правдивости перед Аллахом в благоденствии и тяжелом положении, говорят: «Это минувшие народы, где нам до них?» — Вот вам пример, который есть сейчас!

Уединяй Аллаха по Его достоинству единобожия, возвеличивай Аллаха как Он этого достоин, и будь то тяжелое материальное положение, или проблемы в семье, с ребенком — ты увидишь выход из положения прямо перед тобой. Невозможно, чтобы твои ожидания (надежды) остались неудовлетворенными. Попробуй. Мы свидетельствуем перед Аллахом, что не было поднято ладоней от сердца, правдивого в единобожии к Аллаху и просьбе к Аллаху в нужде, независимо от того, что это за нужда, кроме как ты нашел Аллаха Слышащим, Отвечающим. Кроме как если пожелал Аллах согласно Своему знанию предопределения, сотворить для тебя нечто иное, благо которого лучше для тебя — это уже другое положение».

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...